Несмотря на настойчивые рекомендации косметологов по поводу защитных мер, призванных защитить кожу от вредного влияния солнечного ультрафиолета, все равно с наступлением сезона активного солнца к ним обращаются много пациентов с проявившейся гиперпигментацией. Интенсивность пигментных пятен и скорость их проявления зависит от многих причин, связанных и с состоянием здоровья пациента, и с типом его кожи, и с многими другими факторами, которые врач должен учитывать при выборе терапии. Какие средства и методы для этого предпочесть, читайте на нашем портале.

Причины темных пятен: механизм развития гиперпигментации

Одна из причин появления пигментного пятна – воспалительный процесс в дерме, провоцируемый солнечными лучами. УФ-излучение провоцирует появление свободных радикалов, которые разрушают клеточные мембраны. Сквозь поврежденную оболочку происходит выброс активных веществ, вызывающих воспаление в коже, и после его заживления на этом месте формируется пигментное пятно.

Другая часто встречающаяся причина формирования пигментации касается нарушения синтеза некоторых гормонов под действием УФ-излучения. В частности, речь идет о меланоцитстимулирующем гормоне интермедине: если его синтезируется слишком много – мы получаем гиперпигментацию, если недостаточно – депигментированное пятно.

На меланогенез влияют и гормоны половых желез, и аминокислота тирозин. Риск гиперпигментации возрастает при нарушениях работы печени, поскольку в ее клетках происходят процессы обмена тирозина.

Причиной развития гиперпигментации часто становится повышенная фоточувствительность кожи на фоне приема лекарств, использования духов, ароматических масел, некоторых видов косметики, и об этих провоцирующих факторах надо расспросить пациента перед началом лечения.

Под действием УФ-лучей замедляется образование коллагена 1-го и 3-го типов, нарушается выработка эластина и гиалуроновой кислоты, нарушается нормальная микроциркуляция, кожа утрачивает упругость, обретает дряблость и морщинистость.

Косметическая коррекция гиперпигментации: действие и побочные явления

Терапия гиперпигментации начинается с тщательного сбора анамнеза: когда и при каких обстоятельствах появились пигментные пятна, какова чувствительность кожи у пациента, ее тип, есть ли сопутствующие заболевания, принимаются ли какие-то лекарства, способные повлиять на результаты лечения.

Наиболее часто применяемые косметические средства коррекции гиперпигментации – отбеливающие кремы на основе гидрохинона.

  • Действие: тормозят процессы образования меланоцитов за счет блокирования активности тирозиназы, разрушают уже имеющиеся меланоциты с осветлением пятен пигментации.
  • Длительность: при применении 5-процентного крема эффект виден уже через 8 недель, курс терапии – около 12 месяцев.
  • Побочные явления: кожа становится раздраженной, возможно появление комедонов, контактного дерматита, поствоспалительной пигментации.

Препараты с ретинолом и его производными – еще одно популярное косметическое средство решения проблемы гиперпигментации.

  • Действие: стимулирует рост капилляров, выработку разрушающих меланин элементов, коллагена.
  • Длительность: один-два года.
  • Побочные явления: повышенная чувствительность кожи, шелушение, зуд, новые очаги пигментации.

Препараты с витамином С способны замедлять синтез меланина, восстанавливать поврежденные капиллярные стенки в местах пигментации.

Одновременное применение препаратов с витамином А и витамином С может стать причиной их синергии, поскольку они усиливают активность друг друга. Это повышает риск развития побочных явлений и приводит к их усилению.

Если препаратом выбора становится азелаиновая кислота, нужно помнить, что эффект от ее применения можно ожидать не ранее чем через 8 месяцев, хотя первые результаты видны уже через месяц. Препараты с койевой кислотой назначаются на срок 2 месяца, но частым побочным явлением в этом случае бывает дерматит. При назначении стероидных препаратов их обязательно нужно сочетать с гидрохиноном или третионином, чтобы избежать таких побочных явлений как атрофия кожи, появление телеангиэктазий, повышенная сухость и чувствительность.

eshche-nemnogo-pro-korrektsiyu-giperpigmentatsii-kakie-sredstva-i-metody-predpochest

Различные виды процедур для коррекции гиперпигментации

Тип воздействия на пигментные пятна и продолжительность курса выбирается в зависимости от интенсивности и обширности пигментации, сроков и причин возникновения, других факторов, которые оценивает врач при сборе анамнеза. Достаточно эффективными можно назвать следующие.

  • Химический пилинг: альфа-гидроксикислоты хорошо разрушают меланин, но лучше не рисковать слишком глубоким воздействием, чтобы не спровоцировать постпилинговую пигментацию.
  • Криотерапия: процедура эффективна за счет повышенной чувствительности меланоцитов к холоду.
  • Мезотерапия с препаратами витамина С: локальное применение позволяет ингибировать тирозиназу и осветлить уже имеющиеся очаги меланина.
  • Фототерапия: селективный импульсный свет нагревает и разрушает меланин, кожа на пигментированном участке сперва темнеет и затем отшелушивается, а цвет на участке воздействия выравнивается и светлеет.
  • Дермабразия: удаляет слои кожи вместе с меланоцитами, но несет риск глубокого повреждения слоев кожи с осложнениями в виде новых очагов пигментации.

Очень важно, перед тем как выбирать способ борьбы с гиперпигментацией, определиться с причиной ее развития, и только после ее ликвидации приступать к коррекции внешних проявлений. В процессе терапии пациент должен помнить о необходимости домашнего ухода, назначенного врачом, о обязательном применении солнцезащитных средств.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить