Заболевания щитовидной железы на сегодняшний день относятся к одним из наиболее распространенных эндокринологических патологий. Нарушения гормонального фона, провоцирующие возникновение таких симптомов, как усталость, нарушения памяти, отёчность и набор массы тела, могут приводить пациентов к абсолютно разным специалистам, в том числе и к эстетистам. При выявлении таких жалоб врач-дерматокосметолог может заподозрить и выявить у пациента патологический процесс в щитовидной железе.

chem-kosmetolog-mozhet-pomoch-patsientu-s-gipotireozom-rekomendatsii-spetsialista В эксклюзивном интервью для estet-portal.com врач-терапевт и косметолог Матвеева Татьяна Георгиевна поделилась важной информацией о гипотиреозе, которая нужна каждому специалисту, и рассказала, в каких ситуациях мы должны отказать пациенту в проведении косметологических процедур, чтобы не навредить его здоровью.

Татьяна Георгиевна, скажите, по каким характерным особенностям клинической картины Вы можете заподозрить у пациента гипотиреоз?

Чаще всего, мы можем заподозрить гипотиреоз у пациента, который обращается с жалобами на отечность, снижение работоспособности и ухудшение памяти. Нередко пациент рассказывает, что просыпается утром не выспавшись, хотя у него достаточное количество часов сна. Изначально человек может вообще не придавать этим жалобам никакого значения. Зачастую он объясняет усталость и ухудшение памяти тем, что много работает и мало отдыхает. Кроме того, у таких пациентов происходит немотивированный набор массы тела, а также наблюдается отечность. Очень характерным для гипотиреоза является такой симптом, как отечность пальцев рук в утренние часы. Если мы выявляем такие жалобы – обязательно нужно объяснить пациенту, что его симптомы могут быть связаны со снижением функции щитовидной железы, которая отвечает за все обменные процессы в организме. При замедлении метаболизма снижается выработка энергии. При этом пациент чувствует постоянную усталость, повышенную утомляемость. При таком же питании, как и раньше, может наблюдаться увеличение веса. Восполнить энергетический ресурс пациент пытается за счет приема легкого усвояемых углеводов - конфет, сладостей, мучного. Результатом этого является постоянный набор веса. Поэтому, очень важно донести до пациента, что ему необходимо проверить функцию щитовидной железы.

Какие исследования Вы назначаете пациенту для подтверждения диагноза?

В своей практике мы нередко сталкиваемся с тем, что пациенты приходят к нам уже после ультразвукового исследования, и говорят, что у них со щитовидной железой все хорошо, так как по результатам ультразвукового исследования патологии не обнаружено.

Ультразвуковое исследование - не показатель нормальной работы щитовидной железы. Даже при отсутствии изменений в ткани щитовидной железы мы можем сталкиваться с изменениями показателей гормонального фона.

Как и обнаружение узла в щитовидной железе не будет говорить о том, что ее функция будет нарушена. Именно поэтому, мы обязательно должны направить пациента на анализы крови: гормоны щитовидной железы, а именно, Т3 и Т4 свободный, ТТГ - тиреотропный гормон, а также антитела - АТТГ.

Расскажите, какие бывают виды гипотиреоза?

Гипотиреозы бывают первичные и вторичные. Первичный гипотиреоз – это когда есть проблема в самой щитовидной железе, а при вторичном гипотиреозе - проблема в органе, который ее контролирует. Первичный гипотиреоз может возникать в результате воспалительных процессов, приводящих к снижению функции щитовидной железы, аутоиммунных поражений, а также после резекции щитовидной железы. Бывают также первичные врожденные аномалии самой железы. А причиной вторичного гипотиреоза может стать проблема на уровне гипофиза и гипоталамуса, либо же долгий прием мерказолила – препарата, который подавляет работу щитовидной железы. Именно поэтому, нужно проверять как гормоны щитовидной железы, так и тиреотропные гормоны. Кроме того, работа щитовидной железы всегда тесно связана с работой паращитовидных желез. Физиологическое значение паращитовидной железы состоит в секреции ею паратгормона, который регулирует уровень кальция в организме. Нормальный уровень кальция необходим не только для поддержания в нормальном состоянии костной системы, но и чтобы нервная и двигательная системы функционировали нормально. Таким образом, когда я направляю пациента на исследование щитовидной железы, оно включает следующее: ультразвуковое сканирование щитовидной железы, и если обнаруживается узел – эластографию, чтобы посмотреть характеристики узлового образования. А также лабораторные тесты, включающие гормоны щитовидной и паращитовидных желез, витамин D3, паратгормон, тиреотропный гормон и антитела к тиреопероксидазе (анти –ТПО АТ), ионизированный кальций.

Почему косметологам важно знать о гипотиреозе и уметь заподозрить эту патологию у пациента?

Пациенты с гипотиреозом являются для косметолога миной замедленного действия. Они гидрофильны, то есть, задерживают жидкость в организме. Вводя таким пациентам гиалуроновую кислоту, которая нужна нам для того, чтобы наполнить кожу влагой или создать дополнительный объем, мы можем столкнуться с такими ситуациями, как долгое рассасывание папул, а также возникновение синдрома Тиндаля в носослезной борозде через 1,5-2 месяца после процедуры. Таких пациентов обязательно нужно проверять на наличие гипотиреоза. В возникшей ситуации, мы, только мочегонными препаратами, микротоками и массажами, без назначения гормонов щитовидной железы и гиалуронидазы, к сожалению, ничего не добьёмся. Бывают также ситуации, когда у пациентов не возникает ответной реакции на процедуры, направленные на стимуляцию синтеза коллагена. Нередко пациенты приходят к косметологу с жалобами на то, что появилась отечность лица, резкое ухудшение овала лица, постоянно усталый вид. Все это также может говорить о гипотиреозе, и именно косметолог может первым заподозрить у пациента наличие гипотиреоза.

Если косметолог сможет выявить патологию и отправить пациента к эндокринологу – он скажет ему только спасибо, потому что не потеряет драгоценное время на выяснение причин плохого самочувствия.

Половина пациентов обращаются к эндокринологу уже с запущенной формой гипотиреоза, так как занижают значимость своего состояния, списывая все на свою загруженность и отсутствие нормального отдыха. Но, грамотный косметолог может подстраховать пациента, перепроверив его, и направив к врачу-эндокринологу.

С помощью каких препаратов проводится лечение гипотиреоза?

Основное лечение гипотиреоза – это заместительная гормональная терапия. Однако, врач-косметолог не имеет права подбирать дозировку гормонов - это должен делать только узкий специалист, врач – эндокринолог. К сожалению, с течением заболевания зачастую приходится увеличивать дозу гормона. Прием гормонов щитовидной железы часто сопровождается жалобами на перебои в работе сердце, тахикардию. В таких случаях снять эту симптоматику очень помогает гомеопатия и биодобавки. Иногда с их помощью и без применения гормонов удается нормализовать функцию щитовидной железы, потому что там есть препараты, увеличивающие чувствительность рецепторов. Но если пациент уже годами принимает гормоны – мы можем повлиять только на качество его жизни, но никак не на отмену приема гормонального препарата. Для уменьшения синдрома хронической усталости можно использовать препараты, обладающие цитопротекторными, антигипоксическими, метаболическими и антиоксидантными свойствами.

Какие рекомендации по профилактике гипотиреоза Вы можете дать?

Мы живем в эндемической зоне по проблемам щитовидной железы. Так как школьники тоже являются группой риска, уже со школьной скамьи, хотя бы раз в год, нужно проверять гормоны щитовидной и паращитовидных желез, и делать их ультразвуковое сканирование. Важно также употреблять продукты с достаточным содержанием йода и селена, такие как морская капуста (содержит йод и еще 40 витаминов и элементов, которые защищают от болезней щитовидной железы). Черника – рекордсмен по содержанию антиоксидантов, также помогает устранить гормональные сбои в работе щитовидной железы. Орехи с медом - принимать по 1 столовой ложке смеси утром натощак. Полезен для щитовидной железы и шпинат. А также мультивитамины, особенно в зимний период. Очень важен для нормальной работы щитовидной железы полноценный сон (не меньше семи часов) и полноценный отдых. Также обязательно выполнять дозированные физические нагрузки, и тогда риск возникновения гипотиреоза будет существенно снижен.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить