Когда пластика влагалища – это не только эстетическая коррекция

Хирургическая коррекция интимной зоны до сих пор воспринимается многими женщинами только как эстетическая операция, которую проводят с целью внешних улучшений или для повышения качества сексуальной жизни. И пластическим хирургам следует объяснять, что пластика влагалища, к примеру, в основном направлена на решение серьезных проблем медицинского характера. Эта операция поможет женщине избавиться от затруднений дефекации и недержания мочи, от боли при половом контакте и многих других неприятностей, сильно ухудшающих качество ее жизни. Подробнее о показаниях и возможностях пластики влагалища читайте на estet-portal.com.

Кому и когда может быть рекомендована пластика влагалища

Пластическая операция, во время которой ушиваются стенки влагалища, называется кольпорафией. Для нее могут быть как медицинские, так и эстетические показания.

Основным медицинским показанием для пластики влагалища служит опущение его стенок. Чаще всего такая неприятность проявляется после родов, когда ребенок родился крупным или беременность была многоплодной. Опущение стенок влагалища случается и после осложненных родов, когда был затяжной период потуг, или врачам пришлось использовать акушерские щипцы, или в процессе родов произошел разрыв тканей промежности.

Опущение влагалища может произойти в результате атрофических процессов в тканях, обусловленных возрастным колебанием гормонального фона и недостаточной выработкой эстрогенов. Причиной может становиться и подъем тяжестей, и хронические запоры с сильным натуживанием.

Как правило, вопрос о хирургическом вмешательстве по поводу пластики влагалища ставится, когда появляются осложнения со стороны смежных органов.

При опущении влагалища 1-й степени обычно рекомендуют консервативное лечение, в основе которого лежит гимнастика Кегеля.

Когда же имеется опущение 2-й и 3-й степени, требуется хирургическая помощь. Медицинские показания к операции:
•   недержание мочи – обычно обусловлено смещением уретры и опущением мочевого пузыря при пролапсе передней влагалищной стенки;
•    каломазанье и недержание газов – при опущении задней влагалищной стенки и смещении прямой кишки;
•    дискомфорт при дефекации (не связанный с запорами);
•    боль при половом акте и при физических нагрузках – из-за нестабильного положения внутренних органов;
•    выступающая за пределы половой щели слизистая оболочка влагалища – провоцирует изъязвление выпадающей ткани, хронический вульвовагинит с риском злокачественного перерождения.

Эстетическим показанием к пластике влагалища служит послеродовая аноргазмия и ухудшение качества половой жизни, расширение щели влагалища вплоть до его зияния.

My default image

Разновидности пластики влагалища и техника проведения операции

Все операционные манипуляции проводятся чрезвагинально. Шейку матки фиксируют дополнительно атравматичными зажимами, из стенки влагалища иссекается ромбовидный лоскут, подлежащие мышцы ушиваются и фиксируются.

Положение разрезов для иссечения ткани определяется видом кольпорафии:
•    передняя – ушивается передний свод влагалища, пограничный с мочевым пузырем;
•    задняя – корректируется стенка, граничащая с прямой кишкой; дополнительно может быть проведена пластика мышц промежности;
•    срединная – комбинированное иссечение и ушивание обеих стенок влагалища при выраженном пролапсе с выпадением шейки матки.

После иссечения лоскутов ткани ушиваются послойно. На мышцы и фасции накладываются погружные рассасывающиеся швы, а слизистая оболочка закрывается непрерывным швом. Необходимо контролировать края операционной раны, чтобы не сформировались «карманы», и предотвращать валикообразные деформации возле шва во избежание грубого рубцевания. Если проводилась срединная пластика влагалища, то швы накладываются одновременно на переднюю и заднюю стенку и соединяются между собой, а по бокам делаются два канала, чтобы отводились маточные выделения. В завершение операции влагалище осушается, стенки обрабатываются спиртом, вводится тампон с дезинфицирующей мазью, устанавливается катетер для отвода мочи.

Возможные осложнения после операции пластики влагалища чаще всего связаны с тем, что пациентка не соблюдает рекомендации врача.

В этом случае возможно расхождение швов, формирование грубого рубца и даже повторное опущение влагалищных стенок. Низкая эффективность операции может быть связана с нарушенным заживлением тканей у пациентки, с выраженными дистрофическими изменениями.

Часто пациентки интересуются, не будет ли пластика влагалища препятствием для деторождения. Кольпорафия не является противопоказанием для беременности и естественных родов. Но в большинстве случаев после окончания грудного вскармливания женщине будет показана повторная пластика влагалища.

Читайте также: Особенности хирургической коррекции женской интимной зоне

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить