«Молекулярная хирургия»: пластика носа без разрезов и рубцов

Классическая пластическая операция на носу или ухе требует применения скальпеля, наложения швов, что сопровождается достаточно продолжительным восстановительным периодом. Однако, на сегодняшний день, существует немало малоинвазивных решений.

Одним из них стала новая разработка американских ученых, которая получила название «молекулярная хирургия». Для проведения такой процедуры нужен электрический ток и желаемая 3-Д форма. Всего несколько минут, без разрезов и швов, пациент получает ту форму носа или уха, о которой давно мечтал.

Звучит как фантастика? Подробнее о том, как работает «молекулярная» пластика носа, читайте на estet-portal.com в этой статье.

Неинвазивная пластика носа: в чем суть

Команда американских ученых посвятила много времени разработке неинвазивной техники для изменения формы хряща. Такой метод стал бы бесценной находкой как для специалистов эстетической медицины, так и для оториноларингологов. Изменение хряща дало бы возможность менять форму носа, и решать проблемы с искривленной носовой перегородкой.   

My default image

Уже существует альтернативная методика, которая использует инфракрасный лазер для нагрева хряща, делая его достаточно гибким для изменения формы. Но проблема в том, что эта техника дорогая, и, к тому же, трудно нагреть хрящ достаточно, чтобы он был податливым, не повредив окружающие ткани.

Американская команда начала экспериментировать с пропусканием тока через хрящ, чтобы нагреть его. Метод действительно позволил им изменить форму ткани, как ни странно, не нагревая ее.

Таким образом, данный метод в будущем может полностью заменить хирургическую и инъекционную ринопластику.

Современная пластика носа – операция на стыке искусства и науки

Как работает «молекулярная» пластика носа

Строение хряща достаточно сложное — он состоит из коллагеновых волокон, которые соединяют между собой биополимеры, имеющие отрицательный заряд. Более плотный хрящ имеет большую плотность заряженных частиц, а более эластичный — меньшую.

Когда ток проходит сквозь хрящевую ткань, он способствует тому, что вода в тканях распадается на кислород и водород, положительный заряд которых нейтрализует негативный заряд биополимеров. В результате этого уменьшается плотность заряженных частиц и, как следствие, плотность хряща, который становится пластичным.

Как только хрящевая ткань становится гибкой после воздействия тока, ей можно придать любую форму. Поэтому с помощью 3-Д принтера врачи получат возможность создать в точности такую форму носа или уха, какую захочет пациент.

Самые актуальные статьи читайте в Telegram!

Первые доказательства эффективности методики

Команда ученых проверила метод «молекулярной хирургии» на кролике, уши которого обычно стоят вертикально. Они использовали зажим, чтобы держать одно ухо согнутым. Если бы они затем удалили зажим без подачи тока, ухо кролика вернулось бы в исходное вертикальное положение, как человеческое ухо или нос. Но, во время подачи тока, произошло размягчение хряща, и он принял установленную форму. Отключение тока позволило хрящу затвердеть в его новой форме, после чего фиксатор был удален, а ухо кролика так и осталось согнутым.

Ученые провели первые опыты, которые показывают, что хрящевая ткань размягчается под воздействием электрического тока.

Чтобы достичь этого результата с помощью традиционных методов, хирург должен будет разрезать кожу и хрящ, а затем зафиксировать части хряща. Это может привести к образованию рубцовой ткани, которую потом придется удалять. Без механического повреждения хряща, благодаря методу молекулярной хирургии, есть возможность избежать формирования рубцов.

Ринопластика: изменяя судьбы

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить