Механизм активации стволовых клеток волосяного фолликула при повреждении

Еще сто лет назад Мечников наблюдал за вербовкой макрофагов в поврежденных тканях и постулировал, что эти клетки облегчают восстановление путем очистки от чужеродных молекул. Макрофаги присутствуют во всех тканях организма, в том числе и в коже.

Читайте в статье estet-portal.com, что происходит на молекулярном и клеточном уровне взаимодействия стволовых клеток ниши волосяного фолликула и клеток иммунной системы, в частности макрофага, при механическом повреждении ложа волосяной луковицы.

Данные знания помогут в понимании роли стволовых клеток и способах коррекции их работы.

Иммунные механизмы работы стволовых клеток

Ущерб ткани, вызванный механическим повреждением или воздействием инфекционных и токсичных агентов, вызывает высвобождение связанных с повреждением молекулярных структур (DAMPS) из умирающих клеток и связанных с патогенами молекулярных структур (PAMPS) из чужеродных агентов, которые активируют иммунную систему.

Читайте нас в Instagram

Хотя исследования на поврежденной коже указывают на важную роль макрофагов и регуляторных Т-клеток (Tregs) при активации действий стволовых клеток, последние также могут выступать в качестве координаторов реакции на травму.

Антагонизм стволовой клетки и макрофага при альтерации

Одним из интересных примеров является механическое удаление волос, которое, в отличие от нормального цикла волос, вызывает локальное повреждение ткани ниши стволовых клеток волосяного фолликула. Выщипывание волоса механически удаляет внутренний слой клеток, которые не только закрепляют волосы, но также участвуют в поддержании покоя во время нормального телогена (BMP).

Однако, механическое удаление волос не только вызывает новый цикл роста волос, усиливая регенерационную способность стволовых клеток, но также может активировать механизм поиска факторов альтерации. В этом случае хемокин CCL2 экспрессируется стволовыми клетками волосяных фолликулов (hair follicle stem cells – HFSCs) и активирует связанные макрофаги, которые окружают нишу стволовых клеток.

My default image

Эти макрофаги определяют фазу роста волос и распространение сигналов бедствия благодаря способности секретировать воспалительный цитокин TNFα. Большинство клеток ткани имеют рецепторы для секретируемого провоспалительного фактора TNF. Однако выделение данного цитокина ингибирует регенерацию волоса.

TNFα приводит к апоптозу кератиноцитов, а мыши, лишенные рецептора TNF или обработанные блокирующими антителами к TNFα, проявляют ускоренную регенерацию кожи после ранения.

Противоречивая роль макрофага при влиянии на стволовую клетку фолликула

Однако, повреждение ткани сопровождается повышением синтеза макрофагом других компонентов, а именно регенеративных сигналов WNT и других предполагаемых макроагрегатных хемоаттрактантов.

Также возможно, что на коже млекопитающих воспалительные макрофаги увеличивают уровни WNT в процессе естественного цикла волос. Если это так, это может пролить свет на загадку, почему макрофаги оказывают такое положительное влияние на регенерацию, несмотря на то, что они продуцируют воспалительные цитокины, такие как TNFα.

Синтез макрофагами регенеративных сигналов WNT способствует активации стволовой клетки в фоликуле волоса и компенсирует выделение TNFα.

Регулятоные T-клетки (Tregs) обладают транскрипционным фактором FOXP3. Tregs являются подмножеством CD4+хелперных Т-лимфоцитов. Как и макрофаги, они демонстрируют функциональную гетерогенность и пластичность как очевидное средство адаптации к различным физиологическим состояниям.

Tregs являются мощными супрессорами иммунного ответа, где они функционируют в предотвращении катастрофического аутоиммунитета. В коже резидентные Tregs находятся вблизи стволовых клеток волосяных фолликулов. Недавно Розенблюм и его коллеги сообщили, что число Tregs колеблется во время нормального цикла волоса, достигая максимума в телогене, когда стволовые клетки находятся в фазе покоя, а затем достигает минимума во время анагена. Как и дефицит макрофагов, дефицит Treg также срывает новый рост волос, стимулируемый депиляцией волос.

В этом обзоре мы затронули ключевые аспекты механизмов активации иммунных и стволовых клеток, направленных на управление гомеостазом и восстанавление волосяного покрова, что при дисрегуляции может привести к патологии.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Трихология». Возможно Вас заинтересует Причины облысения: ученые обнаружили новые аспекты на клеточном уровне

По материалам Cell

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить