Мелатонин как фактор защиты кожи от повреждений

Кожа является важным стратегическим барьером между окружающей средой и внутренним гомеостазом. Однако, она также подвергается повреждениям и дегенерации, проявляя признаки старения и отражая на себе результат патологических процессов. Мелатонин является нейтрализатором свободных активных радикалов, обладая мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поддерживает митохондриальный гомеостаз, тем самым замедляя старение. Биохимическое воздействие мелатонина на уровне кожных покровов способно оказывать эффективную антивозрастную стратегию, а также терапевтический эффект на витилиго, атопический дерматит и себорейный дерматит.

Мелатонин как фактор защиты кожи от повреждений

Регенеративный потенциал тканей снижается с возрастом из-за изменений в пролиферации и дифференциации стволовых клеток. Повреждения, вызванные оксидативным стрессом и воспалением на молекулярном уровне, приводят к снижению выработки коллагена, в то время как эпидермис становится более тонким и менее устойчивым к внешним агрессорам.

Читайте также: Замедление митохондриального апоптоза клеток

Подписывайтесь на нас в Instagram!

Уровень мелатонина в клетках кожи значительно выше, нежели в плазме.

Молекула мелатонина способна проходить сквозь липидный защитный барьер кожи, уменьшать оксидативный стресс и воспаление, влиять на митохондриальные функции и воздействовать на экспрессию определенных генов.

Мелатонин в терапии атопического дерматита

Течение атопического дерматита зачастую сопровождается нарушениями сна и ночным зудом. Сообщается, что увеличение уровня мелатонина в ночное время может быть связано с более легким течением заболевания и меньшей степенью выраженности симптомов.

Мелатонин способствует нормализации уровня С-реактивного белка в плазме крови, а также уровня провоспалительных цитокинов ИЛ-4 и ИФН-γ.

Было обнаружено, что мелатонин, введенный перорально, может влиять на течение атопического дерматита, снижая время бодрствования ночью, уменьшая количество расчёсов и модулируя определенные параметры иммунной системы. Также сообщается о снижении уровня IgE при применении мелатонина.

Читайте также: Циркадные ритмы: влияние на иммунный ответ

В связи с его деградацией при первичном прохождении через печень, его доступ к коже ограничен. Таким образом в клинической дерматологии, следует местно применять мелатонин для достижения эффекта.

В ходе проведенных исследований выяснилось, что мелатонин способен накапливаться в роговом слое за счёт длительного высвобождения из кожных покровов в кровеносную систему.

Местное применение мелатонина

Одним из факторов выраженности признаков старения является дефицит эстрогенов: снижение толщины эпидермиса и дермы, уменьшение выработки коллагена и эластина.

Читайте также: Мелатонин как фактор предупреждения старения

Согласно исследованиям, проведенных на животных, местное применение мелатонина на кожу увеличивало толщину эпидермиса, а также повышало выработку коллагена и эластина. Наблюдалось увеличение фактора роста фибробластов-β (FGF-β), коллагена типа I и фибронектина.

 

My default image

 

Фото А - начальный уровень. Фото В - после 3 месяцев применения мелатонина местно (активные продукты были нанесены с левой стороны). Фотографии взяты из исследования.

Для оценки антивозрастной эффективности мелатонина на коже исследователи использовали дневные и ночные крема, содержащие мелатонин. В результате, применение данных составов улучшило гидратацию и тонус возрастной кожи, снизилась степень выраженности заломов и морщин по сравнению с контрольной группой, применяющей плацебо.

Местное применение мелатонина также может быть использовано для лечения алопеции. Мелатонин в сочетании с наноструктурированными липидными носителями (NLCs) обладает высокой эффективностью захвата и антиоксидантным потенциалом в дополнение к длительному высвобождению. В ходе применения данного комплекса у пациентов с адрогенетической алопецией снизилось выпадение волос и увеличилась их плотность и толщина.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Трансэпидермальная доставка мелатонина является результативной стратегией для поддержания здоровья и защиты кожи от повреждений, для замедления процессов старения и снижения выраженности его клинических признаков. На митохондриальном уровне, мелатонин способен увеличивать выработку АТФ, регулировать михондриальный гомеостаз, ингибировать апоптоз, восстанавливать эпидермис и ускорять рост волосяного фолликулаМестно применяемый мелатонин также считается фактором защиты от воздействия ультрафиолетового излучения.

Ещё больше интересных материалов на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить