Успех малоинвазивной коррекции области вокруг глаз: эффекты плазменного иссечения

Первые признаки старения кожи проявляются, как правило, в окологлазничной зоне. Пациенты косметологических клиник убеждены, что область вокруг глаз – ключевая в эстетическом отношении, она во многом определяет имидж молодого лица. Поэтому процедуры по омоложению периорбитальной зоны относятся к наиболее востребованным. Для коррекции области вокруг глаз чаще всего применяют хирургическую блефаропластику и аппаратное лазерное воздействие. Однако у этих методов немало ограничений и побочных явлений. Поэтому, как отмечает estet-portal.com, все больше интереса у пациентов вызывают малоинвазивные методики – например, плазменное иссечение.

В чем особенности различных методик коррекции области вокруг глаз

Наиболее результативным методом коррекции возрастных изменений верхнего и нижнего век считается хирургическая блефаропластика. При достаточно высокой профессиональной квалификации хирурга она дает прекрасные результаты, такая операция не проводится при некоторых противопоказаниях, связанных с внутренними заболеваниями пациента. Кроме того, после подобного хирургического вмешательства, пусть и редко, но случаются осложнения – к примеру, эктропион, лагофтальм, птоз, синдром сухости глаза, рубцевание и некоторые другие.
Лазерные процедуры коррекции периорбитальной зоны отличаются гораздо меньшим перечнем ограничений и осложнений, нежели блефаропластика. Однако для защиты глаз от лазерного воздействия врач использует специальные устройства, которые очень неудобны для пациентов. К тому же, фотонное излучение при лазерном воздействии, которое способствует разрушению и коагуляции тканей, не исключает рисков возможного рубцевания.

При плазменном иссечении происходит ионизация газов между наконечником аппарата и кожей. Плазма формируется в наконечнике устройства в виде газообразного вещества, а создаваемая энергия передается в поверхностный слой кожи. Происходит испарение поверхностного слоя– то есть, непосредственный переход кожи из твердого в газообразное состояние. При этом прямого контакта аппарата с кожей не происходит. Поскольку зоны электрического перехода не создается, электрическое сопротивление кожи не влияет на ее испарение. Обрабатываемый участок кожи поглощает тепло, поэтому оно не передается в окружающие ткани или гиподерму.
Выбор методики коррекции области вокруг глаз остается за врачом, который оценивает состояние пациента, возможные риски вмешательства и ожидания пациента. Плазменное иссечение с помощью аппарата Plexr, который предоставлен на рынке Украины компанией «Афродита», которая является эксклюзивным дистрибьютором компании GMV, привлекателен и для врачей, и для пациентов своей малой инвазивностью и хорошими результатами коррекции.

Преимущества плазменного иссечения при косметологической коррекции области вокруг глаз

Плазменное иссечение – это многообещающее, быстрое и безопасное малоинвазивное решение проблемы возрастных изменений в области вокруг глаз. Его успех обусловлен механизмом действия: энергия от устройства ионизирует газы в воздухе между наконечником и кожей и создает плазму, передаваемую в поверхностный слой кожи.

По сравнению с монополярным радиоскальпельным аппаратом, основным преимуществом методики плазменного иссечения является то, что через тело пациента не передается электрический ток.

Благодаря этому коррекцию можно проводить даже пациентам с кардиостимуляторами в сердце. Если сравнивать с лазерной коррекцией периорбитальной зоны, то плазменная методика действует лишь в поверхностном слое кожи, без контакта с базальной мембраной, поэтому риск ухудшения зрения или травмы глаза после плазменного иссечения минимальный.

Перед процедурой на корректируемую зону наносится простой анестезирующий крем, причем дополнительная защита для глаз не требуется, поскольку зрению пациента ничего не угрожает. Ведь создаваемое тепло поглощается только обрабатываемым участком кожи и не передается в окружающие ткани или подкожную клетчатку.

Основными преимуществами данной методики являются:
•    минимальные противопоказания,
•    низкая болезненность во время операции,
•    быстрота проведения процедуры,
•    скорое восстановление,
•    прекрасное соотношение цены и эффективности.

My default image My default image

Таким образом, применение аппарата Plexr для проведения коррекции возрастных изменений в области вокруг глаз является целесообразным.

Клинические исследования эффективности плазменного иссечения с аппаратом Plexr

В журнале Американского сообщества дерматологической хирургии (ISSN: 1076-0512 • Dermatol Surg 2017;0:1-8 • DOI: 10.1097/DSS.0000000000001267) было опубликовано Клиническое исследование с применением конфокальной микроскопии для оценки нехирургической блефаропластики верхнего века методом плазменного иссечения: пилотное исследование. Авторы исследования поставили своей целью оценить клиническое улучшение и ремоделирование коллагена при дерматохалазисе верхнего века после плазменного иссечения.

Десяти пациенткам провели по 3 процедуры плазменного иссечения. Фотографии и изображения были получены на исходном уровне и через 4-6 недель после заключительной процедуры плазменного иссечения. Критерии включения пациентов были следующими: фототип кожи I-III и наличие умеренной или сильной дряблости складки верхнего века по шкале оценки дряблости кожи лица. Критериями исключения были следующие: наличие инфекции в активной форме, склонность к образованию гипертрофических шрамов, ранее проведенные медицинские процедуры на данной области (инъекции ботокса, филлеры, химический пилинг, лазерное лечение и интенсивное импульсное излучение) либо прием пероральных ретиноидов за последние 6 месяцев. Все пациенты предоставили письменное согласие.
После бережного очищения соответствующего участка ткани наносили анестетический крем и оставляли на 30 минут. После этого область снова очищали и дезинфицировали. Всем пациенткам провели процедуру с помощью инструмента Plexr. Устройство установили в режим обработки одиночного участка (поточечный) и обрабатывали одну точку не дольше 2 секунд. Точки располагались в непосредственной близости друг к другу и не пересекались.
Плазменное иссечение проводили на излишнем кожном лоскуте в ходе трех сеансов с интервалом в 30 дней. На каждом сеансе обрабатывали площадь, равную 30% поверхности верхнего века. Боковые участки века обрабатывали на первом сеансе, на втором переходили к центральному участку, а медиальную поверхность обрабатывали на третьем (заключительном) сеансе.

My default image

Пример обработки участков верхнего века: черные точки – 1-й сеанс, голубые – 2-й сеанс, зеленые – 3-й сеанс

Сразу же после процедуры наносили гипоалергенный флюид, чтобы защитить обработанную область и устранить видимые признаки процедуры (корочки). Пациентам дали инструкции по уходу за обработанной кожей после процедуры: промывать обработанный участок исключительно нейтральным мылом, раз в день дезинфицировать область и ежедневно наносить гипоалергенный флюид до тех пор, пока корочка не отпадет сама собой, а также не пытаться соскоблить корочку самостоятельно и в течение как минимум одного месяца не подвергать область воздействию солнца.

My default image

Примеры клинического улучшения после 3 сеансов плазменного иссечения

При помощи отражающей конфокальной микроскопии было установлено, что положительные клинические результаты коррекции области вокруг глаз методом плазменного иссечения связаны с реорганизацией и ремоделированием коллагена. Наблюдались новые толстые блестящие волокна коллагена с параллельной ориентацией, которые обеспечили подтяжку кожи и устранили провисание века без иссечения тканей.

Таким образом методика плазменного иссечения с помощью аппарата Plexr итальянской компании GMV S.R.L., который предоставляется компанией «Афродита», демонстрирует многообещающие результаты ремоделирования коллагена верхнего века и улучшает внешний вид области вокруг глаз, не вызывая тяжелых побочных эффектов.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить