Красота улыбки требует усилий: хирургическое исправление челюсти

Возможность от души улыбнуться, радостно рассмеяться большинством людей не воспринимается как нечто особенное, поскольку не требует усилий, и для окружающих выглядит как знак приязни. Однако при врожденных или посттравматических дефектах верхней и нижней челюстей человек часто старается вообще не улыбаться, поскольку это простое действие вызывает у окружающих смущение и сочувствие. Ортогнатическая операция по исправлению челюстей призвана скорректировать этот дефект и, по мнению, estet-portal.com, значительно повышает качество жизни пациентов.

Кому и в каких случаях требуется хирургическое исправление челюсти

Ортогнатическая операция во многих случаях имеет медицинские показания. Обычно ее рекомендуют:
•    при неудачных последствиях хирургической коррекции врожденной небной расщелины;
•    при недоразвитии нижней челюсти или, наоборот, слишком массивной ее форме;
•    при избыточном росте нижней челюсти;
•    при диспропорциональном развитии челюстей с аномалиями зубных рядов.

Ортогнатическая операция может проводиться и на нижней, и на верхней челюсти. Она позволяет исправить форму и соотношение челюстей, их размер и расположение.

Исправление челюсти хирургическим путем дает возможность скорректировать прикус и восстановить гармоничные пропорции лица, повлиять на дыхание и дикцию, значительно улучшить внешний вид пациента.

Ортогнатическая операция может совмещаться с хейлопластикой, ментопластикой и ринопластикой – операциями, позволяющими скорректировать функции дыхания и жевания, улучшить состояние и внешний вид нижней трети лица.

Особенности подготовки пациента к хирургическому исправлению челюсти

My default image

Ортогнатическая операция обычно проводится при плотном сотрудничестве хирурга и стоматолога-ортодонта. Пациент, желающий исправить челюсти, должен отчетливо понимать, что хирургическая операция поможет исправить только скелетные деформации, улучшить прикус, но не сможет изменить неправильное расположение зубов.

Перед проведением ортогнатической операции необходимо подготовить надлежащим образом зубные ряды, чтобы после смещения челюстей не пришлось исправлять наклон смыкания зубов и их выравнивать.

Для подготовки зубных рядов используют брекет-системы, при необходимости проводят протезирование, удаление зубов, обнажение коронок, коррекцию уздечки и боковых тяжей.

Планируя операцию по исправлению челюстей, делают их слепки, рентгеновские снимки, компьютерную томографию с трехмерным моделированием.

Трудности хирургического исправления челюсти и реабилитационного периода

Уровень сложности и, соответственно, продолжительность операции по исправлению челюстей зависит от запланированного объема вмешательства.

Коррекция верхней челюсти может быть полной и фрагментарной. В первом случае через разрезы над зубами и в области ниже глазниц вся челюсть вместе с нёбом и зубами перемещается в нужном направлении. При фрагментарной коррекции перемещаются только отдельные части – кости скул или верхней челюсти, верхняя зубная дуга. Все перемещенные сегменты фиксируются титановыми пластинами или шурупами. Нижнюю челюсть корректируют через костные разрезы за коренными зубами, остеотомия тоже может быть полной и фрагментарной.

Восстановление после ортогнатической операции длительное и довольно сложное. Оно требует постоянного контроля от врача и скрупулезного соблюдения рекомендаций со стороны пациента.

Сразу после операции на лицо накладывается давящая повязка, фиксирующая лоб, щеки и подбородок. Ее носят в течение суток, швы снимают через 10-14 дней, а винты из челюстей удаляются через 3-4 месяца.

Читайте также: Третья точка гармонии лица: эстетическое значение коррекции формы подбородка

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить