Современная эстетическая медицина – это прогрессивно развивающееся направление, специалисты которого каждый день ищут новые возможности для коррекции эстетических проблем. Среди множества эффективных методов, которые в последнее время стали применяться в эстетической медицине, особого внимания заслуживает ферментотерапия. В эксклюзивном интервью для estet-portal.com врач-дерматокосметолог, главный врач студии лазерной косметологии Aristo, г. Одесса, член экспертного совета ассоциации косметологов-инъекционистов Украины Наталья Алиханиди рассказала об особенностях применения ферментотерапии в практике врача дерматокосметолога.

klinicheskoe-primenenie-fermentoterapii-v-praktike-vracha-dermatokosmetologa Врач-дерматокосметолог, главный врач студии лазерной косметологии Aristo, Одесса, член экспертного совета ассоциации косметологов-инъекционистов Украины Наталья Алиханиди.

Наталья Ивановна, расскажите нашим читателям, что такое ферментотерапия?

Ферментотерапия подразумевает использование препаратов на основе ферментов в косметологии, как в топических средствах, в виде местного, поверхностного нанесения, так и путем инъекционного введения. В предложении ТМ PBSerum имеются препараты на основе коллагеназы, гиалуронидазы, липазы и кератиназы. Эти ферменты не представлены ни в каких других косметологических предложениях, поэтому они нам очень интересны.

Каков механизм действия этих ферментов?

Кератиназа – это работа с эпидермисом. Контролируемая, безопасная эксфолиация отжившего эпителия, без побочных эффектов, осложнений и периода реабилитации, то есть, это процесс физиологического отшелушивания клеток кожи. Уникальность механизма действия коллагеназы заключается в том, что она, как и в организме, физиологически и регулярно разрушает коллаген, который уже потерял свою функциональную активность, тем самым, стимулируя выработку коллагена фибробластами заново. Все это обеспечивает эффект лифтинга кожи, ее упругость, выравнивание рельефа и так далее. Липаза - это уникальный фермент, который работает непосредственно с подкожной жировой клетчаткой и компартментами. Она работает сугубо физиологично, путем встраивания в оболочку адипоцита, что включает механизм физиологического липолиза – деления триглицеридов до ди- и моно-, и выведения через кровеносное и лимфатическое русло жирных кислот. Таким образом, жировая клетка уменьшается в объеме, но ее целостность не повреждается, что позволяет нам работать безопасно и эффективно. Уникальный механизм действия гиалуронидазы очень разноплановый, потому что сложно сказать, где этот фермент не действует. В первую очередь, это сосудистые эффекты, улучшение микроциркуляции, коррекция отечности, пастозности тканей, улучшение метаболизма тканей, участие в регуляции тканевой проницаемости.

В чем заключаются главные особенности современных ферментных препаратов?

На фармацевтическом рынке уже много лет есть гиалуронидаза, но мы очень осторожно использовали ее в своей практике, потому что она была животного происхождения. Присутствие сопутствующих белковых агентов – это всегда высочайшая угроза аллергических реакций, особенно у пациентов с отягощенным аллергическим анамнезом. Все с нетерпением ждали появления современных рекомбинантных ферментов, и именно такую инновационную линейку ферментных препаратов «PBSerum» в Украине представила компания «Интеркосметик Групп».

Технология рекомбинантных ДНК, более известная под названием «генная инженерия», позволяет включать гены высших организмов в геном бактерий.

В результате, бактерии приобретают способность синтезировать «чужеродные» (рекомбинантные) продукты – соединения, которые прежде могли синтезировать только высшие организмы.

klinicheskoe-primenenie-fermentoterapii-v-praktike-vracha-dermatokosmetologa

Для решения каких проблем ферментотерапия может применяться в дерматокосметологии?

Используя препараты, в состав которых входит сразу несколько ферментов, например, липаза, коллагеназа и гиалуронидаза, мы способны корректировать разные проблемы пациента. В первую очередь, это коррекция объемов жировых пакетов области лица или жировых отложений области тела. А когда мы худеем, естественно, происходит потеря тургора кожи, ее птозирование и так далее. В таком случае, в тандеме с липазой идеально работает коллагеназа: липаза уменьшает объемы, а коллагеназа устраняет дряблость кожи. А комбинация этих двух ферментов с гиалуронидазой усиливает эффект и уменьшения объемов, и стимуляции  активности фибробластов. Частый запрос пациентов – это коррекция зрелых гипертрофических, нормотрофических и атрофических рубцов, а также профилактика формирования патологических рубцов, особенно после пластических операций. В таком случае, хорошие результаты дает использование ферментного препарата, содержащего коллагеназу и гиалуронидазу. Мы также имеем возможность применять ферментные коктейли при атрофических изменениях в виде стрий и постакне, для коррекции жировых пакетов лица, в частности, малярных жировых пакетов.

Очень важно помнить следующее: те врачи, которые используют в своей практике препараты стабилизированной гиалуроновой кислоты, обязаны иметь гиалуронидазу с целью оказания неотложной помощи в экстренных ситуациях, то есть, при вопросах эмболии, ишемии или осложнений, полученных в результате внесосудистой компрессии.

Кроме того, именно гиалуронидаза помогает решить проблемы некорректно поставленных препаратов или гиперкоррекции, потому что введение этого фермента в определенных дозах способно за несколько суток разрешить проблему, которая может беспокоить пациента годами.

Какое оптимальное количество процедур ферментотерапии необходимо выполнить пациенту для получения максимального результата?

Чаще всего, речь идет о 4-х процедурах, с разрешенным интервалом между ними в одну-две недели. Все зависит от постпроцедурной реабилитации пациента, и того, насколько быстро он хочет получить результат.

Ваша клиника на протяжении уже двух лет работает с ферментными препаратами «PBSerum». Как вы оцениваете результаты этой работы?

Результаты работы с препаратами «PBSerum», представленными в Украине компанией «Интеркосметик Групп», оцениваем не только мы, но и наши пациенты. Чаще всего, они видят результат уже после первой процедуры, и этим обеспечивают нам возможность двигаться дальше, получая от процедуры к процедуре длительный, стабильный результат. Крайне редко пациенты обращается ранее чем через полгода с желанием подкорректировать что-то еще, чаще всего, они получают стабильный результат от проведенных 4-х процедур, и повторяют их не чаще, чем раз в год.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить