Витилиго – это нарушение пигментации кожи, которое было известно еще с давних времен, однако, отношение к этому состоянию даже сейчас остается спорным. Социум по-прежнему часто отказывается воспринимать людей с другой пигментацией кожи. Поэтому пациенты с витилиго обращаются за помощью к врачу, при этом игнорируя любые возможные последствия терапии. О современных протоколах лечения витилиго, а также о психологических аспектах работы с пациентами с витилиго специально для estet-portal.com рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой дерматологии и венерологии Азербайджанского государственного института повышения квалификации врачей, член Общества дерматовенерологов г. Москвы, Турции, Грузии и Евроазиатского дерматологического общества, член Международного общества дерматологии, доктор дерматовенеролог Санан Керимов.

С какими социальными проблемами приходиться сталкиваться людям с витилиго?

Чаще всего такие пациенты обращаются к врачу в переходные периоды жизни: когда ребенок идет в детский сад, школу, в период полового созревания, когда дети уже сами требуют отвести их к врачу, перед началом учебы в университете, или перед вступлением в брак. Таким образом, мы видим, что не сама болезнь вызывает беспокойство пациентов, а психологическая напряженность, спровоцированная обществом.

Очень важно проводить социальную работу, давая людям понять, что витилиго – это абсолютно нормально.

Витилиго известно с давних времен, первые его описания можно увидеть еще на папирусах, и в Коране. И не смотря на все это, до сих пор существуют ограничения относительно людей с витилиго как на Востоке, так и в Европе.

Расскажите что собой представляет Гайдлайн 2014 года по лечению витилиго?

Этот Гайдлайн был попыткой создать некий алгоритм лечения витилиго. Практикующие врачи, особенно молодые, часто сталкиваются с тем, что не могут выбрать, какое лечение назначить пациенту с витилиго. Они сразу же бросаются в крайности, назначая биологические препараты или терапию стволовыми клетками. Мы должны понимать, что есть множество других методов, которые обеспечат пациенту такой же эффект, но с меньшим количеством осложнений. Сложные методы – это всегда больше побочных эффектов. Лично я, при отсутствии медицинской необходимости, всегда пытаюсь увести пациентов от терапии. Нужно постараться психологически настроить человека, объяснить, что с витилиго он проживет еще 100 лет, однако, лечение в виде фото- или фотохимиотерапии может нанести ему вред. Лечиться или нет – решает пациент, но наша задача уведомить его о всех возможных побочных эффектах.  

Как Вы относитесь к применению ретиноидов для лечения витилиго?

Ретиноиды - это хорошие препараты для лечения витилиго. Я не имею ничего против их местного применения, а вот системное использование, которое в последнее время стало более популярным – вызывает у меня много вопросов и опасений.  Я предлагаю всем отказаться от наших врачебных амбиций: я должен вылечить. Сначала задайтесь вопросом - а должен ли я? При этом навредив печени пациента, его почкам и другим органам. Назначая ретиноиды, иммуносупрессоры, глюкокортикоиды мы всегда рискуем получить неожиданную деструкцию печени, гепатит с циррозом. Мы должны предупреждать человека об этих рисках, но стоит ли игра свеч - решает исключительно пациент. Я не отказываюсь от лечения витилиго, однако, требую, чтобы выбор «быть» или «не быть» человек делал самостоятельно, владея всеми данными касательно возможных побочных эффектов.

С какими другими заболеваниями чаще всего ассоциировано витилиго?

Витилиго – это, действительно, маркер. Людям с этим заболеванием обязательно следует проходить обследование, поскольку более 30 других патологий сочетаются с витилиго. Чаще всего это аутоиммунные заболевания, например, аутоиммунный тиреодит, склеродермия, системная красная волчанка, псориаз, атопический дерматит. Когда к врачу обращается пациент с витилиго, чрезвычайно важно, в первую очередь, провести полноценное обследование этого человека, и, если есть медицинские показания – обязательно лечить. Но в этом случае мы уже лечим не само витилиго, а намного более серьезное заболевание.

Как лично Вы предпочитаете работать с пациентами с витилиго?

Лично я сторонник более длительного хронического лечения таких пациентов с применением антиоксидантов и микроэлементов, недостаточность которых практически всегда наблюдается у людей с витилиго.

Я предпочитаю длительную терапию топическими кортикостероидами  и топическими биологическими препаратами, такими как ингибиторы кальциневрина.

Главный принцип в терапии витилиго - не навредить. Не думаю, что хоть один врач будет рад обеспечить больному хорошую пигментацию, при этом наградив его циррозом печени.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить