Преэклампсия: разработка маркеров для ранней диагностики патологии

Преэклампсия принадлежит к осложнениям беременности и характеризуется одновременным развитием гипертензии и протеинурии. Данная патология касается 2-5% беременностей и является главной причиной перинатальной, неонатальной и материнской заболеваемости и смертности.

Преэклампсия может развиться с 20-ой недели беременности и длиться до 6 недель после родов. Преэклампсия ассоциирована с факторами риска метаболического синдрома, включая резистентность к инсулину и ожирение.

Поэтому так важно предотвратить данный процесс и избежать негативных воздействий преэклампсии как на беременную, так и на ребенка. Об основных причинах развития данной патологии читайте на estet-portal.com

Роль гормонов жировой ткани в развитии преэклампсии

У женщин с преэклампсией повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, относительно высокий риск гипертензии, ишемической болезни сердца, инсульта и венозной тромбоэмболии. Снижение перфузионного давления матки во время беременности является важным инициатором преэклампсии.

Читайте нас в Instagram!

Важную роль в развитии и завершении преэклампсии играют гормоны жировой ткани. Так, уровень мРНК лептина увеличивается в плаценте у женщин с преэклампсией по сравнению со здоровыми беременными. Кроме того, в большинстве исследований было показано повышение уровня циркулирующего лептина при преэклампсии еще до клинического начала заболевания.

Почему роды так болезненны?

Y. Ning и соавторы показали, что уровень лептина в плазме крови на 13-ой неделе беременности на 78% выше, чем в первом триместре у 55 пациенток с последующей преэклампсией по сравнению с здоровыми беременными.

Увеличение концентрации лептина на каждые 10 нг/мл связано с 30% увеличением риска преэклампсии.

Лептин подавляет апоптоз трофобластических клеток, который происходит во время преэклампсии. Поскольку лептин является мощным фактором ангиогенеза, повышение его плацентарного уровня может наряду с другими факторами, такими как фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), приводить к увеличению притока крови к плаценте путем неоваскуляризации.

Основываясь на этих выводах, авторы высказали предположение, что гиперлептинемия при преэклампсии является компенсаторной реакцией на увеличение доставки питательных веществ к плаценте.

Плацента и развитие преэклампсии

Адипонектин также относится к гормонам жировой ткани и участвует в патогенезе ожирения. В процессе беременности материнская секреция мРНК адипонектина в белой жировой ткани постепенно снижается на 60%. Концентрация адипонектина имеет отрицательную корреляцию с количеством жировой массы.

 

My default image

 

В пупочной вене концентрация адипонектина выше, чем в сыворотке крови матери. Кроме того, есть данные о повышении в плазме крови уровня адипонектина с увеличением срока беременности и достижением его концентрации более чем в 20 раз в срок беременности 24 недели.

Один раз кесарево сечение – всегда кесарево сечение: правда ли это? 

Учитывая эти данные, можно предположить, что плацента является источником адипонектина.

Секреторная функция адипоцитов и их роль в возникновении преэклампсии

Резистин − пептидный гормон, известный также как адипоцит-специфичный секреторный фактор. Секретируется моноцитами, макрофагами и адипоцитами. И в пробирке, и в естественных условиях резистин снижает толерантность к глюкозе, вызывая резистентность к инсулину.

Резистин синтезируется в плаценте человека в основном в клетках трофобласта, и экспрессия его гена в плацентарной ткани заметнее по сравнению с хорионической тканью первого триместра беременности.

Плазменный уровень резистина у беременных женщин значительно выше по сравнению с небеременными, а циркулирующие концентрации этого адипоцитокина растут с увеличением срока беременности.

 

My default image

 

Висфатин − белок с молекулярной массой 52 кДа в висцеральном жире. Его уровень в плазме крови увеличивается при развитии ожирения. У женщин с нормальной массой тела пик концентрации висфатина в плазме приходится на период между 19 и 26 неделями беременности.

Висфатин экспрессируется плодовыми оболочками, секретируется амниотическими эпителиальными клетками во время беременности и имеет антиапоптотические свойства.

Кроме того, применение рекомбинантного человеческого висфатина мембран плода приводило к значительному увеличению воспалительных цитокинов, включая ИЛ1, ФНО и ИЛ6.

Как распознать брюшную беременность? Тактика диагностики и лечения

Итак, адипоциты участвуют во многих физиологических процессах, что может привести к осложнениям во время беременности. За последние несколько лет роль лептина и адипонектина в развитии преэклампсии была выяснена подробнее.

Однако физиологическое значение этих адипоцитокинов при описанных выше осложнениях беременности, а также возможность использовать их как маркеры осложнения течения беременности остаются предметом клинических исследований.

Самая актуальная информация на нашем YouTube-канале:

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить