Себорейный дерматит: диагностика и тактика ведения

Себорейный дерматит является хронической воспалительной патологией, которая локализуется на участках тела с большим количеством сальных желез и способно значительно ухудшать качество жизни пациентов. Он является клиническим диагнозом, который основывается на типичных поражениях и их расположении. Заболевание развивается как у здоровых людей, так и у пациентов с ослабленным иммунитетом различного генеза.

Поговорим на estet-portal.com о патофизиологии, клинической диагностике патологии и диагностике путем биопсии, современной тактике ведения себорейного дерматита.

Патофизиология себорейного дерматита: иммунный ответ и Malassezia

Покраснение, зуд и шелушение при себорейном дерматите развиваются в связи с изменениями в функционировании клеток кожи. Род дрожжевых грибов Malassezia вызывают неспецифический иммунный ответ, запускающий каскад изменений кожи.

Читайте также: Хронические дерматозы кожи головы

Дрожжи проникают в роговой слой, высвобождая липазы, что приводит к образованию свободных жирных кислот, и инициируют воспалительный процесс. Воспаление вызывает гиперпролиферацию и неполную дифференциацию корнеоцитов, нарушая барьерную функцию и, тем самым, еще более открывают доступ для проникновения грибов Malassezia.

Диагностика себорейного дерматита: клиника, биопсия

У подростков и у взрослых клиническая картина себорейного дерматита чаще всего представлена чешуйчатыми, жирными, эритематозными очагами на волосистой части кожи головы, коже носогубных складок, ушей, бровей, передней поверхности грудной клетки и верхней трети спины, сопровождающиеся шелушением и зудом.

Подписывайтесь на нас в Instagram!


Дифференцировать заболевание необходимо с большим количеством патологий, однако типичная локализация и характеристика поражений кожи позволяет клинически диагностировать данную патологию.

Если клинически установить диагноз не удается, биопсия позволит подтвердить себорейный дерматит по таким критериям, как паракератоз в эпидермальном слое, закупоренные фолликулярные отверстия и спонгиоз.

Тяжесть симптомов себорейного дерматита может варьировать из-за стресса и пребывания на солнце.

Тактика ведения себорейного дерматита: кожа головы, лицо и тело

При средней тяжести течения себорейного дерматита волосистой части кожи головы стоит включать в лечение шампуни, содержащие сульфид селена, пиритион цинка, каменноугольный дёготь, масло чайного дерева.

 

My default image

 

Для длительного контроля патологии рекомендуется использовать противогрибковые шампуни, содержащие кетоконазол 2% или циклопирокс 1% ежедневно или же 2-3 раза в неделю на протяжении нескольких недель до начала периода ремиссии. Для полноценного эффекта состав средства должен находиться на волосах и коже головы не менее 5 минут.

Согласно исследованиям, препараты, имеющие в своём составе кетоконазол и цинк, не теряют свою эффективность после 3х месяцев использования.

В зависимости от тяжести воспаления кожи головы, топические кортикостероиды могут быть полезны, но длительное применение связано с побочными эффектами: флуоцинон, бетометазона валерат способны уменьшить зуд и воспаление.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

В умеренных и тяжелых случаях применение клобетазола в виде 0,05% шампуня два раза в неделю, чередуя с 2% кетоконазолом два раза в неделю, может быстрее уменьшить симптомы и дольше сохранять контроль над себорейным дерматитом после прекращения использования по сравнению с одним препаратом.

Читайте также: Периоральный дерматит: клиника, дифференциальная диагностика, терапия

Для лечения себорейного дерматита на лице и теле применяются топические противогрибковые средства, кортикостероиды и ингибиторы кальциневрина.

 

My default image

 

Кортикостероиды стоит считать препаратами второго ряда, так как длительное использование ассоциируется с образованием телеангиэктазий и атрофией кожи.

Читайте также: Клинические формы телеангиэктазий и их лечение

Исследования показывают, что топические ингибиторы кальциневрина могут быть также эффективны, как топические противогрибковые препараты и кортикостероиды, однако при этом они имеют менее выраженные побочные эффекты. Согласно предупреждению FDA, пимекролимус и такролимус могут ассоциироваться с лимфомой и раком кожи. Хотя этому не было найдено достаточно доказательств, Американская академия дерматологии рекомендует избегать постоянного и длительного применения местных ингибиторов кальциневрина и наносить их только на ограниченные участки. Их также необходимо считать препаратами второй линии.

Читайте также: Псориаз волосистой части кожи головы

Лечение себорейного дерматита противогрибковыми средствами является основой терапии себорейного дерматита кожи головы, лица и тела. Из-за возможных побочных эффектов противовоспалительные препараты - местные кортикостероиды и ингибиторы кальциневрина - следует применять только в течение короткого периода времени. Так как себорейный дерматит является хронической патологией, поддерживающая терапия является необходимой.

Еще больше интересных материалов ждут вас на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить