Метаболический синдром: диагностируем сахарный диабет и атеросклероз вовремя

Понятием «метаболический синдром» в наше время обозначают группу факторов, которые в своей совокупности значительно повышают риск развития кардиологических заболеваний (в частности, атеросклероза) и сахарного диабета.

Выявление метаболического синдрома у пациента и своевременное предоставление рекомендаций по его коррекции может значительно снизить риск возникновения этих опасных хронических заболеваний.

Более подробно о том, что включает в себя понятие «метаболический синдром», а также о диагностике этого состояния читайте на estet-portal.com в этой статье.

Актуальность вопроса: эпидемиология метаболического синдрома

Первое масштабное статистическое исследование, посвященное эпидемиологии метаболического синдрома, было проведено в Нидерландах в период с 1989 по 2000 год.

Согласно его результатам, распространённость этого состояния среди населения в возрасте от 50 до 75 составляет в среднем 19% у мужчин и 26% у женщин.

 

По данным Evidence-Based Medicine Guidelines «Metabolic syndrome» (2017), наличие метаболического синдрома на протяжении пяти лет повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза, сахарного диабета – в пять раз соответственно.

 

Среди населения СНГ в возрасте 45-69лет по официальным статистическим данным распространённость метаболического синдрома в среднем составляет 26%.

Таким образом, четверть населения имеет высокий риск развития атеросклероза и сахарного диабета. Реальные цифры, вероятно, значительно выше.

Читайте нас в Telegram

Метаболический синдром: современные диагностические критерии

Впервые понятие «метаболический синдром» было предложено Всемирной Организацией Здравоохранения в 1998 году. С тех пор диагностические критерии этого патологического состояния менялись неоднократно.

На сегодняшний день метаболический синдром диагностируется у пациентов, имеющих три и более из пяти представленных ниже факторов:

1.    Увеличение окружности талии более 94 см у мужчин и 80 см у женщин;

2.    Повышение уровня триглицеридов больше 1,7ммоль/л;

3.    Повышение артериального давления более 135/85мм.рт.ст.;

4.    Повышение уровня глюкозы крови натощак свыше 5,6 ммоль/л;

5.    Снижение уровня холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) менее 1,0 ммоль/л у мужчин и менее 1,3 ммоль/л у женщин.

Таким образом, обнаружение у пациента любого из критериев метаболического синдрома (например, абдоминального ожирения) указывает на необходимость проведения последующих диагностических мероприятий. Более подробно о том, какие исследования должны быть выполнены для подтверждения наличия метаболического синдрома, читайте далее в статье.

My default image

Метаболический синдром: алгоритм диагностических мероприятий

Для подтверждения метаболического синдрома следует провести ряд простых диагностических тестов. Знанием их алгоритма должен обладать врач любой специальности.

Таким образом, диагностика метаболического синдрома включает:

1.    Определение обхвата талии;

2.    Измерение артериального давления;

3.    Липидограмма;

4.    Определение толерантности к глюкозе.

Как оценивать взаимосвязь ожирения и хронических заболеваний

Пациента с метаболическим синдромом необходимо в обязательном порядке направить на консультацию к кардиологу и эндокринологу. К сожалению, многие кардиологические заболевания и сахарный диабет редко диагностируются у пациентов до развития их осложнений.

 

Своевременная диагностика сердечно-сосудистых и диабетических расстройств может значительно улучшить их прогноз, а также предупредить развитие тяжелых осложнений.

 

Диагностика метаболического синдрома, как было сказано выше, требует проведение минимального количества простых диагностических тестов. Поэтому каждый врач должен быть насторожен относительно возможного наличия этого состояния у пациента и уметь его выявлять.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Эндокринология». Возможно, Вас также заинтересует Какие эндокринологические нарушения могут быть причиной ожирения.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить