Фармакотерапия хронической почечной недостаточности

Частота сопутствующей патологии у больных с хронической почечной недостаточностью достаточно высока, более 25%.

И это существенный фактор повышенного риска развития таких неблагоприятных событий, как осложнения, которые значительно снижают качество лечения основного заболевания и этот фактор также является причиной частых госпитализаций, прогрессирование сердечной и почечной недостаточности, возникновения внезапной смерти.

Читайте в данной статье на estet-portal.com какие выделяют подходы к лечению хронической почечной недостаточности в условиях сочетанной патологии.

Сочетанные патологии при почечной недостаточности

Среди коморбидных состояний, которые значительно ухудшают процесс фармакотерапии почечной недостаточности, является хронические сердечно-сосудистые заболевания и, как результат прогрессирования нарушения водно-солевого баланса, формирования застоя крови в нижних конечностях, что может спровоцировать такие опасные последствия почечной недостаточности как тромбоэмболические осложнения.

Читайте нас в Instagram!

Это существенно меняет подход к фармакотерапии, так как в условиях осложнений почечной недостаточности необходимо учитывать функционирование сердечно- сосудистой системы. Научные данные указывают на то, что, сердечная недостаточность при почечной дисфункции, есть не что иное, как неспособность сердца перекачивать объем крови, необходимый для обеспечения метаболических потребностей организма.

Это глобальная проблема кардиологии, поскольку касается практически всех разделов клинической кардиологии и может быть основным проявлением не только почечной недостаточности, а и практически всех болезней сердца, включая коронарный атеросклероз, нарушения сердечного ритма и кардиомиопатии.

Лечение уреаплазмоза у мужчин: все особенности терапии

Новые подходы к фармакотерапии почечной недостаточности

Особого внимания заслуживает новый класс препаратов для фармакотерапии почечной недостаточности в условиях сочетанной патологии сердечно-сосудистой системы, способный обеспечивать блокаду неприлизина и рецепторов ангиотензина II.

Новый подход к пониманию патогенеза развития сердечной недостаточности в условиях почечной недостаточности, после детального выяснения взаимодействия главных действующих участников компенсаторных механизмов развития данных патологий является ренинангиотензиновая система (РААС) и симпатоадреналовая система (САС).

Аденома простаты у мужчин: лечение и терапевтические схемы

Одним из действующих игроков этой системы является неприлизин, который играет большую роль в регулировании адаптивного ответа сердечно-сосудистой системы на патологические факторы, формирующиеся при почечной недостаточности. Как эндопептидаза, он способен разрушать ряд эндогенных вазоактивных пептидов: натрийуретический пептид (все виды), брадикинин и адреномедулин.

Именно эти биологические вещества играют существенную роль в обеспечении натрийуреза, вазодилатации и существенно влияют на формирование компенсаторных реакций при сердечной и почечной недостаточности.

Как оказалось, фармакотерапия с подавлением активности неприлизина может значительно повысить уровень названных пептидов и существенно влиять на натрийурез и вазодилатацию и в конце концов вызвать уменьшение проявлений сердечной дисфункции при почечной недостаточности.

My default image

Однако в дальнейшем выяснилось, что неприлизин, будучи универсальным разрушителем адаптивных контрафакторов, прежде всего тканевых натрийуретических пептидов, приводит к более высокой активации РААС, поскольку способствует поддержанию объема кровообращения. Таким образом, формируется замкнутый круг, и, если в норме это не вызывает существенных патологических изменений, то в случае болезни сердца приводит к срыву адаптивных возможностей и быстрой декомпенсации.

Комбинированная фармакотерапия почечной недостаточности

Это навело на мысль возможного комбинированного воздействия на активацию РААС, САС и неприлизина для баланса компенсаторных факторов и уменьшения их негативного влияния. Оказалось, что комбинация валсартана + сакубитрила существенно повышает эффективность лечения при хронической сердечной и почечной недостаточностью.

Комбинированная фармакотерапия (комплексное соединение двух ингредиентов как целостная лечебная форм!) действует косвенно с одновременным подавление активности неприлизина, за счет действия сакубитрила и блокадой рецепторов ангиотензина II 1-го типа через валсартан. Именно эта комбинация привела к значительному улучшению фармакотерапии пациентов с сочетанной патологией сердечной и почечной недостаточности по сравнению с эналаприлом и другими препаратами, которые традиционно применяют для ее лечения.

Диагностика и лечение пионефроза почки: эффективные методы

Таким образом, клиницисты получили достаточно эффективный препарат для лечения больных хронической почечной недостаточностью с сопутствующей сердечной патологией. Интересным оказался тот факт, что препарат можно применять также в стабилизированных больных перед выпиской на амбулаторное лечение, а также в случае необходимости замены эналаприла или невозможности его приема, или как препарат первой линии у пациентов с манифестной формой сердечной и почечной недостаточности.

Однако самое главное, что необходимо помнить это, то, что препарат является определенной инвестицией в безопасность и гарантия эффективности лечения пациентов с начальными проявлениями почечной недостаточности с наличием в анамнезе сердечной недостаточности.

Симптомы и аспекты лечения урогенитального кандидоза

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить