Среди всех направлений, которые сегодня включает эстетическая медицина, особенно популярной и востребованной сегодня является эстетическая гинекология. Не удивительно, ведь именно интимная коррекция позволяет в значительной степени улучшить качество интимной жизни женщины, что отражается на всех сферах ее деятельности. Однако специалисты, которые выполняют эту процедуру, должны изучить ответы на множество важных вопросов, касающихся эстетической гинекологии.

На многие из них в эксклюзивном интервью для estet-portal.com ответила врач акушер-гинеколог, дерматовенеролог, член Европейской академии дерматовенерологов (EADV), член Испанского общества эстетической, реконструктивной и физиологической гинекологии (SEGERF) Валерия Рабизо.

С каким запросом пациентки обычно обращаются к Вам?

В. Р.: Обычно пациентки с такими запросами вообще не обращаются, и поэтому мы должны сами спрашивать их, например, когда корректируем лицо.

Мне повезло, потому что я в прошлом была гинекологом, а потом переучилась на дерматолога, и почти все мои пациенты, с которыми я давно работаю, это знают.

Но когда я говорю им, что занимаюсь еще и интимной пластикой, даже не рекомендуя, а просто вскользь об этом говоря, они все равно не сразу мне открываются. Вначале говорят, что у них все нормально, а через время спрашивают, могу ли я посмотреть и определить, нужна ли им такая процедура. Часто разговор даже заканчивается обсуждением видов оргазма, и я советую, как технически можно улучшить то, что женщина не может испытать, и помогаю решить это проблему с помощью инъекций.

Как правильно предложить пациентке интимную коррекцию?

В. Р.: Например, так, как делаю я: просто вскользь говорю, что сейчас очень развита интимная коррекция, и так же, как мы делаем на лице коррекцию определенных недостатков, связанных с возрастом, такие же недостатки можно корректировать и в интимной зоне.

Их нужно озвучить, потому что пациенты часто не знают, и даже спрашивают, что в интимной зоне может быть не так. И когда доктор перечисляет, что может быть с медицинской и с эстетической точки зрения, у любой пациентка появляется желание что-то откорректировать. В конце концов, улучшить ощущения во время секса захочет каждый.

Какие процедуры для интимной коррекции Вы делаете чаще всего?

В. Р.: В основном для коррекции интимной зоны я использую инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Я не применяю аппаратные методики, и обычно отправляю пациентов, которые заинтересованы в проведении аппаратных процедур, в специализированные клиники.

И я рекомендую всем специалистам не стесняться направлять пациентов к своим коллегам, которые более профессионально могут сделать определенную процедуру. В таком случае Вы сможете добиться лучшего результата и будете более уважаемы своими пациентами.

Как Вы относитесь к применению нитевых методик в эстетической гинекологии?

В. Р.: Я считаю, что влагалище – это достаточно растяжимый орган, поэтому использование нитевых методик для его сужения, наверное, не имеет смысла. Может быть, здесь речь идет о применении рассасывающихся нитей, которые стимулируют выработку коллагена, что позволяет улучшить качество тканей?

Кроме того, во время родов у некоторых женщин происходит разрыв связок промежности, и с помощью как раз нитевых методик мы можем решить эту проблему, улучшив прочность связок промежности, но не работая с объемом влагалища. В таком случае, конечно, есть результат, особенно если мы еще используем и инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты.

My default image

Что является самым сложным в эстетической гинекологии?

В. Р.: Самым сложным является то, что, во-первых, необходим большой объем препарата, даже при достаточном тонусе интимных мышц. Когда снижен мышечный тонус влагалища, многие пациенты думают, что используя 5-8 шприцов препарата гиалуроновой кислоты, и заплатив при этом большую сумму денег, они достигнут результата, и все проблемы будут решены. Но нет, надо заниматься еще и мышечным тонусом, и если доктор видит , что у пациента слабый тонус мышц влагалища – нужно вначале порекомендовать ему повысить тонус мышц с помощью специальных упражнений или аппаратов, и только потом выполнять коррекцию с помощью филлеров. К сожалению, у меня был такой опыт, когда пациентка со сниженным тонусом мышц влагалища очень попросила, и я ввела ей препарат.

Конечно, я рекомендовала после процедуры выполнять упражнения для повышения тонуса мышц, но выйдя из кабинета пациент думает, что раз он сделал процедуру – должен быть результат, а его нет. Поэтому здесь нужно уметь отказать пациенту или отложить проведение процедуры.

С какими осложнениями доктор может столкнуться при работе в интимной зоне?

В. Р.: В эстетической гинекологии бывают все те же осложнения, которые встречаются и в эстетической косметологии. Каждый доктор, работающий с филлерами, знает, что любые побочные эффекты и осложнения, которые бывают на лице, могут быть и в интимной зоне.

Поэтому мы должны работать с качественными филлерами последнего поколения, которые, благодаря своим свойствам, помогают избежать возникновения различных осложнений, и, что немаловажно, дают нам возможность работать без анестезии. Поэтому докторам нужно просто работать с качественными препаратами и знать, как справляться с осложнениями, которые могут возникать.

Появления каких новинок в эстетической гинекологии ожидаете?

В. Р.: Сейчас все большее предпочтение отдается собственному жиру.

Липофилинг – это давно известная методика, но ее применение именно в интимной зоне сейчас набирает обороты.

Причем традиционную липосакцию и липофилинг с помощью макрожира делают, конечно, пластические хирурги, но сейчас известны также процедуры, которые позволяют использовать ретикулярно-стволовые клетки из небольшого объема жировой ткани.

Измельчая и вводя препарат в необходимую зону зону, мы стимулируем собственную регенерацию тканей, в том числе и в интимной области. И это может делать и дерматолог, и гинеколог в своем кабинете, без использования специально развернутой операционной.