Инфекционные осложнения при нитевом лифтинге

В пластической хирургии врачи привыкли работать в условиях строгой асептики. Однако, в последние годы такие инвазивные процедуры, как нитевой лифтинг, проводят и дерматокосметологи.

Поэтому важно, чтобы врачи умели создать в своем кабинете максимально безопасные условия для проведения нитевого лифтинга, поскольку это позволит избежать самых страшных для врача – инфекционных осложнений.

Специально для читателей estet-portal.com об основных причинах этих осложнений, а также о тактике их предотвращения и устранения, рассказал к.м.н., пластический хирург, специалист по пластической, реконструктивной и эстетической хирургии Георгий Суламанидзе.

Как часто встречаются инфекционные осложнения при нитевом лифтинге

Г.С.: Мой личный опыт и опыт моих коллег показывает, что инфекционные осложнения после нитевого лифтинга встречаются довольно редко. Возможно, большинству докторов и не доведется с ними встретиться, но знать, что делать в случае их возникновения – долг врача, занимающегося нитевой коррекцией.

Мой руководитель академик Миланов Николай Олегович часто говорил: «Если ты работаешь, то статистика всегда до тебя доберется».

К сожалению, достаточно сложно работать с инфекционными осложнениями после нитевого лифтинга, их легче предотвратить правильной работой, выполнением правил асептики и т.д.

Читайте нас в Instagram!

Бороться с ними нужно вовремя, используя правильную тактику. Только так Вы сможете решить проблему без вреда для пациента и своей репутации.

Если действовать согласно протоколам – то все проходит фактически бесследно, и пациенты снова могут бороться за свою красоту вместе со своим доктором.

Инфекционные осложнения после филлеров: как предупредить их возникновение

Что приводит к инфекционным осложнениям при нитевом лифтинге

Г.С.: Самая частая причина возникновения инфекционных осложнений при нитевом лифтинге – это нарушение правил асептики. Для пластических хирургов соблюдение асептики не в новинку, ведь мы каждый день сталкиваемся с ними в операционной, а вот для дерматокосметологов перед нитевым лифтингом лучше напомнить себе правила асептики.

Самый хороший выход — это работать с хирургическим медсестрами, которые легко помогут наработать этот опыт. В дальнейшем руки сами понимают, где чисто, где грязно, что можно трогать, а что нельзя.

Если соблюдать правила асептики, то и инфекционных осложнений не будет.

К тому же, как показывает практика, совместить красивый, проработанный дизайнером кабинет, и возможность соблюдать правила асептики вполне возможно. Главное, чтобы Ваше рабочее место было аккуратным и легко поддавалось очистке.

Читайте самые интересные статьи в Telegram!

Как бороться с инфекционными осложнениями после нитевого лифтинга

Г.С.: К счастью, в 99 % случаев мы сталкиваемся не с самим инфекционными осложнениями, а с воспалительным процессом. И уже на этом этапе, если мы вовремя начинаем антибиотикотерапию, проблема решается довольно быстро, буквально за неделю – срок лечения антибиотиками.

My default image

Очень редко, когда воспаление переходит в следующую стадию инфекционно-воспалительного процесса, когда появляется абсцесс. Единственный выход в этом случае — удаление нити. Удалить ее достаточно просто, поскольку ее легко найти, и, к тому же, обычно она нигде не прикреплена. И уже со второго дня после удаления инородного тела в виде нити начинается восстановление.  

Несмотря на то, что нитевой лифтинг – это не хирургическая манипуляция, при которой нет разреза кожи и отслойки ткани, мы вводим инородное тело под кожу, поэтому должны быть максимально осторожны.

И главное, никогда не стесняйтесь обратиться за помощью к коллегам, если вдруг столкнулись с осложнениями.

Вам также может быть интересно: Красота – страшная сила: инфекционные осложнения в косметологии

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить