Ожог кожи всегда доставляет пациенту немало страданий, даже если глубина и площадь повреждения тканей не слишком велики. Но химический ожог при этом имеет свои особенности. Суть этого явления состоит во взаимодействии химического вещества, попавшего на кожу, с клеточной протоплазмой. Одни из таких веществ лишают клетку влаги и разрушают ее, другие вызывают интенсивное выделение кислорода или других веществ, резко повышающих температуру в тканях и ведущих к ожогу, третьи провоцируют интенсивное выделение тепла клетками кожи при взаимодействии с солнечными лучами, из-за чего температура на  поверхности кожи взлетает до крайних значений, и появляется ожог. Очень важно знать, какое вещество обусловило химический ожог кожи, чтобы квалифицированно оказать помощь пациенту.

Как догадаться, какое вещество обусловило химический ожог кожи

Химический ожог кожи может быть вызван щелочами, кислотами, солями тяжелых металлов, а также эфирными маслами высокой концентрации и некоторыми активными элементами, содержащимися в растениях, и другими веществами.

Уровень поражения тканей при химическом ожоге зависит от следующих факторов:

  • концентрация вещества;
  • глубина проникновения вещества в кожу и площадь поражения;
  • количество активного агента, попавшего на кожу;
  • время контакта химического вещества с кожей.

Каждый химический агент, взаимодействуя с кожей, обусловливает особую химическую реакцию, по которой можно определить, какое вещество с определенной долей вероятности стало причиной химического ожога. Так, например, кислота вызывает дегидратацию тканей, при которой выделяется много тепла  и коагулируются белки. В результате коагуляции кожа на месте попадания кислоты покрывается плотным сухим струпом, благодаря которому очаг поражения четко отграничен от окружающих тканей и не слишком глубок. Попадание серной кислоты окрашивает струп в коричневый цвет, азотной – придает желто-зеленый оттенок, соляной – дает струп грязно-белого цвета, карболовая – окрашивает в белый цвет, а перекись водорода – в серый.

Химический ожог щелочью обусловливает омыление жиров и образование щелочных альбуминатов, а образовавшийся при этом струп не препятствует проникновению химического  агента вглубь кожи. Поэтому ожоги щелочью бывают более глубокими и сильнее повреждают ткани.

Виды химических ожогов и особенности веществ, которые их вызывают

Химические ожоги кожи обычно делят на четыре группы по степени поражения тканей.

  1. I степень - умеренная гиперемия, отек, очаг поражения четко ограничен, пациент жалуется на боль и жжение;
  2. II степень – интенсивная гиперемия, гибель  эпителия кожи и верхних слоев дермы, образование пузырей, сильные боли
  3. III степень - омертвение кожи, изменение ее цвета на белый или темный, сильная болезненность, покраснение и отечность окружающих тканей;
  4. IV степень - гибель кожи, полный некроз подлежащей жировой клетчатки, связок, мышц, костей.

По механизму действия на кожу вещества, способные вызвать химический ожог, делятся на следующие группы:

  • окислители – вызывающие ожог за счет выделения атомарного кислорода (марганцовка, гипохлоридд натрия);
  • дегидрататоры – разрушающие клетки кожи путем лишения их влаги (серная, щавелевая кислоты);
  • коррозирующие вещества – удаляют жир с кожи (фенол, гидроксид натрия);
  • ядовитые для кожи вещества – разрушают кожу, вызывая появление нарывов и волдырей (бензин, метилбромид).

Особенности терапии химических ожогов у пациентов

Успех терапии химического ожога зависит от правильно оказанной первой помощи, главный принцип которой состоит в максимально быстром и полном удалении с кожи поражающего вещества с помощью промывания проточной водой и, по возможности, нейтрализации его действия.

Рекомендованы препараты на бесспиртовой основе, содержащие йод или серебро, которые способствуют быстрому подсушиванию раны с образованием защитной корочки. Для лечения применяют препараты, ускоряющие регенерацию клеток кожи и восстанавливающие кровоснабжение (например, солкосерил, бепантен, пантенол). Хороший эффект дает масло облепихи или шиповника.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить