Артериальная гипертензия сама по себе является заболеванием сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется значительным повышением артериального давления, в результате чего ухудшается состояние организма и возникает риск серьезных осложнений, таких, как острое нарушение мозгового кровообращения. В то же время, артериальная гипертензия может быть симптомом другой патологии организма – опасной опухоли надпочечников. Феохромоцитома развивается из мозгового вещества надпочечников, а именно из хромафинной ткани, и артериальная гипертензия является одним из самых ярко выраженных ее симптомов.

Основные симптомы, методы диагностики и лечения феохромоцитомы

Феохромоцитома  является доброкачественной опухолью мозгового вещества надпочечников. В 10 % случаев феохромоцитома может перерождаться в злокачественную опухоль – феохромобластому, которая может также давать метастазы в другие органы и лимфатические узлы организма. Чаще всего феохромоцитома локализуется в одном надпочечнике, редко встречается поражение обеих желез злокачественным новообразованием. Иногда опухоль может локализоваться не в самом надпочечнике, а располагаться по ходу симпатической цепи от мочевого пузыря и до мозга. Такие опухоли называются параганглиомами. Масса опухоли может достигать более чем 3 килограмм, что значительно влияет на нормальную работу организма.

Феохромоцитома:

  • клиническая картина феохромоцитомы: основные симптомы;
  • лабораторные и инструментальные методы диагностики феохромоцитомы;
  • лечение феохромоцитомы: какие методы помогут избавиться от опухоли.

Клиническая картина феохромоцитомы: основные симптомы

Феохромоцитома является доброкачественной гормонпродицирующей опухолью: она вырабатывает в кровяное русло гормоны адреналин и норадреналин, что и обуславливает возникновение характерной клинической картины заболевания. В зависимости от количества и ритма продукции гормонов выделяют три основных формы феохромоцитомы:

  • бессимптомно-латентная форма феохромоцитомы – возникает крайне редко, пусковым фактором патологии может стать перенесенный сильный эмоциональный стресс;
  • пароксизмальная симпатоадреналовая гипертензия – характеризуется развитием спонтанных приступов артериальной гипертензии, которые сопровождаются тахикардией и сильной головной болью. Повышение давления может быть результатом переохлаждения, переедания, ожога, физического напряжения и так далее. При этом пациенты предъявляют жалобы на боль в сердце, одышку, рвоту, потливость, нарушения дефекации и другие симптомы. Приступы артериальной гипертензии при этом виде феохромоцитома могут возникать несколько раз в год;
  • постоянная гипертензия возникает тогда, когда приступы скачков артериального давления учащаются и приобретают постоянный характер.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики феохромоцитомы

Одним из наиболее характерных диагностических признаков феохромоцитомы является возникновение приступа артериальной гипертензии во время пальпации опухоли надпочечника. Используются также депрессорные пробы с использованием средств, снижающих артериальное давление у таких пациентов. Во время приступа гипертензии в моче и крови пациентов повышается уровень глюкозы. По результатам лабораторных анализов при феохромоцитоме определяется высокое содержание адреналина и свободных катехоламинов в суточной моче и сыворотке крови пациента. Инструментальные методы исследований, такие как УЗИ, КТ и МРТ дают информацию о расположении, размерах и строении опухоли в надпочечнике. Характерным для феохромоцитомы является локализация новообразования внутри надпочечника.

feokhromotsitoma-kogda-povyshennoe-davlenie-govorit-ob-opukholi-nadpochechnikov

Лечение феохромоцитомы: какие методы помогут избавиться от опухоли

Лечение феохромоцитомы должно быть начато незамедлительно, так как существует вероятность злокачественного перерождения опухолевых клеток. Кроме того, скачки артериальной гипертензии могут спровоцировать серьезные нарушения кровообращения и привести к летальному исходу. Лечение феохромоцитомы выполняется только хирургическим путем: пациенту проводится адреналэктомия – удаление пораженного надпочечника. Перед операцией необходимо устранить все факторы, которые могут провоцировать приступы артериальной гипертензии. С этой целью пациенту вводятся адреноблокирующие препараты. После операции рекомендовано назначение заместительной гормональной терапии, так как адреналэктомия может спровоцировать возникновение острой надпочечниковой недостаточности.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить