Эксперты определили, какой антисептик является самым эффективным

 

Антисептики — это химические агенты, наносимые на кожу для уменьшения количества микроорганизмов и снижения риска инфекций. Использование антисептиков восходит к середине 1800-х годов, когда Игнас Земмельвейс отметил резкое снижение числа случаев сепсиса с использованием соответствующих методов мытья рук. Обычно используемые антисептические агенты включают хлоргексидин, повидон-йод, изопропиловый спирт, хлорид бензалкония и этиловый спирт.

На estet-portal.com читайте об основных видах антисептических препаратов и их свойствах.

От чего зависит выбор антисептика

Каждый антисептик обладает определенным механизмом действия и целевым спектром микробов, а также профилем побочных эффектов, который должен быть тщательно взвешен перед выбором препарата.

 

My default image

В отношении кожи наиболее распространенными патогенами являются Staphylococcus aureus, за которыми следуют другие грамположительные микроорганизмы, включая коагулазонегативный Staphylococcus, Enterococcus и стрептококки группы A и грамотрицательные палочки, особенно Escherichia coli и Pseudomonas.

Читайте также: Исследования вируса COVID-19 в США

Антисептики широкого спектра действия обычно охватывают больше патогенов и впоследствии являются одними из самых популярных.

Хлоргексидин: идеальный антисептик широкого спектра действия

Хлоргексидин представляет собой положительно

заряженный бисбигуанид, который при физиологическом рН, связывается с отрицательно заряженными клеточными стенками бактерий, вызывая разрушение микробных клеточных мембран и осаждение содержимого клеток.

При низких концентрациях хлоргексидин является бактериостатическим, но при более высоких концентрациях он обладает бактерицидным действием.

Хлоргексидин обладает широким спектром действия, включая грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы и вирусы.

Читать также: Дезинфекция в косметологии: безопасность пациента прежде всего

Преимущества хлоргексидина включают в себя:

  • широкий спектр действия;
  • быстрое начало действия;
  • отличную устойчивую / остаточную активность после вытирания с поля.

Хлоргексидин может применяться для защиты от коронавируса.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Итальянские исследования показали, что хлоргексидин 1%, так же как и 70%, этанол, очень быстро (менее 2 минут) повреждает капсид вируса, и он не может размножаться.

Повидон-йод для борьбы с бактериями и вирусами

Повидон-йод представляет собой комплекс повидона, йодистого водорода и элементарного йода. Считается, что он действует посредством йодирования (форма галогенирования), чтобы окислять липиды клеточной мембраны и образовывать соли с микробными белками.

Повидон-йод — антисептик широкого действия с микробицидной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая споры и M. tuberculosis), грибов, вирусов и простейших.

Кроме того, этот антимикробный препарат быстро действует после нанесения на кожу, но в отличие от хлоргексидина обладает минимальной остаточной активностью.

Еще один минус этого препарата в качестве антисептика для рук —  окрашивание кожи.

Изопропиловый спирт для обеззараживания

Изопропиловый спирт — это гидрофильный спирт, который, вероятно, вызывает повреждение мембран и денатурирует белки, необходимые для микробного метаболизма и роста.

Самые актуальные статьи читайте в Telegram!

Изопропиловый спирт обычно смешивают с водой, потому что микробная активность является наибольшей в виде раствора от 60 до 90%, а не в чистом виде или в более низких концентрациях.

Обычно считается, что спиртовые растворы обладают большей активностью в отношении грамположительных бактерий (бактерицидных), но могут обладать незначительной активностью в отношении некоторых вирусов и грибков.

В то время как изопропиловый спирт является одним из наиболее слабых очищающих средств с минимальной остаточной активностью, он имеет самое быстрое начало действия.

Хлорид бензалкония: эффективен против бактерий, не эффективен против вирусов

Бензалконийхлорид представляет собой четвертичное аммониевое моющее средство (также называемое катионным поверхностно-активным веществом), которое действует путем необратимого связывания с фосфолипидами и протеинами мембраны, разрушая клеточную мембрану.

Он действует как бактерицидное средство против многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, но имеет непостоянное покрытие против грибков, вирусов и микобактерий. Таким образом, это антисептическое вещество не может применяться для эффективной борьбы с вирусами.

Читайте также: Дезинфекция кожи перед инъекционными процедурами

Преимуществами бензалкония являются его стабильность и возможность применения при низкой частоте возникновения раздражающего  контактного дерматита.

Побочные эффекты антисептиков

Хотя обычно антисептики переносятся хорошо, побочные эффекты антисептиков должны тщательно взвешиваться перед их выбором:

  • Хлоргексидин может вызывать кератит, конъюнктивит и нейросенсорную глухоту. Хлоргексидин, к счастью, как сообщается, является редким контактным аллергеном.
  • Повидон-йод может испачкать кожу, волосы и одежду. Сильный раздражающий контактный дерматит может возникнуть при длительном прибывании повидон-йода на коже;
  • Изопропиловый спирт может вызвать раздражающий контактный дерматит.
  • Бензалконийхлорид может вызвать аллергический контактный дерматит при длительном воздействии на кожу.

 

My default image

 

Таким образом, использование антисептиков для обеззараживания эффективно как против бактерий, так и для борьбы с вирусами, в том числе коронавирусом. ВОЗ рекомендует использовать спиртосодержащие антисептики для рук против коронавируса. Также ВОЗ отмечает, что против коронавирусов эффективно тщательное мытье рук с мылом, так как вирусы эффективно смываются с кожи механическим путем.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить