Себорейный дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи с рецидивирующим течением, связанное с качественным и количественным изменением кожного сала. Чаще всего развивается в областях, богатых сальными железами – на лице, груди, межлопаточной области и на волосистой части головы.

Бардова Екатерина Алексеевна к.м.н., дерматовенеролог, 
доцент кафедры дерматовенерологии НМАПО им. П.Л. Шупика

Себорейный дерматит: виновны ли гормоны или грибок

Этиология и патогенез заболевания до сих пор неизвестны. Из-за наследственной предрасположенности, гормональных нарушений, нейрогуморальных, обменных и иммунных сбоев в организме происходит качественное и количественное изменение кожного сала, а также нарушение барьерной функции кожи, что приводит к активации условно–патогенной флоры и развитию на кожных покровах характерных для данной патологии высыпаний.

В настоящее время важная роль в этиологии себорейного дерматита отводится липофильному дрожжеподобному грибу Pityrosporum ovale (Malassezia furfur), который является условно–патогенным микроорганизмом, обитающим в роговом слое эпидермиса, и постоянным компонентом микрофлоры здоровой кожи у большинства людей.

Микрофлора волосистой части головы в норме содержит 30–50% P. ovale, перхоть на 75% состоит из этих микроорганизмов, а при средних и тяжелых формах себорейного дерматита концентрация P. ovale достигает 90%. Некоторые авторы склоняются к мнению, что себорейный дерматит – это реакция гиперчувствительности на данный вид грибка.

Как избавится от себорейногодерматита: эффективные методы лечения?

Причины возникновения себорейного дерматита 

Большое значение в развитии себорейного дерматита играют заболевания внутренних органов, прежде всего заболевания эндокринной системы. Сальные железы являются простыми альвеолярными железами с голокриновым типом секреции. Они начинают функционировать еще во внутриутробном периоде. У детей грудного возраста они уже полностью сформированы и развиты.

My default image

 

Себорейный дерматит впервые проявляется в неонатальном периоде и может рассматриваться как реакция на стимуляцию гормонами матери. Он самостоятельно разрешается и не требует лечения.

В пубертатном периоде сальные железы увеличиваются в размерах, повышается их секреторная активность, достигающая максимума к 18–25 годам. Именно в это период наблюдается следующий пик развития заболевания.

Тот факт, что мужчины болеют себорейным дерматитом чаще, подтверждает предположение, что деятельность сальных желез находится под контролем андрогенов. Продукцию кожного сала у мужчин стимулируют тестостерон, дегидроэпиандростерон и андростендион. У женщин на продукцию кожного сала влияет даже незначительное повышение уровня циркулирующих андрогенов.

Известно, что у пациентов с заболеваниями центральной и вегетативной нервной системы, а также на фоне эмоциональных стрессов, себорейный дерматит развивается чаще, протекает тяжелее и плохо поддается лечению.

Некоторые авторы среди провоцирующих факторов себорейного дерматита обращают особое внимание на состояние желудочно–кишечного тракта (несбалансированное питание, снижение моторики, изменение ферментативной активности желудка и кишечника), наличие очагов хронической инфекции и негативное влияние внешней среды (использование щелочных моющих средств).

Различают три клинических формы себорейного дерматита:

1. Сухая; Для сухой формы характерно появление на коже волосистой части головы мелких муковидных белых чешуек, или шелушение может принимать крупнопластинчатый характер, без признаков видимого воспаления. У больных часто отмечается истончение и поредение волос. Субъективно больные жалуются на чувство жжения и зуда.

2. Жирная; Для жирной формы характерно появление крупнопластинчатых чешуек желтоватого цвета на фоне избыточного салоотделения. Волосы при этой форме жирные, блестящие, склеиваются в пряди.

3. Смешанная; Для смешанной формы характерно появление воспаленных пятен розовато–желтоватого цвета с четкими границами и шелушением.

Себорейный дерматит на лице: методы лечения заболевания?

               khronicheskie-dermatozy-kozhi-golovy-kak-razlichat-i-chem-lechit         khronicheskie-dermatozy-kozhi-golovy-kak-razlichat-i-chem-lechit
                                         Смешанная форма                                                               Сухая форма

 

Контактный дерматит: воспаление от раздражения

Контактный дерматит – это воспалительное заболевание, вызванное непосредственным контактом кожи с раздражающим агентом.

Контактный дерматит может быть вызван как иммунными, так и неиммунными механизмами.

В первом случае мы говорим об аллергическом контактном дерматите, а во втором – о простом контактном дерматите. Клиническая картина обычно представлена незначительной гиперемией и шелушением.

Простой контактный дерматит вызывают вещества, обладающие раздражающим действием. В практике врача–дерматолога нередки случаи, когда контактный дерматит кожи волосистой части головы может развиться после применения некоторых шампуней или средств, используемых для лечения педикулеза, низкокачественных красок для волос и средств по уходу за волосами.

Трещинки на коже между пальцами: возможно это контактный дерматит?

Псориаз. Характерные признаки

Псориаз – хронический дерматоз мультифакторной природы, характеризующийся нарушением кератинизации и гиперпролиферацией клеток эпидермиса с последующим развитием воспаления в дерме.

khronicheskie-dermatozy-kozhi-golovy-kak-razlichat-i-chem-lechit

Псориаз нередко развивается на волосистой части головы, и может существовать изолированно длительное время. Часто первым проявлением его служит обильное шелушение без выраженных воспалительных изменений на коже.

В дифференциальной диагностике с себорейным дерматитом, если нет семейной истории, помогают отсутствие поредения волос или облысения, несмотря на многолетнее шелушение волосистой части головы, и появление бляшечных элементов, имеющих ряд особенностей по сравнению с высыпаниями, расположенными на других участках тела.

 

My default image

Так, по границе волос они менее четкие, чем очертания очагов на туловище, и покрыты серовато-желтыми чешуйками, которые прилегают более плотно, в связи с чем псориатическая триада не всегда имеет классический вид, и вместо точечных кровотечений может образовываться мокнущая кровоточащая поверхность.

Новости про псориаз: возможности иммунной системы и воздействия на нее?

Характерными признаками псориаза волосистой части головы, на основании которых его можно дифференцировать от себорейной экземы, является поражение кожи на границе с волосистой частью головы - так называемая "псориатическая корона", отсутствие выпадения волос, меньшая склонность к фолликулярному расположению элементов, большая сухость чешуек, редкое возникновение отрубевидного шелушения.

Некоторые авторы выделяют особую форму - себо-псориаз, которую рассматривают как переходную форму между псориазом и себорейным дерматитом или как сочетание двух патологий.

Своеобразны псориатические высыпания на других себорейных участках кожи: на лице и в области грудины, особенно у лиц, склонных к себорее. Для себо-псориаза характерно наличие бляшек с трудно отделяемыми чешуйками, но они имеют более жирную консистенцию и желтоватое окрашивание.

Кроме того, себо-псориаз характеризуется большей склонностью к экссудации, не столь четкими границами, как при обычных бляшечных формах.

При дифференциальной диагностике псориатических высыпаний от себорейной экземы следует учитывать цвет высыпаний (более желтый при себорейной экземе), расплывчатость очагов, мокнутие, особенно после расчесывания, более частое возникновение зуда, отсутствие псориатической триады. Необходимо учитывать и семейный анамнез.

Три основных современных метода лечения псориаза?

Себорейный дерматит и псориаз являются хроническими дерматозами поэтому наряду с системным лечением необходимо использовать местные, препараты.

 

Источник estet-portal.com

 

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить