Эффективный режим питания при ведении пациентов с метаболическим синдромом

Метаболический синдром развивается почти у 30 процентов населения США, что значительно повышает риск развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердечно-сосудистой системы и инсульта.

Но пациентам иногда трудно придерживаться здорового питания и заниматься физическими упражнениями.

Даже в сочетании с приемом лекарств таких мероприятий часто недостаточно для полного контроля над заболеванием.

Узнайте в статье на estet-portal.com насколько эффективен режим питания, в частности интервальное голодание, в менеджменте метаболического синдрома.

Эффективность ограничения приема пищи в контроле показателей метаболического синдрома

По результатам исследования, проведенного учеными из Института Солка школы медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего, ежедневное ограничение еды интервалом в 10 часов в сочетании с приемом лекарственных средств способствует:

  • снижению веса;
  • уменьшению подкожного абдоминального жира;
  • нормализации артериального давления и уровня холестерина крови;
  • стабилизации уровня сахара крови и инсулина.

Читайте нас в Instagram!

Выводы, которые сделали исследователи, могут привести к новому подходу в лечении пациентов с метаболическим синдромом, у которых есть риск развития опасных для жизни заболеваний, в частности, сахарного диабета.

Основные подходы к терапии метаболического синдрома

Режим интервального голодания при метаболическом синдроме

Сочетание 14-часового интервального голодания с лекарствами может дать пациентам с метаболическим синдромом возможность лучше справляться со своей болезнью.

В отличие от подсчета калорий, ограничить время еды гораздо проще, и, таким образом, пациенты могут не лишать себя в еде.

My default image

Такой режим питания позволяет организму отдыхать и восстанавливаться за 14 «голодных» часов.

В течение трех месяцев ученые наблюдали 19 человек (13 мужчин и 6 женщин) с метаболическим синдромом, которые ежедневно принимали пищу только в 10-часовой интервал времени, фактически остальные 14 часов пациенты голодали.

Как уровень кортизола влияет на качество жизни человека

При этом они могли есть столько, сколько им хотелось 10 часов в сутки, количество употребляемых ими калорий не контролировалось.

Единственное отличие, которое наблюдалось в их привычном режиме питания – это то, что они, как правило, завтракали позже и обедали раньше, чем обычно.

Для регистрации времени и количества съеденного использовали приложение My Circadian Clock лаборатории Panda.

Какие эффекты может оказать гормональная терапия тестостероном у женщин

Новая методика питания для пациентов с метаболическим синдромом

О высоком уровне соблюдения требований исследования свидетельствует то, что почти 86% тех, кто участвовал в эксперименте, правильно указывали в приложении принимаемые ими продукты.

Ни один из них не сообщил о каких-либо побочных эффектах.

My default image

Чтобы сократить часы разрешенного питания, большинство лиц откладывали свой завтрак и двигали ужин, поэтому кратность «перекусов» не изменилась.

Несмотря на то, что калорийность снижать не рекомендовалось, некоторые участники сообщали, что едят меньше, вероятно, из-за более короткого разрешенного периода питания.

Большинство участников отмечали:

  • улучшение сна;
  • снижение индекса массы тела;
  • уменьшение окружности талии на 3-4%.
Также наблюдалось уменьшение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, о чем свидетельствовали нормализация артериального давления и уровня холестерина крови, показателей глюкозы и инсулина.

Метаболизм тесно связан с циркадными ритмами.

Зная об этом, исследователи смогли разработать методику питания, которая помогает пациентам с метаболическим синдромом без снижения калорий или увеличения физических упражнений.

Оптимизация циркадных ритмов способствует оптимизации работы метаболической системы.

Адаптация 14-часового интервального голодания является простым, экономически эффективным методом уменьшения симптомов метаболического синдрома и улучшения здоровья.

 

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить