Молодые женщины, употребляющие в большом количестве стейки, гамбургеры и другие блюда из  красного мяса, гораздо более подвержены риску развития рака молочной железы, нежели женщины,  получающие белок  из мяса птицы, рыбы, яиц, орехов и бобовых продуктов. Об этом удивительном факте говорят новые исследования американских ученых.  При анализе пищевых анкет почти 90 000 женщин, часто употребляющих в пищу красное мясо, был установлен удивительный факт:  риск развития  рака молочной железы повышался у них на 22 % в сравнении с женщинами, потребляющими в рацион значительно меньшее количество мясных продуктов. 

Пищевые анкеты изучают риск развития рака молочной железы

Авторы исследования проанализировали данные 88 803 женщин, средний возраст которых составлял около 36 лет.  Исследование началось в 1989 году, и в нем принимала участие группа студенток медицинского колледжа, возраст которых на момент поступления в колледж, составлял от 24 до 43 лет. Все они должны были заполнять специальные пищевые анкеты  в 1991, 1995, 2003, и 2007 году.  В анкетах проводился опрос о примерном количестве и частоте приема 130 видов пищевых продуктов на протяжении года, в котором заполнялась анкета.  В 1998 году женщины заполняли еще одну подобную анкету, в которой предоставляли информацию о своем рационе в подростковом возрасте. В анкете также необходимо было указать информацию о своем весе, росте, расовой принадлежности, гинекологическом анамнезе и так далее. 

Мясом птицы и бобовыми продуктами можно заменять красное мясо

На момент окончания исследования у 2830 его участниц был диагностирован инвазивный рак молочной железы. При этом в 1511 случаях  заболевание обнаружилось в периоде пременопаузы,  в 918 случаях в постменопаузе, и в  401 случае в периоде климакса. По анализам анкетирования,  женщины, потребляющие в пищу большое количество красного мяса попали в категорию тех, кто заболел раком молочной железы в периоде пременопаузы, и в меньшей мере в периоде постменопаузы. В то же время женщины, в рационе которых  преобладало мясо птицы, были связаны с наименьшим риском развития рака молочной железы. Авторы пишут, что замена одной ежедневной порции красного мяса на мясо птицы снижает риск развития рака на 17 %, употребление вместо порции мяса порции бобовых минимизирует такой риск на 15 %, а сочетание птицы,  рыбы, бобовых и орехов  снижает риск на 14 %.

 В красном мясе содержаться канцерогенные вещества

Марьям Фервид, руководитель исследования, объясняет такую высокую зависимость развития рака молочной железы от потребления красного мяса следующим образом.  В процессе термической обработки красного мяса, в нем вырабатываются такие побочные продукты,  как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые обладают канцерогенным действием и имеют непосредственное влияние на развитие рака молочной железы. Кроме того, для стимуляции роста крупного рогатого скота часто применяются специальные гормональные добавки, которые тоже объясняют положительную связь между высоким потреблением красного мяса и риском развития рака молочной железы.

Рацион питания против рака молочной железы

Результаты исследования показывают, что высокое потребление красного мяса в молодом возрасте может негативно отразиться на здоровье женщины в периоде пременопаузы. Авторы исследования подытоживают, что красное мясо можно и нужно потреблять, но необходимо ограничивать его количество в ежедневном рационе и поддавать правильной термической обработке. Американское общество рака, на почве результатов исследования влияния потребления красного мяса на развитие рака молочной железы, опубликовало свои рекомендации.  Молодым женщинам советуют  включать в свой рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, а так же мяса птицы и рыбы, что поможет не только уберечь себя от рака молочной железы, но и забыть о проблемах с лишним весом.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить