Гистерэктомия является хирургической операцией по удалению матки из полости малого таза,  в связи с патологическими изменениями в ее тканях. Гистерэктомия зачастую выполняется женщинам старшего возраста, так как онкологические заболевания, являющиеся основным показанием к гистерэктомии, чаще встречаются именно у женщин этой возрастной категории. Удаление матки влечет за собой изменения гормонального фона организма, в результате чего, достаточно часто, у женщин развивается постгистерэктомический синдром. Это состояние сказывается на работе всего организма женщины и требует своевременного проведения диагностических и лечебных мероприятий, которые помогут женщине быстро вернуться к привычному образу жизни.

Методы диагностики и лечения постгистерэктомического синдрома

Главным пусковым механизмом в развитии постгистерэктомического синдрома является гипоэстрогения, возникающая после удаления матки. Дефицит эстрогенов сказывается на деятельности нервной системы организма и обуславливает развитие характерных психоэмоциональных и вегетоневротических нарушений. У всех женщин, перенесших гистерэктомию, значительно повышается риск развития экстрагенитальной патологии, так как гормональная система влияет на работу всех остальных органов и систем. Диагностический процесс постгистерэктомического синдрома основывается на исследовании гормональной панели, после чего подбирается эффективная схема терапии.

Постгистерэктомический синдром:

  • какие риски возникают у женщин, перенесших гистерэктомию;
  • основные  методы диагностики постгистерэктомического синдрома;
  • эффективные методы лечения постгистерэктомического синдрома.

Какие риски возникают у женщин, перенесших гистерэктомию

Кроме характерных клинических проявлений постгистерэктомического синдрома, таких как нарушения психологического состояния пациентки и некоторых ее вегетативных функций, гистерэктомия повышает вероятность возникновения следующих патологических состояний:

  • при стойком постгистерэктомическом синдроме или ускоренном наступлении менопаузы могут возникать обменно-эндокринные нарушения в организме женщины: увеличивается уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности более чем на 10 %;
  • частота развития патологии сердечно-сосудистой системы у женщин, перенесших гистерэктомию, возрастает в несколько раз, по сравнению с неоперированными по этому поводу женщинами;
  • после гистерэктомии часто возникают урогенитальные расстройства, такие как кольпит, дизурические проявления, диспареуния и пролапс;
  • у пациенток, не принимающих заместительную гормональную терапию после гистерэктомии, остеопороз диагностируется на 30 % чаще, нежели у неоперированных женщин.

Основные  методы диагностики постгистерэктомического синдрома

Диагностический процесс постгистерэктомического синдрома основывается на лабораторном исследовании гормонального фона женщины, а также на ультразвуковом исследовании органов малого таза. При постгистерэктомическом синдроме уровень эстрадиола в крови женщин снижается до значений, характерных для постменопаузального периода. Характерным является также повышение уровней фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые отражают стойкое угасание функции яичников. Ультразвуковое исследование демонстрирует характерные изменения в яичниках после гистерэктомии. В раннем послеоперационном периоде объём яичников увеличивается практически в полтора раза в результате их кистозной трансформации, допплерография указывает на снижение кровотока и возникновение венозного застоя в малом тазу. В позднем послеоперационном периоде объём яичников уменьшается, не выражен фолликулярный аппарат, результаты допплерографии указывают на снижение перфузии яичников.

kak-vylechit-postgisterektomicheskij-sindrom-effektivnye-metody

Эффективные методы лечения постгистерэктомического синдрома

Лечение постгистерэктомического синдрома зависит от степени тяжести заболевания. При легком и среднетяжелом течении синдрома достаточно симптоматической терапии, направленной на устранение, прежде всего, психоэмоциональных нарушений. Пациенткам рекомендуется прием седативных препаратов, транквилизаторов и антидепрессантов. При стойком и тяжелом постгистерэктомическом синдроме необходимо сочетать прием нейротропных препаратов с заместительной гормональной терапией. В раннем послеоперационном периоде рекомендуется прием конъюгированных эстрогенов или применение эстрогенсодержащих пластырей. В позднем послеоперационном периоде постгистерэктомического синдрома назначают комбинированные гормональные препараты или монотерапию эстрогенами. Продолжительность лечения при постгистерэктомическом синдроме составляет примерно 3-6 месяцев, после чего, зачастую, пациентки отмечают нормализацию психоэмоционального состояния и функционирования всего организма.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить