Хеликобактер пилори: влияние инфекции на клиническое течение псориаза и экземы

Открытие такого инфекционного агента как Хеликобактер пилори существенно повлияло на представление об этиологии и патогенезе многих заболеваний. Современные исследования показывают, что этот возбудитель выступает не только в роли местного повреждающего фактора, но и способен  опосредовано влиять на процессы системного воспалительного ответа. На estet-portal.com читайте подробнее о том, каким именно образом инфекция Хеликобактер пилори влияет на течение таких дерматологических заболеваний, как псориаз и экзема.

Влияние инфицирования Хеликобактре пилори на течение псориаза и экземы

Был проведен анализ течения заболевания у больных с  псориазом и экземой, которые имели сопутствующую хеликобактерную инфекцию. У пациентов с легким течением заболевания кожи частота инфицирования патологическим агентом не превышала значений контрольной группы.

В случаях тяжелого течения псориаза уровень инфицирования Хеликобактер пилори составлял более 70%.

Данные исследования свидетельствуют о наличии влияния хронической инфекции Хеликобактер пилори на частоту рецидивов таких дерматологических заболеваний как псориаз и экзема, а также на тяжесть их течения.

Хеликобактер пилори:
•    показатели влияния Хеликобактер пилори на течение экземы и псориаза;
•    терапия псориаза и экземы с учетом воздействия Хеликобактер пилори;
•    эрадикация Хеликобактер пилори: улучшение течения псориаза и экземы.

Показатели влияния Хеликобактер пилори на течение экземы и псориаза

Процессы, лежащие в основе внежелудочной патологии связанной с Хеликобактер пилори, до конца не изучены. Предполагается три механизма, приводящие к хеликобактер ассоциированным заболеваниям:
•    взаимодействие бактерий и  тучных клеток с  последующим высвобождением медиаторов;
•    Хеликобактер пилори в роли полноценного антигена вызывает аллергические реакции в организме хозяина;
•    бактерии снижают барьерную функцию кишечника, способствуя поступлению аллергенов в кровоток.
Особое внимание уделяется активации бактерией воспалительного процесса, во время которого происходит высвобождения цитокинов и медиаторов воспаления, что становится причиной сенсибилизации организма.

My default image

Терапия псориаза и экземы с учетом воздействия Хеликобактер пилори

В схему комплексного лечения псориаза и экзема было предложено добавить антихеликобактерную терапию. Пациенты были также разделены на две группы, первой половине которых проводилась эрадикация возбудителя , а второй половине — нет. В процессе лечения, у больных первой группы быстрее и в большем объеме произошел регресс клинических признаков дерматозов. У всех пациентов наблюдалось уменьшение или исчезновение зуда, а также нормализация сна. Более того, у больных этой группы улучшился аппетит, уменьшились проявления астеновегетативного и диспепсического синдромов. У пациентов, которым не проводилось лечения Helicobacter pylori, подобные улучшения не наблюдались.

Эрадикация Хеликобактер пилори: улучшение течения псориаза и экземы

Таким образом, наличие инфицирования Хеликобактер пилори у пациентов с псориазом и экземой является важным патогенетическим фактором, который негативно влияет на течение заболевания.

Комплексная терапия псориаза и экземы, включающая схему эрадикации Helicobacter pylori, оказывает быстрый, длительный и более выраженный эффект в лечении данных заболеваний.

Назначение атихеликобактерных средств при псориазе и экземе у больных с сопутствующей патологией гастродуоденальной зоны способствует быстрому улучшению качества жизни пациентов, за счет значительного уменьшения выраженности клинических симптомов.

Читайте также: Иньекции ботулотоксином для лечения рака ЖКТ и ожирения

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить