В настоящее время большинство людей ассоциирует пластическую хирургию исключительно с оперативными методами коррекции возрастных изменений внешности, но это далеко не так.  Подобными проблемами занимается эстетическая хирургия, но существуют и другие, не менее сложные и важные направления пластической хирургии. Коррекцию серьезных дефектов тела, полученных в результате травм или врожденных аномалий, также выполняют пластические хирурги, и микрососудистая хирургия является неотъемлемым направлением в этой области медицины. Когда и для чего выполняется пластика сосудов, и какие имеются особенности этой операции – читайте на estet-portal.com.

Особенности использования аутовенозной вставки для пластики сосудов

В клинической микрососудистой хирургии достаточно часто возникают проблемы, связанные с недостаточной длиной сосудов. Подобные ситуации имеют место при реплантации пальцев или при микрососудистых пересадках свободных лоскутов. Образовавшиеся дефекты вен и артерий не позволяют произвести оперативное вмешательство так, как это было запланировано. Для устранения подобных проблем на сегодняшний день широко применяется пластика сосудов. Такое оперативное вмешательство является очень сложной работой, и может выполняться только высококвалифицированными хирургами, имеющими достаточный опыт выполнения различных манипуляций на сосудах.

Пластика сосудов:

  • особенности использования аутовен для пластики сосудов;
  • места взятия аутовенозных вставок для пластики сосудов;
  • ошибки при пластике сосудов и способы их предотвращения.

Особенности использования аутовен для пластики сосудов

Наиболее распространенным пластическим материалом для выполнения пластики сосудов являются аутовены. В организме человека очень хорошо развита подкожная венозная сеть, и взятие венозной вставки не составляет особых трудностей, а в зоне забора аутовены практически никогда не возникает неблагоприятных последствий.

Особенностью венозной вставки при пластике сосудов аутовенами является необходимость ее реверсии, что связанно с наличием клапанного аппарата в структуре вен.

Но важно помнить о том, что из-за реверсии вставки может возникать несоответствие сшиваемых концов по диаметру. При реперфузии аутовены в первую очередь в ней запускают ретроградный кровоток, и только затем - проксимальный.

plastika-sosudov-osobennosti-autovenoznoj-vstavki

Места взятия аутовенозных вставок для пластики сосудов

Выделяют следующие наиболее типичные места взятия аутовенозных вставок для пластики сосудов:

  • большая подкожная вена – от овальной ямки до медиальной лодыжки, диаметр сосуда – 3-5 мм;
  • малая подкожная вена – от подколенной ямки до медиальной лодыжки, диаметр сосуда – 3-4 мм;
  • головная вена – от локтевой ямки до подключичной вены, диаметр сосуда от 2 до 4 мм;
  • основная вена – от локтевой ямки до плечевой вены, диаметр сосуда 4-5 мм;
  • наружная яремная вена – от угла нижней челюсти до подключичной вены, диаметр сосуда 4-6 мм;
  • поверхностная надчревная вена – от овальной ямки до пупочной области, диаметр сосуда 2-3 мм.

Ошибки при пластике сосудов и способы их предотвращения

Ошибки, которые оперирующий хирург может допустить при выполнении пластики сосудов, можно предотвратить. Наиболее распространенными ошибками является допущение частичного перекрута трансплантата при использовании аутовенозных вставок большой длины, а также перегиб сосуда, возникающий при неточном расчёте длины аутовенозной вставки. Увидеть подобные ошибки можно только после восстановления кровотока, в результате чего может понадобиться повторное наложение анастомоза после исправления погрешности. Для определения истинной длины венозной вставки и лигирования ее дополнительных ветвей необходимо просто наполнить сосуд физиологически раствором, предварительно наложив на концы аутовены микрососудистые зажимы. С помощью этого простого приема устраняется ротация сосуда и определяется истинная длина аутовенозной вставки.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить