Подход нефролога к лечению хронической почечной недостаточности

Именно значимости почечной недостаточности, уменьшению ее пагубного влияния на развитие неблагоприятного течения сердечной недостаточности и современном видению соблюдения водного баланса у больных с проявлениями хронической почечной недостаточности обусловлено такое большое значение, как возможность предусмотреть последствия в будущем.

В данной статье на estet-portal.com обозначены вопросы о особенностях диуретической терапии у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы и хронической почечной недостаточностью, представлены с точки зрения нефролога.

Подход нефролога к диагностике почечной недостаточности

Кроме детального рассмотрения механизма действия мочегонных препаратов, целесообразности их назначения и повышения эффективности лечения почечной недостаточности, нефрологи также считают, что необходимо остановиться на проблеме диагностики задержки жидкости в организме у больных с сердечной недостаточностью.

Читайте нас в Instagram!

Диагностические критерии сердечной недостаточности. К важнейшим критериям сердечной недостаточности у больных с сопутствующей почечной недостаточностью принадлежат:

1) повышенное давление наполнения левого предсердия -> 7 мм рт. ст. или давление заклинивания в легочных капиллярах> 18 мм рт.ст;

2) рентгенография органов грудной клетки: расширение корней легких, увеличение тени сердца, В-линии при ультразвуковом исследовании легких: множественные В-линии считаются ультразвуковой признаком интерстициального отека легких, а их количество пропорционально уменьшению дыхательного объема легочной ткани;

3) суррогатные маркеры: гематокрит и прирост массы тела> 2 кг / нед;

Камни в почках: важно снять боли и удалить

Приведенные инструментально определены признаки гиперволемии необходимо учитывать каждый раз, чтобы достичь состояния нормоволемии при назначении того или иного диуретического средства у больных с хронической почечной недостаточностью. Это особенно важно учитывать, считают нефрологи, при сопутствующей сердечной недостаточности, а она оказывается едва ли не у каждого третьего пациента с почечной недостаточностью, а в срок до пяти лет - в ≥50% пациентов.

Это существенно влияет на прогрессирование сердечно-сосудистой патологии, почечной недостаточности и преждевременной смерти.

Состояния хронической почечной недостаточности

За определением нефрологов, хроническая почечная недостаточность −  это состояние, при котором в течение 3 мес. сохраняются патологические изменения в моче или скорость клубочковой фильтрации (СКФ).

Почечная недостаточность сопутствующая или такая, какая сформировалась в результате сердечно-сосудистой патологии, сопровождается высоким риском формирования угрожающих кардиоваскулярных осложнений с риском преждевременной смерти. Учитывая указанное, принципиально назначения кардиологических препаратов этим пациентам, поскольку это существенно влияет на уменьшение развития фатальных кардиологических осложнений и повышает качество и продолжительность жизни.

My default image

Основными маркерами развития неблагоприятных кардиоваскулярных событий, которые выделяют нефрологи, а также адекватного лечения почечной недостаточности является уровень альбуминурии или соотношение альбумин / креатинин и СКФ.

На сегодня нефрологами и многими клиницистами доказано, что при отсутствии альбуминурии и СКФ ≥60 мл / мин / 1,73 м2 больной сердечной недостаточностью считается абсолютно здоровым по развитию почечной недостаточности, а усилия, направленные на предотвращение почечной недостаточности, могут иметь полный успех; и наоборот, при наличии в моче общего белка ≥0,33 ‰ и СКФ ≤60 мл / мин / 1,73 м2 больной, несмотря на все попытки, никогда не избежит развития поражения почек с формированием их хронической патологии.

Опасный перинефрит: симптомы и лечение воспаления капсулы почки

Методы диагностики почечной недостаточности

На сегодняшний день точным методом, выделенным нефрологами, прогнозирования степени развития хронического поражения почек можно считать предложенный калькулятор GFR, учитывающий СКФ, степень альбуминурии и уровень креатинина.

Он является основным прогностическим инструментом выявления развития почечной недостаточности.

Главный метод контроля нормоволемии и лечения хронической сердечной и почечной недостаточности является дегидратационная терапия. Основным ориентиром удачного проведения дегидратационной терапии может служить суточное уменьшение количества интерстициальной жидкости на 800-900 мл, определенной импедансным методом при суточном диурезе 2500 мл.

Основным методом дегидратации сегодня является форсированный диурез. Главными признаками правильного его проведения нефрологи считают:

− Общий диурез не менее 2500 и не более 3000 мл,

− Суточная потеря массы тела в пределах 800-900 г.

− Отсутствие жажды.

My default image

Концентрацию натрийуретического пептида нефрологи считают ориентиром удачно подобранной диуретической терапии и маркер предотвращения развитие резистентности к предназначенным мочегонным препаратам. Повышенный уровень свидетельствует об ожидании положительного результата от действия диуретиков при почечной недостаточности, и, наоборот, − уменьшение ниже предельной нормы должно свидетельствовать о необходимости отмены мочегонных на время до восстановления чувствительности.

Редкие диагнозы в урологии: болезнь Ормонда

Таким образом, дегидратационная терапия считается сегодня одним из важных факторов предотвращения прогрессирования сердечной недостаточности и снижения риска развития почечной недостаточности. И является главным залогом снижения риска развития хронической почечной недостаточности и преждевременной смерти от кардиоваскулярных событий.

Эффективные методы лечения почечной гипертензии

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить