Как скорректировать рубцы после родов: запатентованная инъекционная методика

О болезненных ощущениях в области наружных гениталий или малого таза во время полового акта сообщает далеко не каждая пациентка гинеколога, поэтому статистика диспареуний не слишком объективная. Но даже имеющиеся данные говорят о высокой актуальности этой проблемы, значительно ухудшающей качество сексуальной жизни женщины.

Одной из наиболее часто встречающихся причин диспареунии становятся рубцы после родов, когда была применена эпизиотомия и рассеченные ткани по каким-то причинам срослись плохо.

Для коррекции послеродовых рубцов была разработана и запатентована методика с применением продуктов Hyalual. Ее представил читателям estet-portal.com автор методики врач акушер-гинеколог, тренер компании Institute Hyalual Александр Мовчан.

Почему возникают рубцы после родов, и на что жалуются пациентки

Хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища у женщины во время родов проводится во избежание произвольных тяжелых разрывов, которые потом трудно лечить. Обычно эпизиотомия практикуется при стремительных или сложных родах, чтобы избежать разрыва мышц промежности, анального сфинктера и ануса.

Рассечение бывает срединным – в направлении ануса или срединно-латеральным.

Хирургический разрез легче сшивается и быстрее заживает, снижает риск большой кровопотери по сравнению с разрывами. Но даже в этом случае не всегда удается избежать последующего аномального рубцевания швов.

Наиболее ответственный период для правильного заживления послеродовых швов – первая неделя, когда края раны соединены непрочной грануляционной тканью. Крайне важно не допустить в это время нагноения раны, избегать физического напряжения, чтобы не спровоцировать расхождение краев.

My default image

Далее, на 10-30 сутки в грануляционной ткани начинают формироваться волокна коллагена и эластина. Но они еще незрелые, поэтому начинающий формироваться рубец легко растягивается, и его легко повредить чрезмерным физическим усилием.

Если швы были наложены некорректно, или возникло воспаление, или пациентка не соблюдала предписания врача, или по каким-то другим причинам синтез коллагена в области нарушился, развивается патологическое рубцевание.

Патологическон рубцевание бывание разных типов:


•  гипотрофические – когда сформировалось недостаточно коллагена, и рубец западает ниже уровня окружающих тканей;


•  гипертрофические – когда фибробласты на фоне неблагоприятных условий спровоцировали избыточный синтез коллагена, и его излишки не рассосались, рубец выглядит уплотненным тяжем над поверхностью окружающих тканей;


•  келоидные – значительно выступают над поверхностью, упругие и неровные, постоянно растут и вызывают сильный дискомфорт.

Вне зависимости от вида сформировавшегося рубца после родов он может вызывать дискомфорт и даже довольно сильную боль у женщины во время полового акта.

В новом руководстве по оперативным вагинальным родам, опубликованное Обществом Акушеров и Гинекологов Канады указывается, что диспареуния после эпизиотомии наблюдается у 47% первородящих и у 22% повторнородящих и связана с образованием рубцовой ткани в области разреза промежности.

My default image

Гипотрофические послеродовые рубцы приводят к деформации вульвы и нарушению ее барьерной функции и, как следствие - хроническим вульвовагинитам, диспареунии и эстетическому дискомфорту. Поэтому коррекция таких рубцов – актуальная задача для специалистов.

Какими методами возможно скорректировать рубцы после родов

Характер коррекции послеродовых швов и выбор методики во многом зависит от вида рубца и степени его застарелости, от местоположения и состояния окружающих тканей, от ряда индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья пациентки и еще очень многих факторов.

В лечении может применяться мезотерапия и коррекция филлерами, озонотерапия и лазерная шлифовка, а иногда не обойтись и без хирургического иссечения.


На базе Institute Hyalual была разработана и запатентована методика инъекционной коррекции послеродовых рубцов, которая может быть использована для их косметологической терапии и негативных последствий с ними связанных. В основу изобретения положена задача создать способ лечения гипотрофичных послеродовых рубцов.

Благодаря комплексному воздействию на ткани промежности местным введением препаратов улучшается их эластичность за счет активации кровоснабжения, иннервации и репаративных свойств.

Методика помогает избавиться от диспареунии, улучшает интимное здоровье и самочувствие.

Способ лечения гипотрофичных послеродовых рубцов, включая проведение комплексного лечения, согласно изобретения:
• сначала лечение проводят введением Hyalual smart 2 мл (препарата на основе гиалуроновой кислоты 1,8% и сукцината натрия 1,6%), на глубину 13 мм по длине всего рубца, линейно ретроградно, с шагом 3 мм;


• через 2 недели инъекцию повторяют тем же препаратом;


• через 2 недели вводят Hyalual Boster 1 мл в рубец и 1 мл в точку G для улучшения сексуальных ощущений;


• параллельно принимают перорально ферментный препарат с активным агентом серратопептидазой – 1 таб. 3 раза в сутки 1 месяц.

Обоснованием высокой эффективности таких инъекций служит стимулирующий потенциал гиалуроновой кислоты в отношении синтеза компонентов дермального матрикса.

 

My default image

За счет чего эффективна методика коррекции рубцов от Institute Hyalual

Эффекты, которые демонстрирует гиалуроновая кислота при введении в ткани промежности, хорошо изучены, доказаны и описаны. То есть, большое значение имеет процесс удержания влаги в коже, а в нем главную роль играет гиалуроновая кислота.

Самая чувствительная и выразительная - зона вокруг глаз: методы ее коррекции?

Гиалуроновая кислота за счет гидрофильности увеличивает рубец в объеме, уменьшает натяжение и, соответственно, болевые ощущения. А за счет ее высокой молекулярности (2.5 млн Да) уменьшается количество провоспалительных факторов цитокинов, улучшается состояние кожи и регулируется пролиферативная активность фибробластов.

Высокая молекулярность гиалуроновой кислоты увеличивает время пребывания в тканях препарата, пролонгирует эффект коррекции тканей после инъекции.

Сукцинат натрия (янтарная кислота) является одним из субстратов аэробного окисления для получения энергии, используемым в межклеточном пространстве (активация, инактивация ионных каналов, регуляция сократительной деятельности и синтетической активности клеток, содержащихся в межклеточном пространстве).

Более того, сукцинат натрия является слабой кислотой, проявляет антиоксидантные свойства, участвует в таргетной коррекции рубцовой ткани (происходит увеличение количества активных форм кислорода (АФК), поскольку рубцовая ткань на I-II стадии реорганизации рубца и эпитализации имеет увеличенное количество провоспалительных цитокинов и АФК).

Кроме этого, сукцинат натрия, за счет образования хелатних комплексов с ионами Сu, блокирует основной фермент меланогенеза - тирозиназу, улучшает цвет кожи, уменьшая локальную гиперпигментацию, которая может появляться после родов.

Особенности и возможности филлеров Alexa на основе гиалуроновой кислоты?

Серратопептидаза - фермент, полученный из нормальной флоры кишечника человека. Продуцент - бактерии Serratia, в гинекологии используются при лечении воспалительных процессов и для профилактики или лечения спаечного процесса.

Практический пример применения запатентованного метода коррекции рубцов от Institute Hyalual

Пациентка 29 лет, послеродовой период – 6 месяцев. Жалобы на выраженный болевой синдром в области гипотрофичных рубцов после классической эпизиотомии. Проведенный протокол лечения:
•    серратопептидаза – 1 таб. 3 раза в сутки - 1 месяц;
•    инъекция в рубец Hyalual smart - 2 мл на глубину 13 мм по длине всего рубца линейно ретроградно с шагом 3 мм (длина рубца 4 см);
•    через 2 недели инъекции были повторены тем же препаратом;
•    через 2 недели вводился Hyalual Boster 1 мл в рубец и 1 мл в точку G для улучшения сексуальных ощущений.

Результат: после второй инъекции ощутимое уменьшение болевого синдрома. Через три дня после третьей инъекции наблюдалась отсутствие болевого синдрома и улучшение сексуальных ощущений.

Таким образом, комплексная терапия с применением препаратов по запатентованной методике от Institute Hyalual ремодулирует гипотрофические рубцы в эластичные безболезненные нормотрофические. При этом устраняются явления деформации, диспареуния и эстетический дискомфорт у пациентки.


Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить