Главные аспекты медикаментозного лечения системной красной волчанки

Для улучшения отдаленных результатов, у пациентов с системной красной волчанкой (СКВ) лечение должно быть направлено на устранение симптомов и признаков заболевания, минимизацию побочных эффектов от лекарственных средств, а также улучшение качества жизни.

Специалисты EULAR провели систематический обзор литературы и опубликовали обновленные рекомендации по лечению пациентов с системной красной волчанкой.

В данной публикации на estet-portal.com рассмотрим терапию, которую назначают при системной красной волчанке без поражения почек.

Особенности лечения красной волчанки при обострении течения заболевания

Большинство экспертов считают, что обострение системной красной волчанки является показателем повышения активности заболевания, что обычно приводит к изменению способа лечения.

Читайте нас в Instagram!

К факторам риска высокой частоты обострений системной красной волчанки относят:

  • младший возраст при возникновении заболевания;
  • отсутствие применения антималярийных препаратов;
  • устойчивую генерализованную активность болезни;
  • серологическую активность (антитела к дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), низкий уровень комплемента).

Лечение постакне на основе практических кейсов

Применение гидроксихлорохина для лечения красной волчанки

Гидроксихлорохин рекомендован для лечения всех пациентов с красной волчанкой.

Известны данные о нескольких полезных эффектах лекарственного средства, но плохая реакция (ответ) на лечение не редкость.

Уровень гидроксихлорохина в крови можно применять для оценки ответа, но данных пока недостаточно, чтобы рекомендовать регулярный мониторинг уровня этого средства.

Беспокойство по поводу токсического воздействия гидроксихлорохина на сетчатку при длительной терапии привело к применению более чувствительных методов скрининга, причем распространенность аномалий сетчатки превысила 10% после 20 лет непрерывного использования методов.

My default image

Основными факторами риска ретинопатии являются:

  • продолжительность лечения (отношение шансов (ОШ) 4,71 на каждые 5 лет применения);
  • дозировка препарата (ОШ 3,34 на каждые 100 мг суточной дозы);
  • хроническое заболевание почек (скорректированное ОШ 8,56);
  • имеющееся заболевание сетчатки.

Учитывая имеющиеся доказательства риск токсического эффекта лекарственного средства очень низкий при дозе суточная доза гидроксихлорохина не должна превышать этот предел.

Следует отметить, что эффективность гидроксихлорохина при системной красной волчанке установлена в исследованиях, в которых назначали этот препарат в дозе 6,5 мг / кг / сутки.

Поэтому остается подтвердить, будет ли более низкая доза приводить к таким же клиническим эффектам.

У пациентов с длительной ремиссией может быть снижена доза гидроксихлорохина, хотя ни одно исследование официально не рассматривало этой стратегии.

Выбор хинакрина, альтернативного антималярийного средства, может быть рассмотрен у пациентов с кожными проявлениями и токсическим поражением сетчатки, ассоциированным с гидроксихлорохином.

Глюкокортикоиды и иммунотерапия для лечения красной волчанки

Глюкокортикоиды могут обеспечить быстрое уменьшение выраженности симптомов, но средне- и долгосрочной целью должна быть минимизация дозы до ≤7,5 мг / сутки, эквивалентной дозы преднизолона, или отмены этих лекарственных средств, поскольку длительная терапия ГКС может иметь негативные последствия, включая необратимые повреждения органов.

Риски значительно повышаются при постоянном применении глюкокортикоидов в дозе> 7,5 мг / сути.

Некоторые исследователи предполагают, что низкие дозы также могут быть вредными.

Тактика диагностики и лечения актинического кератоза

Биологические препараты для лечения при СКВ

Существуют данные, подтверждающие благотворное влияние биологических агентов, ориентированных на В-клетки при системной красной волчанке.

Белимумаб следует рассматривать у пациентов с СКВ, которые не имеют проявлений со стороны почек, а также у которых определяется недостаточный контроль заболевания (длительная активность заболевания или частые обострения) к лечению лекарственными средствами первой линии (обычно включая комбинацию гидроксихлорохина и преднизолона с / без иммуносупрессивных препаратов) и невозможности снизить суточную дозу глюкокортикоидов до приемлемого уровня (то есть максимум 7,5 мг / сутки).

My default image

Вследствие негативных результатов рандомизированных контролируемых исследований ритуксимаб сегодня рекомендован пациентам с тяжелыми почечными или экстраренальными (главным образом − гематологическими и психоневрологическими) проявлениями системной красной волчанки, рефрактерной к другим иммуносупрессивным препаратам.

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить