Тема самообновления организма является одной из самых актуальных и обсуждаемых сегодня. Большинство специалистов считает, что именно за регенеративными технологиями наше будущее.
В рамках III Международного конгресса «Self Regeneration - наука самообновления» от компании Эмет™ - дерматолог, косметолог, директор клиник «Асклепий» и «Эстимед» Инга Волошина-Андрашко представила доклад о практических возможностях применения концепции Self Regeneration для коррекции возрастных изменений у пациентов с различными морфотипами старения.
В чем заключаются особенности подходов коррекции возрастных изменений разных морфотипов, и какие возможности открывает концепция Self Regeneration специалистам эстетической медицины – читайте в эксклюзивном интервью на estet-portal.com.
Насколько важной тема самообновления организма является для специалистов эстетической медицины?
Эта тема является очень важной и интересной, потому что регенеративная медицина – наше будущее. Влияние на самообновление – это тренд, опережающий все остальные направления. И специалисты эстетической медицины на сегодня уже пресытились информацией о работе филлеров и ботулотоксинов, их интересует нечто большее. Я категорически против, рассматривать биоревитализацию, как уходовую процедуру.
15 лет назад, когда на инъекционные процедуры к нам приходило мало пациентов, мы на постоянной основе проводили чистки, массажи, пилинги и подобные процедуры. Со временем инъекционные методики стали более популярны среди пациентов, и мы реже стали выполнять классические уходовые процедуры, зачастую полностью заменяя их сеансами биоревитализации. Многие специалисты начали выполнять своим пациентам биоревитализации по несколько раз в месяц, с кратностью обычной уходовой процедуры. Однако такое, бесконтрольное введение биоревитализантов приводило к возникновению эффекта бумеранга. Кожа пациентов становилась обезвоженной, эффекта омоложения не наблюдалось, наоборот, происходило истощение ресурсов фибробластов, так как клетки имеют ограниченное количество делений, и их нельзя бесконечно стимулировать. В этом плане очень хороши и отличны от обычных биоревитализантов, препараты компании ABG LAB, представленные в Украине Эмет™, потому что они вводятся строго регламентировано.
Это 4-6 процедур с интервалом один раз в две недели, курсом один раз в год. Если придерживаться рекомендаций производителя, и вводить препарат в соответствии с указанными дозировками и частотой – результат будет только положительным.
Кроме того, чрезвычайно важно понимать состав препарата и на какой механизм развития клиники стареющего лица мы можем повлиять. Последние годы для меня таким «понятным» препаратом стал Meso-Wharton P 199ТМ. Он полностью соответствует концепции Self Regeneration, пробуждая спящие ресурсы – стволовые клетки, тем самым обеспечивая грамотный и бережный подход в процессе коррекции возрастных изменений. Мне нравятся, получаемые на нем результаты, особенно, у пациентов с мелкоморщинистым и усталым морфотипами старения. Наличие таких безопасных и эффективных препаратов, которые стимулируют собственное обновление тканей – это, однозначно, медицина будущего.
В чем главная особенность морфотипа старения у славянских женщин
В разных регионах Украины женщины имеют разный морфотип старения. Например, я из западной Украины, и у нас в Ужгороде очень много женщин стареет по усталому морфотипу. А в восточной части Украины большинство женщин склонны к деформационному типу старения. Кроме того, многие женщины из восточной Украины имеют избыточную массу тела что, видимо, было предопределено питанием, образом жизни и другими факторами. С возрастом накапливая излишний вес изотип лица может меняться и стареть по комбинированному типу.
Насколько важно косметологу учитывать тип старения пациентки
Это очень важно, так как коррекцию нужно проводить в соответствии с типом старения. И я до сих пор удивляюсь, когда ко мне приходят пациенты с деформационно-отечным типом старения, которым вводились в среднюю треть лица препараты на основе гиалуроновой кислоты в больших объемах. Деформационный тип подразумевает характерные изменения в нижней трети лица и верхней трети шеи, но это не значит, что сверху все идеально. Конечно, иногда нужно корректировать среднюю треть у таких пациентов, но не препаратами гиалуроновой кислоты, которые слишком гидрофильны для этого.
Они дают дополнительный отек, спазм микроциркуляции и даже ишемию соседних тканей. Поэтому, здесь очень важно понимать, что препаратом выбора для пациентов с деформационным типом старения должен быть филлер на основе гидроксиапатита кальция, который не гидрофильный, стимулирует коллагеногенез и имеет самые выраженные вязко-эластичные свойства на рынке и потенциал для лифтинга.
В то же время, от пациентов с мелкоморщинистым типом старения как раз поступает запрос на инъекции именно филлеров на основе гиалуроновой кислоты, потому что незначительные отеки им к лицу. И поэтому таким пациентам гиалуроновая кислота отлично подходит, и здесь можно делать комплексно и инъекции препаратов для биорепарации, и биоревитализантов, и филлеров на основе гиалуроновой кислоты.
Что же касается усталого морфотипа – для таких пациентов характерна и слабость связочного аппарата, и избыточный объем верхней части лица за счет нарушения микроциркуляции, поэтому есть отечность нижнего и верхнего века, и гипертрофические изменения, которые происходят в жировых пакетах. Поэтому для пациентов с усталым морфотипом старения препаратом выбора может быть и гидроксиапатит кальция, и гиалуроновая кислота. Что касается выбора препаратов биоревитализации, нужно также учитывать морфотипы старения, особенности состояния кожи и понимать ожидаемый эффект.
Очень важно акцентировать внимание докторов на том, что при любом морфотипе старения ни филлеры на основе гидроксиапатита кальция, ни препараты гиалуроновой кислоты нельзя вводить в жировые пакеты.
Малярный жир, носогубный жировой пакет, и брыли. Именно здесь введенные препараты могут длительно находиться и крайне тяжело поддаются элиминации. В основном, те осложнения, которые мы получаем, возникают из-за некорректного введения препарата. Таким образом, правильно дифференцируя различные морфотипы старения, мы можем составить рациональную программу коррекции для пациента по ведущему симптому.
Как концепция Self Regeneration может быть применима к деформационному морфотипу старения, который чаще всего встречается в практике специалистов
На самом деле, деформационный морфотип старения чаще встречается в нашей практике, потому что процент обращения пациентов именно с этим морфотипом выше.
Пациентов с усталым или мелкоморщинистым морфотипом долгое время может ничего не беспокоить, а вот пациенты с деформационным типом обращаются к нам уже в молодом возрасте, из-за неудовлетворённости их внешним видом.
У таких пациентов визуальные проявления старения наступают гораздо раньше и проявляются наличием дополнительных объемов в нижней трети лица, формирующим нежелательные нависания, складки и, в конце концов, морщины. Концепция Self Regeneration в этом случае позволяет нам работать с жировыми пакетами с помощью препарата MESOSCULPT C71 (Мезоскальпт). Его преимущество перед другими липолитиками в том, что он является липомодификатором, который очень бережно работает с жировыми клетками, не разрушая их, но при этом, уменьшает объем поверхностных жировых пакетов и снижает отечность ткани. Мы выполняем курс из 4-6 процедур один раз в 2 недели, один раз в год.
Если у пациента деформационно-сосудистый подтип старения – подключаем препарат Meso-Xantin F199 (Мезоксантин), который защищает клетки, обладает антиоксидантной активностью, убирает сосудистый компонент, поствоспалительную пигментацию, и дает нормальный отклик в виде равномерного цвета лица и отсутствия воспаления.
Если пациент склонен к отечности в периорбитальной области – препарат MESOEYE C71 (Мезоай) уберет избыточные отеки, нормализуя микроциркуляцию всех трех сосудистых звеньев.
При работе с деформационно-отечным типом нужно быть уверенным в препарате и понимать механизмы его действия, так как, у этой группы пациентов, самая непрогнозируемая реакция кожи на повреждение.
Для таких клиентов характерны и покраснения, и побочные эффекты, и достаточно длительное ранозаживление, поэтому с данной категорией пациентов нам надо работать с определённой настороженностью.
Читайте также: "Новые методики SelfRegeneration для достижения быстрых и эффективных результатов"
Добавить комментарий