Несмотря на то, что пластика груди относится к наиболее часто проводимым эстетическим операциям, и накоплен огромный опыт установки любых грудных имплантатов, все равно маммопластика иногда сопровождается осложнениями, которые не всегда возможно предугадать и предотвратить. Одно из самых неприятных – капсулярная контрактура после установки эндопротеза, из-за чего имплантат сдавливается, деформируется, и может потребоваться новое хирургическое вмешательство по коррекции состояния. Как и почему случается такое осложнение, читайте на нашем портале.

Почему случается контрактура после пластики груди

По большому счету, формирование фиброзной капсулы вокруг установленного грудного имплантата – нормальная реакция организма на инородный предмет, его специфическая защитная функция. Любой имплантат, в какой бы части тела он не находился (а иногда то же происходит и с мелкими предметами – например, деталями конструктора, которые дети засовывают себе в нос), начинает обволакиваться фиброзной тканью. Формирование фиброзной оболочки толщиной в десятые доли миллиметра начинается сразу после имплантации грудных эндопротезов и длится несколько месяцев, осложнением этот процесс не считается.

Однако может случиться так, что стенки сформировавшейся фиброзной капсулы начинают утолщаться и кальцинироваться, ткань становится настолько плотной, что сжимает и деформирует имплантат, грозя его разрывом. В этом случае ведут речь о капсулярной контрактуре после маммопластики.

Причины, по которым случается такое осложнение, бывают разными.

Зависят от врача:

  • несоответствие размеров имплантата и подготовленной для него полости – если ложе маловато, то имплантат будет давить на окружающие ткани с неизбежным развитием контрактуры;
  • установка имплантата под грудную железу – при межмышечном размещении капсула лучше снабжается кровью, меньше риск отложения солей;
  • отслойка больших площадей подкожной клетчатки при операции, из-за чего вокруг имплантата скапливается серозная жидкость.

Зависят от пациента:

  • индивидуальная особенность организма в виде усиленной склонности к формированию рубцовых тканей;
  • усиленные физические нагрузки в области грудных мышц;
  • курение;
  • прием несогласованных с врачом лекарств;
  • травмы груди.

Зависят от реакции организма на операцию и мастерства врача:

  • обширная гематома в области установки имплантата, которая после рассасывания оставляет фиброзную ткань;
  • послеоперационное воспаление.

Зависят от качества имплантатов:

  • солевые имплантаты чаще силиконовых страдают от развития контрактуры;
  • гладкие эндопротезы покрываются кальцинированной оболочкой чаще текстурированных;
  • силиконовый имплантат может разорваться с проникновением вещества между имплантатом и фиброзной капсулой;
  • силикон может пропотевать сквозь оболочку эндопротеза и скапливаться на его поверхности, хотя имплантаты последних поколений обладают специальными защитными покрытиями.

Чаще всего уплотнение капсулы вокруг имплантата происходит из-за нескольких факторов, усиливающих друг друга. Контрактура развивается в течение первого года после операции, хотя иногда может пройти и несколько лет, прежде чем проявится осложнение.

kapsulyarnaya-kontraktura-posle-plastiki-grudi-chem-opasna-i-kak-ustranit

Как распознать контрактуру после маммопластики и что с ней делать

Состояние фиброзной оболочки вокруг грудного имплантата оценивают визуально и пальпацией, при необходимости делают УЗИ или МРТ. Нормой считается тонкая и эластичная капсула, которая мягкая на ощупь и не отличается от окружающих тканей. Признаки патологии:

  • 2-я степень капсулярной контрактуры – плотная на ощупь оболочка, внешне деформации не видны, но края эндопротеза прощупываются;
  • 3-я степень капсулярной контрактуры – имплантат контурируется в спокойном состоянии, могут проявляться выпуклости, асимметрии, пациентка жалуется на дискомфорт;
  • 4-я степень капсулярной контрактуры – фиброзная оболочка твердая, ткани груди деформированы, пациентка чувствует боль, особенно при пальпации.

Вторая степень контрактуры после пластики груди может корректироваться физиотерапией, массажем, инъекциями противовоспалительных препаратов. В остальных случаях требуется хирургическое вмешательство – проводится либо рассечение фиброзного футляра, позволяющее вернуть имплантату нормальную форму, либо полное удаление фиброзной оболочки с перемещением имплантата или его заменой.

Для того чтобы максимально застраховаться от осложнений после пластики груди, необходима тщательная предоперационная оценка состояния здоровья пациентки, особенно в отношении склонности к формированию рубцовой ткани.

Если в анамнезе уже были хирургические вмешательства любого типа, оставившие после себя келоидные рубцы, стоит обсудить целесообразность проведения операции по пластике груди.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить