Инъекции ботулотоксина на протяжении многих лет остаются одним из самых эффективных методов борьбы с мимическими морщинами. Совершенствование технологий производства препаратов, а также разработка наиболее безопасных техник их введения позволили значительно повысить профиль безопасности и уменьшить риск развития осложнений после ботулинотерапии. Но, несмотря на использование высококачественных продуктов и стандартизованных техник введения, на практике не всегда удается достичь оптимального эффекта коррекции. В интервью для estet-portal.com доктор Кристофер Роланд Пейн рассказал об особенностях техники мультимини-ботулинотерапии, которая позволяет получить наиболее естественные и стойкие результаты при использовании минимальных доз ботулотоксина.

     

Доктор Кристофер Роланд Пейн (Великобритания) – ведущий дерматолог Королевства Великобритании. Президент совета эстетического факультета Королевского Общества Медицины. Возглавлял Европейское общество косметологии и эстетической дерматологии. Главный редактор журнала Cosmetic Dermatology (ведущий журнал в области дерматологии и косметологии)

Что представляет собой мультимини-ботулинотерапия, в чем ее особенности?

Мультимини-ботулинотерапия представляет собой множественные инъекции ботулотоксина в очень малых дозах. Главная цель данной процедуры – уменьшить выраженность морщин в состоянии покоя, но не в ущерб подвижности лица или его естественному выражению. Потому мы не пытаемся полностью разгладить кожу, вместо этого техника мультимини-ботулинотерапии позволяет распределить небольшое количество ботулотоксина именно в тех зонах, где он необходим.

Особенность проведения процедуры заключается в том, что доктор не следует какой-то определенной схеме, описанной в руководстве, и не вводит ботулотоксин в четко обозначенные точки. Вместо этого практикующий специалист проводит осмотр пациента, в ходе которого он может увидеть и пропальпировать конкретную мышцу, выбрав таким образом точку инъецирования препарата.

Мимические мышцы берут начало у костей и соединяются с кожей в определенных точках. Например, «входные точки» мышцы, сморщивающей бровь, когда человек хмурится, имеют вид небольших ямочек над бровью. Вводя препарат в такие точки, доктор может быть уверен в том, что он попадет в целевую мышцу.

Главная цель мультимини-ботулинотерапии – уменьшить выраженность морщин в состоянии покоя, но не в ущерб подвижности лица или его естественному выражению.

Инъецируя ботулотоксин в соответствии со стандартной схемой, специалист работает вслепую. А техника мультимини-ботулинотерапии позволяет ввести препарат точно и, соответственно, использовать его меньшее количество.

Каким пациентам больше всего подходит техника мультимини-ботулинотерапии?

Я бы сказал, что данная техника имеет преимущества для всех пациентов. Потому почти во всех случаях я бы предпочел использовать мультимини-, а не стандартную ботулинотерапию. Данная процедура обеспечивает более естественные результаты, она более логична и основана на том, что видит доктор во время определения оптимальных точек для введения препарата.

Такой подход не только более логичен, но и более экономичен, поскольку позволяет использовать меньше препарата. Помимо этого, мультимини-ботулинотерапия обеспечивает более длительные результаты. Как правило, повторную процедуру своим пациентам я провожу через 5,5 месяцев, а не через 4 месяца. Это также экономит время пациентов – они приходят всего 2 раза в год, а не 3.

Какие осложнения инъекций ботулотоксина встречаются чаще всего?  

К счастью, серьезные осложнения после ботулинотерапии – явление крайне редкое. Легкие осложнения встречаются довольно часто и объясняются очень низким терапевтическим индексом ботулотоксина. Это означает, что существует точная дозировка, необходимая для достижения желаемого эффекта, и даже при незначительном ее превышении или снижении препарата будет чересчур много или мало соответственно.

Именно поэтому важно точно рассчитать количество препарата, необходимое для получения желаемого результата. Очень просто выйти за рамки этого узкого диапазона правильной дозировки и получить незначительные осложнения, для обозначения которых больше подходит слово несовершенства. Как правило, они с легкостью корректируются посредством дополнительных инъекций.

Что касается серьезных осложнений, таких как дисфагия и дисфония, они возникают очень редко. Это происходит после введения большого количества ботулотоксина и/или его инъецирования в неправильные точки. На практике мы с такими осложнениями почти не сталкиваемся, они возникают у людей, которые не прошли специальное обучение или допустили огромную ошибку в расчете дозы препарата.

Серьезные осложнения, такие как дисфагия и дисфония, возникают очень редко. Это происходит после введения большого количества ботулотоксина и/или его инъецирования в неправильные точки

Что делать в случае возникновения осложнений после инъекций ботулотоксина?

Все зависит от их характера. Если дело в недостаточной релаксации мышцы, через 10–20 дней можно ввести дополнительную дозу ботулотоксина. Если речь идет о чрезмерной релаксации, пациенту необходимо выполнять специальные упражнения. Например, если в результате коррекции бровь опустилась чуть ниже, чем хотелось бы, мы рекомендуем выполнять следующее упражнение. Допустим, опущена левая бровь. Необходимо стать перед зеркалом, обездвижить правую бровь и с помощью волокон лобной мышцы поднять левую бровь, сосчитать до 3 и опустить ее. Данное движение нужно повторить 10 раз. Выполнять упражнение рекомендуется во время каждого похода в туалет, потому мы называем его «туалетной тренировкой».

На что должен обратить внимание врач перед тем, как делать инъекции ботулотоксина новым пациентам? 

При работе с любым пациентом и перед выполнением любых процедур очень важно провести предварительную консультацию. В ходе консультации пациент может задать все интересующие его вопросы, а доктор – получить необходимую информацию о пациенте.

Именно на данном этапе происходит эффективное взаимодействие между врачом и пациентом. После согласования конечного результата определяются методы, с помощью которых его удастся достичь.

Иногда пациенты обращаются врачу-эстетисту с конкретной просьбой выполнить коррекцию филлерами или ботулотоксином. Но все же лучше спросить у пациента, какой результат он хочет получить. И только когда пациент уточнит, что хочет избавиться от морщин, скорректировать овал лица и пр., доктор сможет посоветовать наиболее подходящие для этого процедуры.

Читайте также: Тонкости ботулинотерапии: новые показания и техника коррекции абоботулотоксином

Второй аспект консультации – доктор должен узнать не только о конкретной проблеме, тревожащей пациента, но и об общем состоянии его здоровья: какие процедуры (причем не только эстетические) проводились ранее. Важно узнать о любых заболеваниях, поскольку состояние кожи зачастую является отражением состояния организма внутри. Во время осмотра доктор может обнаружить рак кожи или родинку, которая находится в процессе перерождения, или какие-либо иные повреждения кожи или, возможно, даже эндокринные нарушения, такие как заболевания щитовидной железы. Все эти нюансы врач может узнать в ходе консультации. Таким образом, ценность общения с пациентом до проведения каких-либо процедур невозможно переоценить.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить