Оксана Ромащенко: женская простата – не вымысел, а  реальный факт

Чем больше проводится исследований, чем дальше шагает наука - тем понятнее становится, что тело человека изучено еще не в совершенстве. Оказывается, что в женском организме есть орган, который мы привыкли ассоциировать с мужским телом, и это – простата. О том, что собой представляет женская простата, и какие функции в организме женщины она выполняет – специально для estet-portal.com рассказала врач акушер-гинеколог высшей категории, д.м.н., профессор, Главный научный сотрудник Отдела восстановительной урологии и новейших технологий ГУ "Институт урологии НАМН Украины", член Европейской Ассоциации Сексуальной Медицины (ESSM) и  Мировой Ассоциации Сексуальной Медицины (ISSM) Оксана Ромащенко.

Что из себя представляет женская простата?

История ответа на этот вопрос тянется с Х столетия, поскольку еще Авиценна говорил о наличии в женском организме рудиментарной мужской простаты. В дальнейшем известный голландский ученый Ренье де Грааф впервые подтвердил наличие в женском теле подобного по анатомической  структуре органа. Спустя столетия немецкий врач Эрнст Графенберг утверждал, что зона G или зона Графенберга – это проекция расположенных выше парауретральных желез на переднюю стенку влагалища.

Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон  утверждали, что одной из важнейших эрогенных зон  женщины является уретра, тем самым подчеркивая значение парауретральных желез.

Целая плеяда ярких ученых своего времени, а именно Александр Скен, Рудольф Вирхов, Джон Хоффман, Карл Штифтер, Милан Завьячич исследовали эту область женского организма, используя гистологические, гистохимические, биохимические методики. Они доказали, что это не просто рудиментарная мужская простата, а орган, который имеет большое количество функций, а также обладает внутренней и внешней секрецией.

Какие особенности имеет женская простата?

Женская простата, безусловно, имеет много общих и, в то же время, отличительных особенностей в сравнении с мужской простатой. Мужская простата окружает уретру, женская располагается вдоль уретры. Длина женской уретры ограничивает зону формирования данной анатомической структуры. Имеется сходство экзокринной и нейроэндокринной функций этих органов. Протоки парауретральных желез открываются в женскую уретру и, как писал в 1947 году Джон Хоффман, «напоминают ветви дерева». Через парауретральные железы во время полового возбуждения у женщин также, как у мужчин, выделяется эякулят, содержащий ферменты, аналогичные мужским. Существует несколько типов расположения парауретральных желез: передний тип, задний и диффузный. У некоторых женщин, что встречается крайне редко, парауретральные железы отсутствуют.

Когда впервые термин «женская простата» был признан официально?

В 2002 году Федеральный Комитет по Анатомической Терминологии (FICAT) включил термин «женская простата» в перечень анатомических структур. Данному событию предшествовали многолетние наблюдения  профессора M.Zaviacic, который в 2000 году представил результаты морфо-гистохимических, биохимических исследований данной анатомической структуры с оценкой ее функциональной активности. Несомненно, его учение базировалось на опыте его предшественников: Ренье де Граафа, Александра Скена, Рудольфа Вирхова, Джон Хоффмана, Эрнста Графенберга, Карла Штифтера.

Какую роль играют парауретральные железы в женском организме?

В нашем отделе Восстановительной урологии и новейших технологий ГУ «Институт урологии Национальной Академии Медицинских Наук Украины» мы активно занимаемся изучением анатомо-функциональных особенностей парауретральных желез у женщин разных возрастных групп. Оценка сексуального здоровья женщины проводится с учетом функциональной активности и типов расположения женской простаты. К тому же, в настоящее время достаточно часто в клинической практике встречаются воспалительные заболевания парауретральных желез (скенеиты), а также новообразования данной анатомической структуры.

Наличие женской простаты дает повод задуматься над андрогинностью природы человека.

Очень важно донести знания про женскую простату до практикующих врачей, чтобы они учитывали эту клиническую информацию в арсенале своих терапевтических  действий, убеждаясь в исключительных особенностях женского организма.

Зависит ли женская сексуальность от типов  парауретральных желез?

Понимание особенностей женского организма дает возможность врачу правильно подходить к решению той или иной клинической проблемы. Во многих источниках можно найти информацию о том, что зона Графенберга, а именно проекция парауретральных желез, находится на передней стенке влагалища, «типично на  расстоянии 3-5 см от входа во влагалище». Однако, специальные исследования, с использованием предложенной нами диагностической методики, свидетельствуют о неточности таких данных. Они указывают на абсолютную индивидуальность расположения данной анатомической структуры. При отсутствии парауретральных желез прослеживается снижение сексуального желания и чаще встречается аноргазмия. Данные изменения можно успешно устранить при проведении необходимого лечения. Несомненно, представленные данные – это ключ к постижению новых знаний и открытию новых возможностей.

Читайте также: Простатит: простое решение серьезной проблемы

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить