Орели Гийо: о пептидах и научных открытиях

Орели Гийо по праву называют инноватором  в современной эстетической медицине и косметологии. На ее счету несколько десятков исследований и разработок инновационных косметических продуктов. Ее научные открытия в вопросе эффективного использования пептидной косметики внедрены в технологию производства косметических средств такими  гигантами индустрии, как Bioderma, Etat Pur и Institut Esthederm.

«Мы не можем избежать старения, но мы можем стареть красиво», - уверен специалист. По ее словам позитивное отношение к старению стоит воспринимать как возможность управления возрастом. На конференции для косметологов «Пептиды и Полинуклеотиды» от Institut Esthederm в эксклюзивном интервью для estet-portal.com исследователь рассказала о последних тенденциях использования пептидной косметики, ее преимуществах и новейших разработках, что помогут предотвратить раннее старение кожи.       

Пептиды все более активно применяются в эстетической медицине, с чем это связано?

Прежде всего, это связано с тем, что мы все более досконально изучаем свое тело и механизмы его работы. Первые шаги к пониманию действия и возможностей пептидов были сделаны в 2003 году, когда ученые смогли сделать анализ информации, закодированной в ДНК, и стало известно, что одна часть генома отвечает за производство протеина.

Наука движется вперед настолько стремительно, что, если раньше пептиды идентифицировать было нереально, то сейчас  мы уже умеем распознавать их на микроуровне. Они очень активные и обладают широким спектром качеств, которые мы можем использовать в косметических средствах нового поколения.

Добавлю также, что ранее получить пептиды можно было только из еды (гидролиз протеина). Но это вряд ли можно назвать достаточно результативным методом получения органического вещества, ведь употребляя в пищу продукт, мы получаем микс большого количества различных пептидов, вследствие чего снижается их эффективность.

Стоит учитывать, что вместе с этим «коктейлем», мы получаем вирусы, бактерии, аллергены и прочие компоненты, которые нам трудно регулировать и, по сути, они нам вовсе не нужны для работы.

Но сейчас мы уже знаем, как производить пептиды синтетическим путем, обеспечивая тем самым правильность формулы и чистоту молекулы, поэтому они даже безопасны  для применения в инъекционных методиках.

Расскажите более подробно о механизме действия пептидов в коже.

Мы не можем говорить о механизме действия пептидов обобщенно, ведь существует множество их разновидностей и каждый из них работает по своему алгоритму. В современной косметической индустрии используется от 20 до 50 видов пептидов, которые достаточно хорошо изучены для того, чтобы можно было применять их в косметологии.

По сути, пептиды - это мессенджеры: они передают информацию, которая хорошо распознается клеткой, благодаря чему и достигается их эффективное воздействие на клетки. За счет этого и замедляется процесс старения кожи.

Еще один пример — использование в связке двух пептидов: трипептида и тетрапептида. В таком синергетическом воздействии они стимулируют выработку фибробластов в клетке и решают проблему, связанную, допустим, с нехваткой волокон.

Для каких целей может применяться пептидная косметика?

Этот вопрос на сегодняшний день под прицелом исследователей, потому что мы еще не знаем всех возможностей пептидов. Но доказано, что с их помощью в эпидермисе запускается процесс обновления клеток и стимулируется производство фибробластов, благодаря чему и удается предотвратить ранее старение кожи. 

Существуют активные пептиды, что способствуют стимуляции выработки меланина и те, что, напротив, подавляют выработку этого пигмента, тем самым оказывая осветляющее воздействие.

Есть пептиды, что решают проблему гиперчувствительности кожи, покраснения и раздражения кожного покрова, и даже те, что обладают жиросжигающими свойствами. Да-да, именно так: если в антивозрастном пептиде GHK (один из наиболее хорошо изученных) поменять местами всего два звена, он будет способствовать похудению.

В чем главные преимущества пептидной косметики

Я уверена, что это - одно из наилучших anti-age решений: общее количество протеина в кожном покрове с возрастом уменьшается, а при помощи пептидов удается достичь выраженного обновления и омоложения кожи. Кроме того, пептиды помогают усилить собственные защитные функции клеток, благодаря чему они лучше функционируют.

Какие мировые тенденции использования пептидов актуальны сегодня?

Во Франции инъекционное введение не очень популярно, но в некоторых странах этот способ работы с пептидами стремительно набирает обороты. Поэтому сложно говорить о тенденциях использования пептидов в глобальном масштабе: они специфичны для отдельных регионов или стран.

Но вот что интересно: в Советском Союзе проводилось большое количество исследований, направленных на то, чтобы найти способ увеличения силы и выносливости спортсменов и солдат. Как-то один из специалистов сказал такую фразу: «Ни одна золотая медаль в Олимпийских играх (или других чемпионатах) не была завоевана без помощи пептидов». Я уверена, что в будущем внимание к пептидам не угаснет, и мы сможем по максимуму раскрыть их потенциал и весь спектр положительного воздействия на организм.

Расскажите о новейших разработках для ухода за кожей и борьбы с преждевременным старением кожи.

Широко распространено мнение, что преждевременное старение кожи обусловлено генетическим фактором. На самом деле, последние исследования доказали, что микроРНК модифицируются под влиянием нашего образа жизни и окружающей среды. Эти микроРНК, в свою очередь, могут регулировать или даже блокировать производство протеина. К сожалению, с возрастом производство микроРНК увеличивается, чему способствуют, по большей части, неправильное питание, нездоровый образ жизни и загрязнение окружающей среды. 

В рамках последних исследований был обнаружен пептид, который взаимодействует с микроРНК. А это значит, что если сейчас мы можем работать с ДНК только на уровне пептидов и протеинов, вполне возможно, что в будущем мы сможем изобрести контрагент микроРНК, что будет создавать очень мощный anti-age эффект. 

Трудность проведения исследований заключается в том, что молекулы микроРНК очень сложно «удержать» и что-то с ними сделать, потому что они живут наносекунды. Надеюсь, в будущем нам удастся их «словить», но на данном этапе мы работаем только с более податливым протеином.

Также совсем недавно ученые американского исследовательского центра сделали очень важное, на мой взгляд, заявление о том, что они научились перепрограммировать клетку. Что это значит? Представьте, что вы можете трансформировать жировую ткань в мышечную.  20 лет назад, если бы я услышала эту информацию, я бы сказала «Нет, это совершенно невозможно!», но сейчас я искренне верю, что один тип клетки действительно реально трансформировать в другой. Исследователи этого центра в тесном сотрудничестве с математиками смогли доказать, что с использованием биологической информации и определенного математического алгоритма можно с вероятностью в  100 % перепрограммировать клетку на любую другую клетку человеческого организма.

Ходят слухи, что использование пептидной косметики может стимулировать рост онкоклеток. Так ли это?

На самом деле, факторами роста злокачественных клеток являются не пептиды, а протеины. Их молекулы больше по размеру, поэтому использовать фактор роста на коже невозможно, ведь  он никогда не преодолеет кожный барьер и не будет действовать внутри клетки.

Мы используем  лишь крохотные участки молекулы фактора роста, что имеют доступ лишь к определенным функциям и запускают исключительно необходимые нам механизмы.

Но следует отметить, что факторы роста имеют широкий диапазон воздействия на функции клетки, одна из их основных задач – воздействие на клеточные деления. Поэтому если предположить возможность использования полного фактора роста, конечно, есть вероятность того, что злокачественные клетки начнут делиться. Но, повторюсь, это не про пептидные косметические средства.

В завершение хочу добавить, что, хотя пептиды все еще в процессе исследования, некоторые из них уже давно и хорошо известны. Так, например, тетрапептид, о котором уже упоминала ранее, используется с 1973 года, а значит,  у нас уже есть определенные токсикологические исследования, подтверждающие безопасность его использования.

Что бы Вы порекомендовали женщинам, желающим замедлить старение кожи?

80-90% факторов преждевременного старения кожи приходится на наш образ жизни и воздействия внешней среды, и лишь 10-20%  составляет генетическая предрасположенность. Поэтому состояние нашей кожи напрямую зависит от ухода за ней и за организмом в целом.

Я бы хотела отметить несколько простых правил, соблюдение  которых предотвратит преждевременное старение кожи:

  • здоровое и сбалансированное питание;
  • правильно подобранная косметика. Кожа — такой же важный орган человека, как сердце или легкие, поэтому все средства должный быть качественными и подходящими для конкретного человека;
  • не «перелечивайте» кожу. Вы ведь не принимаете горы лекарств без надобности и не смешиваете их, запивая водой. Поэтому очень важно найти специалиста, который сможет грамотно разработать программу ухода за кожей с учетом ваших индивидуальных особенностей;
  • правильное очищение. Первое правило, которое вы очень часто нарушаете или и вовсе игнорируете: какими бы уставшими вы не были вечером, обязательно удаляйте макияж!
  • увлажнение. Начиная с 25-летнего возраста, девушкам следует использовать увлажняющее средство не только на ночь, но и утром, чтобы предотвратить раннее старение кожи.
Помните, вода недостаточно очищает кожу, ведь она не смывает липиды. Поэтому если Вы хотите иметь здоровую и блестящую кожу, подберите качественное средство для снятия макияжа, что будет мягко воздействовать на кожу и эффективно удалять все загрязнения.

Мне хочется также вспомнить о нашем якорном продукте – клеточной воде. Вы можете наносить ее как вечером, так и утром, тем самым поможете вашей коже активизировать ее ресурсы, восстанавливаться и дольше оставаться молодой.

Читайте также: Экспресс-средства для восстановления кожи после косметических процедур

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить