Фиброма относится к доброкачественным образованиям и развивается из соединительной ткани молочной железы, может возникать и в других органах. Некоторые виды фибромы молочной железы склонны к быстрому росту и могут перерастать в злокачественные опухоли. Но чаще всего молочные железы страдают от фиброаденоматоза или фиброаденомы. Причины развития фибромы обычно кроются в резких колебаниях гормонального фона, поэтому молочные железы подвергаются повышенному риску развития этого заболевания. Фиброма молочной железы подлежит внимательному исследованию, чтобы исключить развитие раковой опухоли.

Проявления фибромы молочной железы, виды  и симптомы

Маммологи сталкиваются с такими проявлениями фибромы молочной железы как диффузный фиброаденоматоз и фиброаденома. В первом случае фиброзная ткань разрастается по всей  молочной железе, а во втором – локализуется как округлый плотный узелок, который свободно перекатывается под кожей и тоже склонен к увеличению с течением времени. Фиброаденомы не повреждают окружающие ткани и не разрастаются в другие органы, не болят, но иногда перед наступлением менструации вызывают чувство распирания в молочной железе.

Фиброма молочной железы достаточно легко диагностируется при прохождении УЗИ или маммографии, но требует обязательного более подробного исследования для исключения злокачественного новообразования.

Лечение фибромы молочной железы и прогнозы

Терапия фибромы молочной железы представляет собой, как правило, ее хирургическое удаление. На ранних стадиях, когда фиброаденома очень маленькая, возможно ее терапевтическое лечение, однако полного ее рассасывания, как правило, добиться не удается. Если положительной динамики нет или если опухоль больших размеров, ее нужно удалять.

Хирургическое лечение фибромы молочной железы может быть методом  энуклеации, когда удаляется только опухоль, и методом секторальной резекции, когда вместе с опухолью иссекается часть окружающих тканей. Удаленная фиброма подлежит гистологическому исследованию. Швы после операции снимаются на десятый день, обычно после операции не остается дефекта на коже.

Фиброма молочной железы может долгое время не прогрессировать, а потом быстро вырасти вплоть до полного заполнения груди. Удаленная фиброма не дает гарантии того, что в последующем не возникнет аналогичная опухоль в этой же молочной железе или в другой.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить