Постановка диагноза и поиск причин ожирения

Ожирение является одной из самых сложных медико-социальных проблем современности. За последние годы во многих странах мира заболеваемость ожирением повысилась в десятки раз, а фактическая распространенность в большинстве европейских стран на сегодня составляет около 20%.

Поэтому ESE выпустило обновленные рекомендации по менеджменту пациентов с ожирением и эндокринной патологией, которые представлены в данной статье на estet-portal.com

Постановка диагноза и поиск причин ожирения

Сама по себе масса тела является недостаточным ориентиром для установления диагноза. Ориентироваться необходимо также на индекс массы тела (ИМТ) и соотношения окружности талии к окружности бедер.

Читайте нас в Instagram!

Хотя простое определение ИМТ, скорее всего, является упрощенным подходом к диагностике ожирения, однако ИМТ легко подсчитывается, и пока нет данных, которые бы показывали, что сложные методы диагностики имеют большие преимущества для установления диагноза «ожирение».

Читайте также: Эффективный режим питания при ведении пациента с метаболическим синдромом

Повышенный ИМТ приводит к ряду гормональных изменений. Кроме того, при ожирении имеющиеся сопутствующие эндокринные заболевания, которые нуждаются в правильной диагностике и лечении.

ESE (Европейское сообщество эндокринологии) разработало рекомендации по менеджменту пациентов с ожирением. Цель установок заключается в предоставлении клиницистам практических рекомендаций по терапевтической помощи пациентам с ожирением.

 

My default image

 

Предложено всем пациентам измерять массу тела и рост для определения ИМТ. Для рутинной диагностики ожирения достаточно определения ИМТ> 30 кг / м2. Рекомендовано также измерение окружности талии как дополнительный диагностический тест, особенно если ИМТ

Также для диагностики ожирения применяют расчет индекса Брока.

 

My default image

 

Важно учитывать, что все назначенные лекарства и биодобавки могут влиять на показатели концентрации гормонов.

Дисфункция щитовидной железы, как причина ожирения

Функция щитовидной железы обычно оценивается независимо от причин ожирения, поскольку гипотиреоз является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний мира. В Европе распространенность гипотиреозом колеблется в пределах 0,2-5,3%, а распространенность недиагностированного гипотиреоза оценивается в примерно 5%.

Симптомы гипотиреоза являются неспецифическими и могут быть восприняты как симптомы ожирения, а именно:

  • усталость;
  • депрессия;
  • судороги;
  • нарушения менструального цикла;
  • увеличение массы тела.
Также, статистически показано, что большая распространенность гипотиреоза имеется именно при наличии ожирения.

Так как гипотиреоз довольно распространен в популяции и может усиливать увеличение массы тела, а также ухудшать сопутствующие заболевания при ожирении, необходимо контролировать функцию щитовидной железы.

Читайте также: Медикаментозная терапия осложнений сахарного диабета

Рекомендуется, чтобы постановка диагноза гипотиреоза базировалась на уровне тиреотропного гормона (ТТГ). В случае если уровень ТТГ повышен, рекомендуется выполнить анализ на свободный тироксин (Т4) и антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО).

Согласно Американским рекомендациям, ТТГ является лучшим скрининговым тестом на дисфункцию щитовидной железы для большинства клинических ситуаций, в которых нормального уровня ТТГ достаточно для исключения первичного гипотиреоза.

Центральный гипотиреоз с низкой концентрацией ТТГ и непропорционально низким Т4 является редкостью − 1% случаев гипотиреоза. Поэтому определение Т4 следует проводить только в случае повышенного уровня ТТГ.

Самой распространенной причиной гипотиреоза является хронический аутоиммунный тиреоидит. Повышенные концентрации тиреоидных антител обнаруживаются у 11% общей популяции. Профили антител к щитовидной железы рекомендуется проводить для диагностики аутоиммунного гипотиреоза и для определения пациентов, у которых в будущем возможно развитие вторичного гипотиреоза.

Читайте также: Сиртуины – белки долголетия для омоложения кожи и организма в целом

Препараты гормонов щитовидной железы и их производные широко применялись в прошлом веке, как препараты для лечения ожирения. Однако эта терапевтическая тактика устарела, поскольку обнаружено недостаточное влияние гормонов щитовидной железы на уменьшение массы тела и возможно развитие ятрогенного тиреотоксикоза.

Гиперкортицизм, как причина ожирения

Ожирение обычно является сопутствующим состоянием большинства так называемых синдромов псевдо-Кушинга (pseudo-Cushing state). При наличии центрального ожирения, которое сопровождается специфическими признаками и сопутствующими сердечно-сосудистыми факторами риска (АГ, СД 2), следует исключить диагноз «синдром Кушинга» (СК).

Читайте также: Биоидентичная гормональная терапия

Также имеются данные, свидетельствующие, что субклинический СК чаще является причиной ожирением. Поэтому рабочая группа ESE рекомендует проводить скрининг на гиперкортицизм пациентам, у которых, кроме ожирения, имеются другие специфические симптомы гиперкотицизма.

К таким признакам относятся:

  • атрофия кожи;
  • остеопороз;
  • спонтанные экхимозы;
  • проксимальная миопатия;
  • растяжки.

Другие признаки характерны как для СК, так и для ожирения, такие как:

  • центральное ожирение;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • артериальная гипертензия;
  • депрессия.

При клиническом подозрении на гиперкортицизм рекомендовано проведение биохимического исследования крови.

Еще больше интересной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить