Для омоложения лица инъекционными методиками мы вводим постоянные и временные филлеры в кожу. Поскольку проникновение иглы глубже слоя дермы не предусматривается, мы зачастую считаем, что нервам, расположенным несколько глубже, повреждения не грозят.
Однако важно понимать, что повреждения нервов – не обязательно результат непосредственного повреждения, их причиной может стать и непрямое воздействие. В случае возникновения ранних осложнений, таких как инфекция или некроз кожи, их распространение приведет к повреждению проходящих ниже нервов. Такими же последствиями чреваты поздние осложнения после инъекций, такие как гранулема или инфекция.
Риккардо Фрати (Riccardo Frati) – специалист в области пластической и косметической хирургии, аспирант профессора Гаспаротти (Gasparotti), основоположника современных техник проведения липосакции. На данный момент Риккардо Фрати является практикующим врачом в частном госпитале Лондона – Highgate Hospital.
Процедура введения филлеров и инъекционных препаратов
Правильный угол введения филлера, правильно выбранное время и подходящий для данной процедуры пациент – основные составляющие безопасности пациента. Я сталкивался со случаями, когда пациентам вводили филлеры без предварительной подготовки, не протерев место инъекции спиртом. А ведь это – очень важный первый шаг, который ни в коем случае нельзя пропускать.
Шаг второй – надлежащее обезболивание местными анестетиками.
Шаг третий – убедиться, что пациент находится в удобном положении. Помните, что любое движение при введении филлеров может стать причиной повреждения.
Шаг четвертый – важно точно отметить потенциально опасные зоны и области, которых необходимо избегать.
Шаг пятый – выбрать подходящую технику введения филлеров.
На изучение лицевых нервов было направлено множество исследований, которые предоставили нам, врачам, двухмерные руководства по данному вопросу. Спустя двенадцать лет было проведено очень интересное исследование, целью которого было определить различные слои лицевых нервов по отношению к височной ветви лицевого нерва.
Мы хотели получить трехмерное представление о нервах, а не имеющееся на то время двухмерное, и получили его. Вкратце послойное строение лица можно описать так:
- кожа;
- подкожная ткань;
- поверхностная мышечно-апоневротическая система лица;
- поверхностная височная фасция.
Области, на которые необходимо обратить внимание при введении филлеров
Особую осторожность необходимо соблюдать в области скуловой дуги, поскольку существует риск повреждения височной ветви лицевого нерва.
Краевая нижнечелюстная ветвь лицевого нерва также представляет собой опасную зону. Ее расположение определить довольно просто – это круг радиусом примерно 1,5 – 2 см, расположенный между складкой уголка рта и средней частью челюсти.
Краевая нижнечелюстная ветвь лицевого нерва, походя предчелюстую борозду и верхнюю часть подбородка, больше приближается к поверхности для иннервации мышцы, опускающей нижнюю губу, и мышцу, опускающую угол рта. Такое положение краевой нижнечелюстной ветви лицевого нерва повышает риск ее повреждения при введении филлеров в эту область лица.
Еще одна важная зона – треугольник, образованный скуловой возвышенностью, складкой уголка рта и задней границей нижнечелюстного угла. Наиболее распространенной зоной введения филлеров является область щек и носогубной складки. Именно в этой области проходит скуловая и щечная ветвь лицевого нерва, которая, по моему мнению, является очень уязвимым местом.
На конечных ветвях расположено множество нервов. В случае возникновения инфекции или гранулемы последствия могут быть очень плачевными.
Также при введении филлеров в область малой и большой скуловой мышцы также необходимо соблюдать осторожность, поскольку для этой зоны характерна перекрестная иннервация.
Я не считаю нужным говорить о надглазничном и надблоковом нерве, поскольку в область лба вводится преимущественно ботулотоксин, а не филлеры.
Подглазничный нерв. Данная зона расположена на 1 см ниже глазничного валика, под центральной зрачковой линией. Именно подглазничный нерв – область, в которой необходимо действовать предельно осторожно, чтобы не повредить нервы.
Это одна из самых распространенных проблем при введении местного анестетика. В результате пациент может получить онемение верхней части носа, щек и верхней губы.
На 1 см ниже нижнего края глазницы расположена область радиусом 1,5 см. Именно в ней проходит подглазничный нерв (см. рис.).
И последнее, на что необходимо обратить внимание, – подбородочный нерв, который очень просто найти. Он находится в средней части верхней челюсти под вторым премоляром. В эту область вводится блокатор для обездвиживания нижней губы. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить подбородочный нерв.
При введении филлеров в предчелюстную область мы должны учитывать поверхностное расположение таких нервов. В данной области расположено большое количество нервов, повреждение которых может привести к потере чувствительности пациентом, вследствие чего он может прикусить губу.
Добавить комментарий