Ботулинотерапия - одна из популярнейших инъекционных anti-age процедур, основной целью которой является разглаживание мимических морщин. Перечень препаратов ботулотоксина, показаний к их применению и техник введения с каждым годом расширяется, потому для практикующего специалиста очень важно постоянно совершенствовать свои знания и навыки от этого напрямую зависит безопасность пациента и эффективность процедуры. Доктор Алессио Редаелли (Alessio Redaelli) в интервью для estet-portal.com поделился важной информацией о ботулинотерапии: новых показаниях, причинах возникновения осложнений, популярных техниках коррекции препаратами ботулотоксина и целесообразности их использования в различных ситуациях.

Алессио Редаелли доктор медицины (M.D.), профессор, сосудистый хирург, флеболог, специалист по эстетической медицине, профессор Миланской эстетической школы Agora и Международной академической школы практической медицины (ASPEM). Один из лучших европейских специалистов по ботулинотерапии и инъекционным методикам, автор книг для профессионалов. Милан, Италия.

В каких случаях чаще всего возникают осложнения после ботулинотерапии?

Несколько месяцев назад была опубликована статья об осложнениях после введения ботулотоксина, которая пользуется большой популярностью. 5000 пациентов была проведена процедура ботулинотерапии, т.е. было выполнено 5000 инъекций, после которых было зафиксировано около 300 - 400 случаев осложнений. При этом препараты не вызвали ни единого из них, то есть в 100% случаев осложнения возникли по причине ненадлежащего инъецирования ботулотоксина. Таким образом, можно сделать вывод, что все осложнения ботулинотерапии являются следствием неправильной техники введения препарата.

Я считаю, что в данном случае нельзя говорить о невезении: виной всему недостаточное обучение, введение слишком большого количества препарата для получения результата там, где для его достижения показана значительно меньшая дозировка.

Коррекция препаратами ботулотоксина – отличная процедура, которую я провожу уже 15 лет, и за все время работы я не сталкивался с осложнениями. Потому я полагаю, что мы должны быть более рациональными и подходить к ботулинотерапии с умом, поскольку многие врачи, особенно в постсоветских странах, выполняют данную процедуру слишком агрессивно.

Практически все осложнения ботулинотерапии являются следствием неправильной техники введения препарата.

Существуют ли новые показания к проведению ботулинотерапии?

Одному из самых интересных, по моему мнению, показаний посвящена моя работа, доступная на сайте Pubmed. Речь идет о коррекции овала лица посредством введения ботулотоксина в жевательную мышцу. Такая процедура открывает отличные возможности для врачей в случае гипертрофии жевательной мышцы у пациента. При этом важно понимать, что ботулинотерапия эффективна именно при наличии мышечной гипертрофии, но не даст результата, если причиной деформации овала является широкая челюстная кость.

Еще одной интересной методикой является мезоботулотоксин, или мезоабоботулотоксин (поскольку на практике я почти всегда использую именно абоботулотоксин). Данная процедура обеспечивает очень хорошие результаты, особенно при коррекции сложных мимических морщин, в том числе в области шеи, а также в лечении гипергидроза ладоней и подмышек. Для ее проведения используется разбавленный определенным образом ботулотоксин, который вводится очень поверхностно, поскольку при более глубоком инъецировании появляется риск асимметрии, в таком случае процедура становится опасной. Потому очень важно уделять особое внимание технике введения.

Вы говорите, что пациент платит Вам не за инъекцию, а за работу с лицом в целом. На что важно обращать внимание?

Действительно, я никогда не прошу пациентов платить за количество введенного препарата. При этом мои услуги стоят немало, и я всегда говорю пациентам, что они платят за мое мастерство. К примеру, стоимость коррекции межбровных морщин, на которую идет 2 единицы препарата, равна стоимости работы со всем лицом – таков мой принцип. Я считаю, что пациент платит за то, что врач тщательно анализирует особенности именно его лица и вносит необходимые коррективы для получения естественного и гармоничного результата: оценивает движения, создает идеальный мышечный баланс, обеспечивает оптимальный подъем бровей, красивую улыбку – все эти нюансы практикующий специалист учитывает, исходя из своего опыта работы с пациентами.

В каких случаях целесообразно комбинированное применение ботулотоксина и гиалуроновой кислоты?

Существует очень простая техника комбинированного использования гиалуроновой кислоты и ботулотоксина, при условии наличия показаний к их применению: к примеру, если у пациента одновременно наблюдается снижение гидратации и наличие динамических, то есть подвижных морщин. В таких случаях смесь хорошего, очень мягкого филлера и определенного количества абоботулотоксина типа А (в количестве 10-15 единиц для коррекции одной стороны лица) может быть решением обеих проблем. Таким образом, Вы улучшаете гидратацию и уменьшаете выраженность морщин.

Я использую мезодиспорт (мезоабоботулотоксин) для коррекции зон, в которых, как правило, не проводится традиционная ботулинотерапия: в области щек, морщин марионеток, зоне шеи и декольте. Но наилучшие результаты с помощью данной техники можно получить именно в латеральной области щек

Важно! Не стоит путать 10-15 единиц онаботулотоксина типа А (это огромная доза!) с аналогичным количеством абоботулотоксина, о котором идет речь. Я использую около 10 единиц абоботулотоксина для коррекции одной щеки и 10 единиц для другой. Для инъецирования я использую инсулиновый шприц 0,5 мл, с помощью которого я могу вводить очень малые количества препарата.

Для коррекции каких зон Вы чаще всего используете мезоботулотоксин?

Я использую мезодиспорт (мезоабоботулотоксин) для коррекции зон, в которых, как правило, не проводится традиционная ботулинотерапия. То есть я использую традиционную технику для коррекции межбровных морщин, морщин лба (правда, в редких случаях для уменьшения потоотделения в области лба я применяю мезодиспорт) и гусиных лапок. В основном я использую технику мезодиспорт в области щек, когда вношу последние коррективы при работе с лицом. Например, если в области лба и глаз морщины разглажены, но при этом они достаточно выражены на щеках - это является отличным показанием для мезодиспорта. Морщины марионетки, зона шеи и декольте – эти зоны также можно корректировать с помощью данной техники, хотя наилучшие результаты с она обеспечивает именно в латеральной области щек.