За последние несколько лет PRP-терапия (введение пациенту аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами) превратилась в регулярно применяемую врачами косметологами эффективную технологию омоложения. Еще недавно клеточные технологии в эстетической медицине казались чем-то экзотическим, а сегодня они становятся все более распространенными, их начинают сочетать даже с другими процедурами – например, с химическими пилингами или контурной пластикой, а также использовать после пластических операций для скорейшего восстановления тканей. Почему клеточные технологии логии становятся все более популярными у врачей косметологов, читайте на estet-portal.com.

Какие возможности клеточных технологий делают их популярными

Интерес к клеточным технологиям, которые можно применить в эстетической медицине, возник тогда, когда в дермальных сосочках человеческого волосяного фолликула была обнаружена популяция стволовых клеток, которые участвовали в восстановлении кожи после ее повреждения. Эти клетки были способны к дифференцировке практически так же, как и мезенхимальные клетки костного мозга, однако получить их удавалось намного легче. Помимо волосяных фолликулов, стволовые клетки были обнаружены в эндотелии кровеносных сосудов дермы, терминальной луковице и других областях.

Примерно 20 лет назад ученые открыли, что при повреждении кожи к этому месту устремляются фибробластоподобные клетки, которые отличаются мультипотентностью и способны дифференцироваться в мезенхимальные клетки. Они восполняют популяцию дермальных фибробластов, заселяют межклеточный матрикс и активно регенерируют кожу.

Способность дермальных фибробластов к делению очень высока и сохраняется на протяжении всей жизни человека. Одна такая клетка способна произвести в сутки более 3 млн макромолекул проколлагена.

Функции дермальных фибробластов очень многообразные, поэтому велико значение способов их стимуляции к пролиферативной и синтетической активности.

  • Они поддерживают постоянство дермального межклеточного матрикса и его обновление.
  • Они продуцируют факторы роста и нормализуют физиологическое состояние эпидермиса.
  • Они вырабатывают коллаген, гликозаминогликаны и другие белки дермы.
  • Они способствуют образованию новых кровеносных сосудов и их стабилизации.
  • Они регулируют дифференцировку обновленного эпидермиса.
  • Они участвуют в формировании базальной мембраны и каркаса дермы.

Современные клеточные технологии, а именно – интрадермальное введение плазмы крови, обогащенной тромбоцитами, позволяют сегодня влиять на все перечисленные процессы. Эти клетки инициируют усиленный иммунный ответ организма, когда факторы роста, цитокины, нейтрофилы, моноциты начинают активно восстанавливать кожу и стимулировать дермальные фибробласты к интенсивному делению.

В обогащенной плазме концентрация тромбоцитов в пять раз превышает норму. Более высокие концентрации не нужны, поскольку дальнейшее увеличение количества тромбоцитов в плазме не приводит к усилению регенеративных процессов.

pochemu-kletochnye-tekhnologii-v-kosmetologii-stanovyatsya-vse-bolee-populyarnymi

В каких случаях клеточные технологии показывают наилучшие результаты

Популярности PRP-терапии способствовало и появление в последнее время очень удобных медицинских одноразовых наборов со всеми материалами для того, чтобы получить цельную кровь, подготовить и инъецировать обогащенную тромбоцитами плазму. Показаниями для PRP-терапии на сегодня считаются:

  • некоторые заболевания кожи, где ведущим патогенетическим фактором стало иммунное воспаление – акне, розацеа, импетиго, фолликулиты;
  • фото- и хроностарение;
  • реабилитация кожи после химических пилингов, лазерных воздействий;
  • умеренный гравитационный птоз;
  • снижение тургора кожи, ее сухость, дряблость, морщинистость.

Клеточные технологии позволяют продуцировать новые фибробласты и активизировать уже существующие, стимулировать ангиогенез, предотвращать апоптоз клеток, что в итоге делает кожу более эластичной, гладкой, оказывая значительный омолаживающий эффект.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить