Осложнения косметологических процедур: окклюзия вены после заполнения носогубных складок гиалуроновой кислотой

Дермальные филлеры для аугментации мягких тканей лица принято считать безопасными. Нежелательные явления, которые возникают после введения таких препаратов, в большинстве случаев протекают в легкой форме и носят временный характер. При этом косметологу не стоит забывать о серьезных осложнениях, которые могут развиваться после заполнения носогубных складок, носослезной борозды и других зон лица. Они связаны с нарушением кровообращения, вызванным окклюзией и/или компрессией сосуда филлером. Повреждения сосудов спустя пару часов приводят к ретикуляции, а в течение нескольких дней могут спровоцировать тотальный некроз кожи.

У некоторых пациентов при этом отсутствуют типичные симптомы нарушений во время инъекций, как в случае, представленном доктором Патриком Трейси (Patrick Treacy) в статье estet-portal.com.

Описание случая: окклюзия вены после заполнения носогубных складок гиалуроновой кислотой

Пациентке, 34 года, проводили коррекцию носогубной складки и морщин марионеток с левой стороны лица. Процедура прошла без осложнений, однако на второй день после инъекций женщина обратилась в клинику с жалобой на появление сине-черного участка кожи в носогубной и малярной зоне. Из-за цвета пораженного участка медсестра приняла повреждение за гематому и назначила пациентке арнику.

На четвертый день после заполнения носогубной складки на пораженном участке образовался пузырь, началось отторжение некротических масс. Пациентка обратилась к терапевту, который, предположив наличие инфекции, назначил антибиотикотерапию.

 

My default image

 

Рис. 1: пациентка на седьмой день после инъекций ГК

 

My default image

 

Рис. 2: пациентка на 61-й день после IPL-терапии

На седьмой день состояние пациентки ухудшилось. Женщина обратилась к специалистам неотложной помощи, которые произвели очистку раны и не принимали дальнейших мер.

Через девять дней после инъекций пациентка попала к доктору Трейси, который диагностировал повреждение сосудов с последующими:

  • разрушением кожных покровов;
  • демаркацией;
  • изъязвлениями;
  • отторжением некротических масс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Доктор считает, что причиной осложнений стала окклюзия вены, а не прямая закупорка артерии филлером ГК, ввиду:

  • позднего проявления симптомов (на второй-третий день после инъекций);
  • отсутствия болевых ощущений;
  • сохранения нормального цвета кожных покровов во время процедуры (побледнения кожи не наблюдалось).

Поскольку «золотой» восстановительный период был упущен, доктор разработал технику HELPIR специально для работы с данным случаем.

Менеджмент окклюзии вены и некроза тканей после инъекций ГК

Метод HELPIR, который доктор Трейси разработал для менеджмента окклюзии вены с последующим некрозом тканей, подразумевает применение:

Н = гипербарического кислорода

Е = эпителиальной стимуляции

L = низкоинтенсивной лазерной терапии (633 нм)

P = обогащенной тромбоцитами плазмы

I = IPL-терапии

R = лазерной шлифовки

Исключив аллергические реакции на гиалуронидазу, пациентке незамедлительно ввели 750 ед. Hyalase (гиалуронидаза) в разбавленном растворе 2% лидокаина, чтобы усилить вазодилатацию и уменьшить ощущение жжения, вызываемое ферментом.

Пациентка начала принимать 20 мг Сиалиса (тадалафила), который за счет сосудорасширяющего действия улучшает ток крови.

Доктор Трейси предпочитает назначать нитраты для перорального применения, поскольку они работают на протяжении 48 часов, в том числе ночью, в отличие от Нитропасты, которую необходимо наносить каждый час.

Пациентке внутривенно ввели 100 мг кортизона и назначили 4 мг дексаметазона перорально на случай, если окклюзия вены была вызвана отечностью, а также для снижения спровоцированного некрозом воспаления.

В целях профилактики инфекций пациентка продолжила принимать антибиотики и ежедневно проходила гипербарическую кислородную терапию (давление постепенно увеличивали с 75% до максимума).

Стимуляция реэпителизации PRP и низкоинтенсивной лазерной терапией

Обогащенная тромбоцитами плазма способствует регенерации тканей и становится ценным методом стимуляции ранозаживления в эстетической медицине. Из крови пациента PRP получают путем центрифугирования. Препарат насыщают факторами роста, которые и запускают механизмы восстановления тканей. К ним относятся:

  • тромбоцитарный фактор роста (PDGF);
  • трансформирующий ростовой фактор, бета (TGF-b) 1 и 2;
  • фактор роста эндотелия сосудов (VEGF).

Все они задействованы в ангиогенном каскаде, ускоряющем восстановление повреждений твердых и мягких тканей. Автор предусмотрел, что фактор VEGF спровоцирует избыточную васкуляризацию проблемной зоны, на которую необходимо будет воздействовать сосудистым лазером.

Низкоинтенсивная лазерная терапия (LLLT) – быстро развивающаяся технология, стимулирующая:

  • ранозаживление;
  • снижение болевых ощущений и воспаления;
  • восстановления функций ткани.

Фотоны абсорбируются митохондриальными хромофорами в клетках кожи. Как следствие, осуществляется транспорт электронов, высвобождается оксид азота АТФ, усиливается кровоток, увеличивается количество реактивных форм кислорода, активируются различные сигнальные пути. Активация стволовых клеток способствует усиленному восстановлению кожи. Для устранения последствий окклюзии вены в клинике автор использовал лазер Omnilux 633, а для домашнего использования пациенту выдали портативный аппарат Genosys Omega.

Читайте также: Осложнения контурной пластики: когда «уколы красоты» не на пользу

Гипербарическая оксигенация увеличивает градиент кислорода между центром и периферией раны, обеспечивая мощный ангиогенный стимул. Наряду с пролиферацией фибробластов, усиливается неоваскуляризация.

Чтобы избежать рубцевания, важно восстановить эпителий в пораженной зоне максимально быстро.

Гипероксия в нормальных тканях вызывает вазоконстрикцию, которая снижает посттравматический отек тканей, способствуя лечению некроза. Однако такая вазоконстрикция не приводит к гипоксии, поскольку она избыточно компенсируется повышенным содержанием кислорода в плазме, а также микроваскулярным током крови.

Гипербарическая оксигенация увеличивает образование свободных радикалов, которые окисляют белки и мембранные липиды, повреждают ДНК и подавляют метаболические функции бактерий.

Читайте также: Первая помощь при окклюзии центральной артерии сетчатки после инъекций филлеров

Кислород необходим для гидроксилирования остатков лизина и пролина во время синтеза коллагена, а также для поперечной сшивки и созревания коллагена, необходимого для ранозаживления. Нехватка кислорода корректируется в ходе гипербарической оксигенации, что приводит к формированию необходимого количества зрелого коллагена.

Пролиферация фибробластов и неоколлагенез запускаются низкоинтенсивной лазерной терапией и факторами роста из обогащенной тромбоцитами плазмы. Это приводит к нежелательному ангиогенезу, который в дальнейшем корректируется посредством IPL-терапии.

По материалам The PMFA Journal.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить