Преддиабет: как подтвердить и остановить угрозу сахарного диабета

Преддиабет – промежуточное состояние гипергликемии, при котором показатели глюкозы крови выше нормы, но ниже пороговых значений для постановки диагноза сахарного диабета.

Хотя диагностические критерии преддиабета не одинаковы в различных международных профессиональных организациях, он остается фактором высокого риска развития сахарного диабета с ежегодным показателем прогрессирования 5 - 10%.

Статья estet-portal.com предоставит актуальную информацию по диагностике преддиабета на основании клинических проявлений и результатах лабораторных обследований, а также по менеджменту пациента на основании рандомизированных исследований.

Распространенность преддиабета: приоткройте завесу тайны

Национальный отчет Центра контроля и профилактики заболеваний указал, что 37% взрослых в США в возрасте старше 20 лет и 51% старше 65 лет, имели преддиабет в 2009-2012 гг., который проявляли на основании анализа уровня глюкозы натощак или уровня HbA1c.

My default image

По данным Американского национального центра профилактики хронических заболеваний и подразделения диабета с 2016 год только в США почти 86 000 000 взрослых имеют преддиабет, 90% из которых не знали об этой проблеме.

За данным ВОЗ, заболеваемость диабетом постоянна и составляет среди людей старше 18 лет 8,5% населения планеты, в Украине - 9,1% (мужчины-8,3%, женщины - 9,7%, по данным ВОЗ за 2016 год).

В Украине зарегистрировано 1 300 000 человек, страдающих сахарным диабетом. Из них только 6,5% больных диабетом 1 типа. У половины больных диабетом предварительно диагностировали преддиабет.

Международная федерация диабета прогнозирует увеличение распространенности преддиабета до почти 5 000 000 000 до 2035 года.

Читайте нас в Telegram

Современные критерии преддиабета

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила преддиабет как состояние промежуточной гипергликемии, используя два специфические параметры:

•    гипергликемия натощак, которая определяется как уровень глюкозы в плазме крови на уровне 6,1-6,9 ммоль / л (от 110 до 125 мг / дл);

•    нарушение толерантности к глюкозе определяют, как уровень глюкозы в плазме 7,8-11,0 ммоль / л (140-200 мг / дл) после приема 75 г глюкозы перорально;

•    комбинации этих двух показателей на основании 2 часового орального глюкозо-толерантного текста (ОГТТ).

Американская ассоциация диабета (ADA) дает следующие референтные значения:

•    нарушение толерантности к глюкозе - 7,8-11,0 ммоль / л (140-200 мг / дл);

•    нижняя граница гипергликемии натощак - 5,6-6,9 ммоль / л (100-125 мг / дл);

•    дополнительный критерий - уровень гликированного гемоглобина A1c (HbA1c) для диагностики преддиабета.

Критерии сахарного диабета:

1. Уровень глюкозы крови натощак ≥126 мг / дл (≥ 6,9 ммоль / л);
2. Оральный глюкозо-толерантный тест ≥ 200 мг / дл (≥ 11,0 ммоль / л);
3. Hb A1C ≥6,5%.

Еще одним клинически значимым методом дополнительного обследования пациентов с подозрением на преддиабет является определение индекса HOMA (Homeostasis Model Assessment) – основной диагностический критерий при установлении уровня резистентности к инсулину, а также он дает возможность оценить функциональную способность β-клеток поджелудочной железы.

Инсулинорезистентность снижает восприимчивость периферических тканей к инсулину в среднем на 50%.

Тест является высокочувствительным и позволяет выявить инсулинорезистентность даже при нормогликемии. Определяется по формуле: глюкоза натощак × инсулин плазмы / 22,5. Оценка результатов: до 3,0 - норма, выше 3,0 - фиксируется инсулинорезистентность.

My default image

Несколько исследований показали связь повышенного риска возникновения хронических заболеваний почек и ранней нефропатией у больных с преддиабетом.

Преддиабет, как известно, связан с дисфункцией сердечной вегетативной активности, которая проявляется:

1.    снижением вариабельности сердцебиения,

2.    снижением парасимпатической модуляции сердца,

3.    повышением распространенности мужской эректильной дисфункции.

Неинвазивна оценка патологии нервной системы у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе показала:

1.    увеличение патологий, выявленных в четырех из пяти сердечно-сосудистых рефлекторных тестов,

2.    высокую распространенность как гиперестезии, так и гипестезии,

3.    повышение порога восприятия тепла.

Как распознать диабетическую нейропатию

Часто развивается идиопатическая полинейропатия, болевая сенсорная нейропатия и нейропатия малых клеток.

Преддиабет ассоциируется с диабетической ретинопатией, повышенным риском развития макрососудистых заболеваний, например, ишемической болезнью сердца.

Менеджмент пациента с преддиабетом: модификация образа жизни

Два крупнейших исследования по профилактике диабета – DPP в Соединенных Штатах и DPS в Финляндии по изучению профилактики диабета – продемонстрировали благоприятные последствия вмешательства в образ жизни. В исследовании DPP (США), после трехлетнего наблюдения выявлено, что интенсивные вмешательства в жизнь (ILS) приводят к снижению риска диабета на 58%. ILS внесли изменения в питание и физическую активность, направленные на уменьшение веса.

Это исследование показало, что на каждый 1 кг снижения веса больного, риск развития сахарного диабета был снижен на 16%.

В DPS (Финляндия) преимущества были признаны зависимыми от достижения определенных целей модификации образа жизни:

•    уменьшение веса более чем на 5%,

•    потребление жиров менее 30% от общей энергии,

•    потребление насыщенных жиров менее 10% энергии,

•    потребление волокон ≥15 г на 1000 ккал,

•    физическая нагрузка более 4 часов в неделю.

Менеджмент пациента с преддиабетом: выбор фармакотерапии

1.    Метформин
Плюсы: имеет дополнительные благоприятные результаты, такие как снижение индекса массы тела (ИМТ) и уровня холестерина. Снижение риска развития диабета 2 типа на 45%.

Минусы: метформин оказался менее эффективным, чем изменение образа жизни в результате одного судебного процесса в США, но в индивидуальном исследовании (IDPP) он был признан так же эффективным, как изменение образа жизни.

2.    Глитазоны (тиазолидиндионы)
Являются синтетическими лигандами для пероксисомных пролифератор-активированных рецепторов-γ. Они увеличивают поглощение и использование глюкозы в периферических органах и уменьшают глюконеогенез в печени, тем самым уменьшая резистентность к инсулину.

Плюсы:

•    Пиоглитазон снижает риск диабета на 70% у людей с ожирением и нарушением толерантности к глюкозе. Дополнительными преимуществами были уменьшение диастолического артериального давления, уменьшение толщины интимы сонных артерий.

•    Розиглитазон эффективно снижает риск заболевания сахарным диабетом на 60% в течение 3-х лет.
Минусы:

•    Пиоглитазон увеличивает холестерин ЛПВП, что связано с увеличением прироста массы тела (примерно на 3 кг больше, чем плацебо) и отеком (13% против 6% в контрольной группе).

•    Розиглитазон связан со значительными побочными эффектами, такими как набор массы тела до 2,2 кг, более высокая частота сердечной недостаточности, токсичность для печени, связь с раком мочевого пузыря.

Сахарный диабет и ожирение: новая программа поможет справиться с этой проблемой

3.    Ингибиторы α-глюкозидазы

Удлиняют общее время метаболизма углеводов и уменьшают скорость абсорбции глюкозы, уменьшают постпрандиальный рост глюкозы в крови.

Плюсы:

•    Акарбоза снижает риск диабета на 25% у пациентов с нарушением толерантности в течение 3,3 лет.

•    Снижение риска заболеваемости сахарным диабетом на 40% у пациентов высокого риска при лечении Воглибозой в течение 48-недельного периода.
Минусы: метеоризм и диарея (побочное действие больше выражено при приеме Акарбозы).

4.    Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (DPP) и аналоги глюкагонподобного пептида-1 (GLP)
Минусы:

•    Ингибиторы DPP-4 не снижают риск развития сахарного диабета 2-го типа по сравнению с плацебо.

•    Наиболее распространенными побочными эффектами этих препаратов являются тошнота и рвота. Существенный недостаток – инъекционный путь введения.

•    Аналоги GLP-1 в 50% случаев снижают уровень глюкозы до нормы, но необходим постоянный прием препарата.

5.    Орлистат
Это ингибитор липазы желудочно-кишечного тракта, который используется для лечения ожирения, действует путем угнетения поглощения жиров примерно на 30%.

Плюсы: Исследования показали, что в течение периода наблюдения (1,5 года) применение орлистата в сочетании с низкокалорийной диетой связано с большей потерей веса по сравнению с плацебо (6,7 кг против 3,8 кг) и снижением коэффициента перехода от нарушения толерантности к глюкозе к собственно диабету (7,6% против 3,0%) у взрослых с ожирением.

Критерии, используемые для диагностики преддиабета, нуждаются в уточнении, но современным скрининговым тестом для выявления и контроля течения преддиабета на смену тесту глюкозы натощак приходит гликированный гемоглобин (HbA1c). В настоящее время нет конкретных доказательств для формулирования клинических рекомендаций для менеджмента преддиабета. В то же время, модификация образа жизни остается важной частью профилактики диабета.

Использование фармакотерапии должно быть обусловлено индивидуальным подходом.

Возможно Вас заинтересует статья на нашем сайте estet-portal.com в разделе «Эндокринология» Гликозилированный гемоглобин: что необходимо знать об этом показателе

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить