В настоящий момент онкологические заболевания, к сожалению, являются очень широко распространенными патологиями, и могут поражать различные органы и структуры тела человека. Врачи-дерматологи в своей практике также могут сталкиваться с онкологическими заболеваниями кожи, именно поэтому они должны владеть необходимой информацией в отношении этих патологий. Для читателей estet-portal.com врач-дерматолог высшей категории, кандидат медицинских наук, вице-президент Украинской академии дерматовенерологии Куценко Игорь Васильевич рассказал о фотодинамическом лечении онкологических заболеваний кожи. О том, как эффективный метод помогает бороться с онкопатологией кожи – читайте прямо сейчас.

Игорь Васильевич, скажите, как фотодинамическая терапия применяется для лечения онкопатологий кожи?

Фотодинамическая терапия существует достаточно давно уже - в Европе этому методу около 20 лет. Метод фотодинамического лечения пришел к нам с большого раздела онкологии, и на сегодняшний день мы имеем возможность адаптировать его под лечение кожных заболеваний. Естественно, методика имеет свои особенности, свои показания. Это не какая-то волшебная палочка, которая выручает от всех проблем. Есть четкие показания, где и когда мы можем ее применять.

На сегодняшний день методом фотодинамической терапии мы можем лечить многие заболевания из онкологической направленности.

В частности, это базальноклеточный рак кожи. Еще более интересно – это лечение предраковых заболеваний. Это те заболевания, которые, при отсутствии должного лечения, превращаются в рак кожи. Вот здесь это очень важно и дает большие перспективы и, особенно, надежду нашим пациентам.

На чем основывается метод фотодинамического лечения?

Метод фотодинамического лечения основан на том, что есть такие препараты – фотосенсибилизаторы. Они накапливаются в клетках, которые изменены, то есть не в здоровых клетках, а в раковых клетках. И есть длина волны, то есть, свет. Его источником может быть либо лазер, либо LED источник, но длина волны - 630-645 нанометров. При условии накопления фотосенсибилизатора в тканях, пораженных раковыми клетками, происходит фотохимическая реакция, то есть повреждаются только раковые клетки, а клетки окружающей кожи остаются абсолютно интактными и здоровыми. Это очень важно, когда речь идет о труднодоступных анатомических местах, к примеру, угол глаза. В этом случае крайне сложно резать, а базальноклеточный рак любит это расположение, часто там располагается. Удалив его хирургическим путем, придется оставить какой-то дефект. С одной стороны - будет одна симметрия, с другой стороны – другая симметрия, а это уже нарушение симметрии лица. Фотодинамическое лечение дает возможность не оперировать пациента, а уничтожить только те клетки, которые поражены, а здоровые клетки кожи остаются здоровыми.

Фотодинамическое лечение помогает при всех формах базальноклеточного рака?

Здесь есть свои тонкости, которые заключаются в том, что не все формы базальноклеточного рака могут быть вылечены таким способом. В частности, глубокие формы не поддаются такому лечению, это неправильно. Но поддаются поверхностные формы, которых достаточно много. Например, актинический кератоз и болезнь Боуэна, которые является предраковыми заболеваниями. Многие хронические дерматозы тоже поддаются лечению методом фотодинамической терапии.

Можно ли с помощью фотодинамического лечения остановить заболевание на ранних стадиях?

Конечно, когда эта методика позволяет нам доставить и препарат к тканям-мишеням, и воздействовать потом на него лазером нужной длины волны, в организме не происходит тех необратимых изменений, которые, в процессе развития болезни, формируются при любой нозологической единице. Если есть такая болезнь, допустим, склеродермия, и эффективность лечения этой болезни будет зависеть от того, насколько рано вы начали лечение. Конечно, это очень будет зависеть от мотивированности пациента.

Чтобы были ранние обращения, прежде всего, нужно повышать грамотность нашего населения.

Начав лечение на ранних стадиях, мы не дадим организму проявить необратимые изменения. Тогда пациент остается здоров не временно, а постоянно. А это мечта любого врача – начать пациента лечить на ранней стадии болезни.

С какими онкопатологиями кожи Вы сталкиваетесь чаще всего?

Специальность состоит из двух составляющих: это онкология и дерматология. На сегодняшний день законодательный уровень так предусматривает, что должен заниматься сертифицированный специалист по онкологии и сертифицированный специалист по дерматологии. В нашем центре мы занимаемся лечением немеланомных раков кожи, предраковых заболеваний кожи и всевозможных доброкачественных образований кожи. Если говорить современным языком, то это чисто дерматоонкология – все новообразования на коже, но они не меланоцитарные, то есть, не меланома кожи. Лечением меланомы кожи на сегодняшний день занимаются онкологи.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить