Правильный подход к ведению пациента: рекомендации дерматокосметолога Натальи Макиши

В своей практике специалисты эстетической медицины сталкиваются с очень разными клиническими ситуациями, и для того, чтобы получить наилучший результат эстетических процедур, очень важно выработать правильную тактику ведения пациента. У каждого врача она несколько отличается, однако есть важные рекомендации, которым должен следовать абсолютно каждый специалист. О том, каким должен быть правильный подход к ведению пациента в эксклюзивном интервью для estet-portal.com рассказала врач дерматовенеролог высшей категории, косметолог, сертифицированный тренер Institute Hyalual Наталья Макиша.

Расскажите, с чего должна начинаться работа врача-косметолога с пациентом?

Когда пациент приходит на прием к врачу-косметологу, в первую очередь, необходимо выставить его косметологический диагноз. Зачастую все косметологические процедуры выполняются не по возрасту, а по состоянию кожи, поэтому врачу необходимо определить тип старения кожи, ее состояние, тургор, эластичность, виды морщин и так далее. Пациенты часто спрашивают нас о том, в каком возрасте стоит начинать делать омолаживающие процедуры. Важно объяснять им, что это зависит не от возраста, а от состояния кожи, и именно в соответствии с этим определяется тип, объем и количество необходимых процедур. Пациент также обязательно должен сказать косметологу, какой именно результат он хочет получить в конечном результате, и только потом специалист определяет, с помощью каких процедур можно этого добиться.

Основная ошибка косметолога – когда он идет на поводу у клиента, то есть, клиент диктует врачу, что нужно сделать.

В этом случае нередко бывает так, что выполненные процедуры не были показаны пациенту, либо они проводились не в том количестве или объеме, в результате чего, пациент не получает желаемый эффект, и  у него формируется негативное мнение о работе специалиста. Именно поэтому только врач-косметолог должен определяет тактику ведения пациента, а уже клиент, в зависимости от своих материальных возможностей и социальных факторов решает, на что он готов пойти, а на что психологически еще пока не настроен. И только с учетом всех этих факторов определяется  оптимальный план ведения пациента.

Что обязательно должен сделать врач-косметолог, прежде чем назначить пациенту определенную инъекционную процедуру?

Сначала обязательно необходимо собрать анамнез пациента, и определить, есть ли у него абсолютные или относительные противопоказания к выполнению инъекционной процедуры. Если есть абсолютные противопоказания – выполнять процедуру категорически запрещено! Если пациент аллергик, и он не уверен, есть ли у него аллергия на анестетик, который зачастую используется перед проведением инъекционных процедур – обязательно необходимо сделать аппликационную пробу. К относительным противопоказания относятся, например, временный прием некоторых лекарственных препаратов, повышение температуры, наличие сопутствующих патологий, и так далее. На прием к косметологу должен приходить только здоровый пациент, а если у него есть хронические заболевания – они все должны быть в состоянии ремиссии. Также пациента необходимо обязательно уведомить о том, какие рекомендации он должен выполнять после проведения процедуры, чтобы ее результат был максимально выраженным и безопасным. Если мы определили, какой препарат подходит пациенту, в зависимости от его возраста и типа старения, подтвердили, что у него нет противопоказаний к проведению процедуры, и он согласен со всеми нюансами постпроцедурного ухода – такой пациент готов к проведению процедуры.

Каким критериям обязательно должен отвечать качественный препарат для инъекционных процедур?

Препарат обязательно должен быть безопасным – это на первом месте, потому что первая заповедь врача – не навреди. Специалисты эстетической медицины работают с лицом, и это, наверное, самое дорогое, что есть как у женщин, так и у мужчин, а все побочные эффекты на лице видны сразу. Второе – это эффективность, люди должны понимать, за что они платят деньги, и что омоложение действительно возможно и реально при использовании качественных препаратов. Препарат обязательно должен быть сертифицирован – это позволяет юридически обезопасить косметолога. Если возникает аллергическая реакция -  в пользу косметолога то, что он пользовался сертифицированным в Украине препаратом. Ну и еще один, очень важный на сегодняшний день момент - это соотношение цены и качества. С 2009 года я работаю с препаратом Hyalual, и к нему у меня нет совершенно никаких претензий ни по безопасности, ни по эффективности, ни по любым другим вопросам.

Почему, выбирая тактику ведения пациента, Вы предпочитаете использовать именно инъекции препарата Hyalual?

Потому что сегодня на бьюти-рынке представлено очень много препаратов разных торговых марок, содержащих гиалуроновую кислоту, но только компания Hyalual делает гибридный препарат, сочетающий в своем составе гиалуроновую кислоту и сукцинат натрия. Два этих компонента прекрасно дополняют и усиливают действие друг друга, в результате чего мы получаем более выраженный и быстрый результат, чем если бы мы пользовались монопрепаратом. Кроме того, это более физиологично, потому что при старении организма страдает дыхательная функция клеток, и восстановить эту способность может янтарная кислота. Поэтому такое сочетание очень оправдано.  

В каких случаях Вы можете отказаться работать с пациентом?

Первое, что должно быть между пациентом и врачом-косметологом – это полное доверие, если этого нет – работать с человеком будет очень тяжело. Если пациент доверяет своему врачу – он должен идти по тому пути реабилитации, который рекомендует специалист. Если же пациент не слышит врача или не верит ему – от такого клиента лучше отказываться, потому что он всегда будет недоволен. Нельзя идти на поводу у клиентов! Безусловно, нужно учитывать их пожелания и возможности, но, в любом случае, только доктор определяет, как, в какой форме и когда должно выполняться омоложение, и какие методики для этого должны быть использованы.

Есть ли у Вас любимые эстетические процедуры, которые Вы рекомендуете своим пациентам?

Это однозначно редермализация кожи с препаратом Hyalual. Составляя программу ведения пациента, я обязательно включаю в нее редермализацию, и у меня нет пациентов, которые не проходят эту процедуру. У нее нет ограничений по возрасту: если пациент молодой – мы будем увлажнять кожу и выполнять профилактику фотостарения, если же процедура выполняется пациенту более старшего возраста – мы будем работать с морщинами, лимфостазом и другими проявлениями старения.

Редермализация - это одна из лучших процедур, которые сегодня существуют.

Она не требует покупки дорогого оборудования, что сейчас очень важно для многих специалистов, очень удобно, что шприц распечатывается при пациенте, и он видит, что данный препарат предназначен только для него. Кроме того, результат после проведения процедуры мы получаем достаточно быстро, и, что самое главное – это очень безопасно. Именно поэтому я считаю, что редермализация - это одна из лучших процедур, которые сегодня существуют.

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить