Патогенетическая терапия топическими средствами для лечения паракертоза

Паракератоз представляет собой гетерогенную группу нарушений кератинизации, классифицируемых на основе клинического вида. Паракератоз является довольно частой причиной обращений к дерматологу и косметологу, пациентами зачастую являются женщины 30-40 лет. Симптоматическая терапия действует временно, так же используются методики разрушения поражений с помощью криодеструкции или лазера.В данный момент все больше специалистов сосредотачивают свое внимание на патогенетической терапии, в том числе и для лечения группы дискератозов.В данной статье на estet-portal.com представлены данные об эффективности патогенетической терапии ловастатином и холестерином для пациентов с паракератозом.

Патогенез паракератоза 

Варианты паракератоза включают в себя :

Читайте также: Кератоз: косметический дефект и его лечение

  • диссеминированный поверхностный актиновый паракератоз;
  • диссеминированный поверхностный паракератоз;
  • паракератоз Мибелли;
  • паракератоз ладонный и подошвенный;
  • линейный паракератоз.

Кератоз: косметический дефект и его лечение.

Все варианты разделены по гистопатологическому признаку роговой пластинки.

Поражения появляются на открытых участках в виде бессимптомных/зудящих розовых, коричневатых папул или бляшек с приподнятой границей.

Читайте также: Почему усиливается гиперпигментация и как этого избежать

Паракератоз считается предраковым состоянием со скоростью злокачественной трансформации 7,5% .

Наиболее распространенным злокачественным новообразованием является плоскоклеточный рак, так же паракератоз может трансформироваться в базально клеточные карциномы и меланомы. 

Хотя все подтипы паракератоза имеют повышенный риск развития рака кожи, линейные,большие и давние поражения имеют более высокий риск. 

Читайте наши статьи в Facebook!

Как и при других клональных расстройствах кератиноцитов, лечение паракератоза в первую очередь сосредоточено на разрушение поражения с использованием криотерапии, фотодинамической терапии (ФДТ) и лазеров СО2. Другие стратегии для уменьшения масштаба и воспаления, связанных с этими поражениями включают ацитретин, кортикостероиды и аналоги витамина D, но эти подходы часто не эффективны и дороги.

 

My default image

 

Холестерин, один из конечных продуктов мевалонатного пути, является ключевым компонентом внеклеточного липидного матрикса в роговом слое, играющий важную роль в обеспечении и поддержании барьерной функции кожи. Сообщалось, что истощение холестерина приводит к повышенной чувствительности кератиноцитов к стимулам, вызывающим апоптоз . Преждевременный апоптоз и регулируемая дифференцировка кератиноцитов была выявлена в нескольких типах паракератоза .Поддерживая простую модель патогенеза, в которой мутации функции приводят к дефициту холестерина в коже, пораженной паракератозом,непосредственно приводя к фенотипу заболевания.

Читайте также: Проблемы кожи, развивающиеся под воздействием солнечных лучей

Генетическое понимание патогенеза паракератоза обеспечивает руководство для направленной терапии и исправления метаболических аномалий, возникающих в результате снижения активности фермента мевалонатного пути.

Местное применение ловастатина, ингибитора HMG-CoA и холестерина привело к значительному улучшению кожных поражений. 

 

Эффективность ловастатина/холестерина для лечения паракератоза

Мазь 2% холестерина / 2% ловастатина или лосьон наносился два раза в день на пораженную кожу с окклюзией в течение первых 1-2 недель в зависимости от толщины поражения кожи, терапия продолжалась от 6 недель до 3 месяцев. Всем пациентам было разрешено использовать смягчающие средства.Пациенты были обследованы с интервалом от 3-4 недель и до 3 месяцев для клинического ответа.Оценка клинического ответа заключалась в базовом фотопротоколе и биопсии пораженной кожи. Эритема, шелушение, толщина, размер и количество поражений оценивались при каждом посещении.

 

My default image

 

Ответ на терапию при диссеминированном поверхностном актиновом паракератозе: 

После 3 месяцев комбинированной терапии ловастатином / холестерином на обработанных областях наблюдались только небольшие эритематозные пятна.

Снижение масштабов поражения было отмечено уже на первой неделе лечения, а после 4 недель терапии отмечалось заметное уменьшение эритемы, шелушения и размера видимых повреждений.

Ответ на терапию при ладонном и подошвенном паркаретозе:

Лечение в течение 6 недель с заметным уменьшением масштабов и умеренным уменьшением эритемы. У пациентов улучшение в масштабировании поражения было замечено в течение 4 недель терапии, и не было никаких изменений в количестве и размере поражений. 

Читайте также: Причины ксероза кожи: почему кожа становится сухой

Ответ на терапию при линейном паракератозе:

Заметное уменьшение масштабов было отмечено через 3-4 недели после начала терапии.После 3 месяцев лечения у пациентов наблюдалось умеренное уменьшение толщины и остаточных отложений по более толстому компоненту линейного налета. Что важно-все пациенты перенесли терапию без побочных эффектов. Не было сообщений о покраснении, раздражении, зуде или аллергическом контактном дерматите на обрабатываемых участках .

Смотрите нас в YouTube.

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить