Революция в регенеративной медицине: последние достижения и инновации

Достижения регенеративной медицины сегодня представляют огромный интерес для применения во всех фундаментальных и клинических медицинских направлениях.

Перспектива использования стволовых клеток –недифференцированных клеток человеческого организма – подарила человечеству надежду на победу над самыми тяжелыми болезнями, в том числе наследственными.

Эксклюзивно для estet-portal.com руководитель отдела регенеративной медицины публичной биотехнологической компании  Института Стволовых Клеток Человека, врач-биофизик, кандидат биологических наук Вадим Зорин рассказал о самых актуальных открытиях и последних достижениях в сфере клеточных технологий и регенеративной медицины.

Расскажите об актуальных инновациях в сфере клеточных технологий

В. З.: Очень радует, что сегодня уже много врачей, работающих в эстетической медицине, интересуются инновациями в сфере клеточных технологий. И, действительно, есть чем заинтересоваться.

Сегодня большой интерес представляет перепрограммирование зрелых клеток организма обратно в плюрипотентные.

Например, фибробласты кожи можно перепрограммировать в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки - так называемые iPS- клетки. Они интересны тем, что в дальнейшем с помощью специфических факторов дифференциации можно способствовать дифференцировке этих клеток в различные зрелые клетки человеческого организма и применять их для регенерации поврежденных тканей/органов.

Ольга Маслова: Важно понять, как работают регенеративные механизмы у новорожденных

Расскажите о последних значительных достижениях генной инженерии

В. З.: В генной инженерии, как и в сфере клеточных технологий, сегодня также происходят революционные открытия. В частности, большое значение имеет открытие системы CRISPR/Cas9, "разработанной", кстати, бактериями, которые используют её в целях защиты от вирусов. Система CRISPR/Cas9 – это своеобразные “генетические ножницы”, необходимые для редактирования генома. Используя такие “генетические ножницы”, мы можем “вырезать” дефектный ген и заменить его нормальным.

Система CRISPR/Cas9 открывает колоссальные возможности для лечения, в первую очередь, моногенных  наследственных заболеваний.  В дальнейшем будет возможность редактировать геном на уровне зиготы.

Регенеративные технологии в современной эстетической медицине

BIG DATA и нейронные сети DEEP LEARNING – что это и для чего они нужны

В. З.: Громадные массивы информации BIG DATA («большие данные») собираются и хранятся в оцифрованном виде, рост этих данных идёт по экспоненте. Это дает возможность, применив специальные расчетные системы, получить достоверные статистические данные при изучении того или иного феномена.  

Так, например, Big Data и машинная обработка данных позволили заключить, что любое потребление алкоголя несет в себе потенциальную опасность. А раньше считалось, что употребление алкоголя в небольших дозах может быть даже полезным для здоровья, и это заблуждение было связано с использованием несовершенных математических моделей.

Одной из "продвинутых" расчетных систем, относящихся к нейронным сетям, является Deep learning («глубокое обучение») – вид компьютерного (машинного) обучения, создающий сложные и самостоятельно обучающиеся программы.

При Deep learning система сама справляется как со сложнейшими вычислениями, так и последующими выводами. Сферы применения этой технологии самые разнообразные – от  обработки изображений и распознавания речи, до фармацевтики и многого другого. Сегодня Deep learning - одна из самых инновационных областей машинного обучения.

Читайте нас в Telegram

Как Вы относитесь к использованию фетальных стволовых клеток

В. З.: Прежде всего, нужно понимать, что представляют собой фетальные клетки и для чего они нужны вообще.

В классическом понимании, фетальные клетки – это клетки печени 6-8 недельных абортивных эмбрионов.

Почему именно печени? У взрослого человека главным источником гемопоэза является костный мозг. Он содержит до  1,5% гемопоэтических стволовых клеток (клеток, дающих начало всем кроветворным клеткам). В то же время, фетальная печень может содержать на определённых сроках гестации до 22% таких клеток.

Теоретически, если выделить фетальные клетки из печени и парентерально ввести их взрослому человеку, они вызывают цитокиновую бурю, тем самым активируя все регуляторные системы организма. Считается, что введение фетальных клеток может улучшить функциональные возможности ослабленного организма.

Тем не менее, фетальная терапия (в силу этических проблем) запрещена практически во всем мире, за исключением «серого рынка» некоторых стран.

И только в Англии одна из биотехнологических компаний получила разрешение от соответствующих регуляторных органов этой страны на проведение клинических исследований по применению фетальных клеток для лечения таких серьезных неврологических заболеваний, как Паркинсона и Альцгеймера.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Эксперты». Вас также может заинтересовать: Особенности регенеративной медицины: инновации и открытия

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить