Интенсивная реклама солнцезащитных средств привела к настоящей гелиофобии: люди скупают кремы с высоким SPF фактором и готовы использовать солнцезащитную косметику даже в условиях отсутствия активного излучения, а просто по факту ярко светящего солнышка. Врачи обеспокоены тем, что злоупотребление солнцезащитной косметикой приводит к недостаточному синтезу в организме витамина Д, без которого кожа стареет не менее интенсивно, чем от солнца. Кроме того, используя на солнце средства с защитой, люди утрачивают осторожность в получаемой дозе ультрафиолетового облучения, чем объясняются опасные кожные заболевания, спровоцированные избыточной инсоляцией. Как предупредить вред солнца и не упустить его пользу, разбирался estet-portal.com.

Солнечный свет или ультрафиолет: в чем состоит вред солнца и его польза

Солнечный свет и вредные ультрафиолетовые лучи, несущие коже поражение и преждевременную старость – это не одно и то же. При оценке того, принесет ли вред солнце в то или иное время суток, в зависимости от сезона, региона, части света, нужно учитывать не яркость солнышка, а индекс ультрафиолета. Это международный стандарт, который был специально разработан для оценки интенсивности воздействия солнечных лучей на кожу человека.

Низким считается индекс 1-2 единицы (когда ультрафиолетовое излучение практически отсутствует) – например, в зимнем Санкт-Петербурге. При этом солнышко там зимой очень яркое. Средний индекс ультрафиолета – 3-5, высокий – от 6 до 7 (значения 5 и 6 можно встретить на метеокартах, показывающих полуденную активность солнца в июле-августе на побережье Средиземного моря).

  • При индексе менее 4 единиц кожа не нуждается в фильтрах для защиты от солнца.
  • При значениях индекса ультрафиолета от 4 до 6 рекомендуется с 11 до 16 часов находиться только под тентом.
  • При 7 и выше – нужно уходить в помещение либо гулять в закрытой одежде и шляпе с широкими полями.
  • Очень высокими считаются значения 8-10, экстремальными – больше 11.

Индексы ультрафиолета публикуют многие сайты о погоде и метеоситуации.

Как правило, в нашем регионе активность солнца начинает превышать этот безопасный показатель примерно в середине марта, поэтому с наступлением календарной весны рекомендуется соблюдать осторожность в выборе косметических процедур и рекомендовать пациентам пользоваться косметикой с солнцезащитным фактором, чтобы предупредить вред солнца.

С другой стороны, интенсивно защищаясь от солнца из боязни фотостарения, мы провоцируем другую причину неприятных изменений, происходящих с кожей – недостаток витамина Д. Как известно, этот витамин вырабатывается путем сложных химических реакций в нашей коже и только под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.

Если кожа не получает надлежащего количества ультрафиолетовых лучей, в ней не вырабатывается витамин Д, который активно участвует в синтезе коллагена и эластина. Это означает утрату тонуса кожи и раннее проявление морщин

Признаки недостатка витамина Д в организме, как правило, проявляются бледностью и вялостью кожи, ее тонкостью и дряблостью. Поэтому, всячески избегая солнца, мы можем спровоцировать то самое преждевременное старение кожи, от которого пытаемся спрятаться.

polza-i-vred-solntsa-kak-soblyusti-razumnyj-balans-zashchity

Вред солнца и защита от него: как найти разумный баланс

Одной из причин всплеска злокачественных кожных новообразований специалисты называют неправильное использование солнцезащитных средств. Главная ошибка людей состоит в безусловном доверии к тому, что крем с высокой степенью защиты предохранит от всех рисков и не позволит получить серьезные неприятности вплоть до меланомы. Еще не так давно, до всеобщего увлечения солнцезащитными кремами, мы при сильном покраснении кожи и волдырях на ней сразу уходили в тень. Теперь же люди лишь добавляют слой крема и продолжают жариться на солнце, но ведь от повреждений ДНК клеток ультрафиолетовыми лучами крем не спасет.

Есть данные исследований о том, что ультрафиолетовые лучи типа В способствуют укреплению защиты клеток от риска перерождения, а лучи типа А могут вызывать изменения клеточных ДНК. Злоупотребляя солнцезащитными кремами, мы постоянно отфильтровываем лучи В, позволяя только лучам А воздействовать на кожу.

Повреждение клеточного аппарата в связи с инсоляцией статистически доказано. Повторяющееся повреждение кожи солнечными лучами – научно подтвержденный фактор риска меланомы. Но верить, что этот риск можно свести к нулю солнцезащитной косметикой – опасное заблуждение

Угроза развития меланомы и других злокачественных кожных новообразований может быть снижена за счет следования общим правилам: не находиться на солнце в период его наибольшей активности, защищать кожу – в том числе одеждой из натуральных тканей.

Что касается предохранения кожи от преждевременного старения, хорошо работает схема защиты, при которой в городских условиях используется многослойная схема нанесения макияжа: когда дневной крем, основа под макияж, тон, минеральная пудра – все средства имеют разные небольшие степени защиты, но, наложенные поочередно, предохраняют кожу на хорошем уровне и при этом позволяют сохранять привлекательный внешний вид.

Читайте также: Воздействие солнца на кожу: развеиваем мифы о солнце и загаре

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить