Абсцесс почки является одной из самых опасных урологических патологий. Это состояние грозит пациенту тяжелыми, порой даже летальными последствиями, если вовремя не диагностировать это состояние и не провести эффективную терапию. Абсцесс почки является одним из самых частых осложнений мочекаменной болезни, и главная сложность своевременного выявления этого заболевания заключается в том, что клиническая картина абсцесса почки имитирует клиническую картину пиелонефрита. Поэтому, достаточный объём знаний об этом состоянии и методах его диагностики и лечения необходим каждому практикующему урологу.

Почему может возникать абсцесс почки

Абсцесс почки является одной из форм острого гнойного пиелонефрита. Это ограниченное гнойное воспаление почки, характеризующееся расплавлением ее тканей и образованием полости, заполненной гноем. Зачастую, образование абсцесса почки является результатом наличия камня в почечной миске или мочеточнике, или оперативного вмешательства на почке по поводу нефролитиаза или его осложнений. Реже абсцесс почки образуется как вторичное инфекционное поражение, когда инфекционный агент гематогенным путем заносится в почку с других органов, в таком случае поражение почек чаще бывает двусторонним. Абсцесс почки может прорываться в околопочечную клетчатку, чашечно-мисочную систему почки или в брюшную полость, что грозит развитием серьезных осложнений вплоть до возникновения сепсиса.

Как распознать абсцесс почки: клиническая картина заболевания

Симптомы абсцесса почки очень напоминают клиническую картину острого пиелонефрита. Заболевание начинается остро с резкого повышения температуры тела до гектических значений и появления острой боли в пояснице. Наблюдается озноб, учащенное дыхание и сердцебиение, симптомы интоксикации и сильная жажда. При двустороннем поражении почек преобладают симптомы интоксикации по септическому типу, проявляются также симптомы печеночной недостаточности: иктеричность склер и кожи. Отличить абсцесс почки от других форм пиелонефрита достаточно сложно, так как его клиническая картина не является специфической. Для постановки диагноза необходимо использование дополнительных методов диагностики.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики абсцесса почки

Результаты лабораторных исследований при абсцессе почки говорят о наличии воспалительного процесса: в крови наблюдается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ и острофазовых белков. Анализ мочи может быть неизменен, или давать незначительное повышение белка и бактерий. В случае прорыва абсцесса в почечную миску наблюдается пиурия – гной в моче. Обзорная урография дает информацию о сглаженности контура поясничной мышцы и выпячивании внешнего контура почки в месте локализации абсцесса. Сцинтиграфия визуализирует дефект наполнения в зоне локализации абсцесса почки. Ультразвуковое исследование показывает абсцесс почки в виде образования округлой формы с однородным содержимым и сниженной эхогенностью. Наиболее информативным методом диагностики при абсцессе почки является компьютерная томография  на фоне экскреторной урографии: абсцесс имеет вид зоны сниженного накопления рентгенконтрастного вещества в паренхиме почки.

Методы лечения и прогноз при абсцессе почки

Консервативные методы лечения при абсцессе почки являются неэффективными, так как необходимо срочно устранить абсцесс до его прорыва, чтобы избежать серьезных жизнеугрожающих последствий. С этой целью производят оперативное вмешательство: декапсуляцию почки с широким раскрытием абсцесса, обработкой его антисептическим раствором и дренированием, как полости абсцесса, так и забрюшинного пространства. Если существует нарушение оттока мочи, операцию заканчивают нефростомией. В послеоперационном периоде пациенту проводится интенсивная антибактериальная и дезинтоксикационная терапия. Прогноз для пациента благоприятный: при своевременной диагностике абсцесса почки и эффективно проведенном хирургическом его лечении наступает полное выздоровление.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить