Воспалительный процесс в придатке яичка называется эпидидимит. В большинстве случаев эпидидимит является осложнением хронического воспалительного заболевания органов мочевыделительной системы. Эпидидимит может иметь острое и хроническое течение, однако чаще встречается острое. Основным фактором для развития эпидидимита является застой крови в малом тазу. Также выявлено, что эпидидимит может развиваться после стерилизации мужчин. Воспалительный процесс начинается в результате накопления сперматозоидов, поступающих из яичек в придатки, которые не успевают рассасываться с нормальной скоростью.

Какие причины приводят к развитию эпидидимита?

Еще одной причиной развития эпидидимита является присутствие хронической бактериальной инфекции. Эпидидимит может развиваться в любом возрасте, однако чаще наблюдается у молодых мужчин в возрасте 20-40 лет. У маленьких мальчиков эпидидимит может быть после травмирования мошонки. Как проявляется эпидидимит, читайте далее на estet-portal.com. При наличии бактериальных очагов инфекция восходящим путем проникает через уретру и за счет семявыносящих протоков минует простату. После этого инфекция попадает сразу в придатки.

Эпидидимит вызывается только двумя группами микроорганизмов. К первой группе относятся возбудители инфекции, передающиеся половым путем, а к второй группе относится кишечная палочка. Поэтому у мужчин, которые занимаются анальным сексом, повышен риск развития эпидидимита.

Клиническая картина и опасные симптомы острого эпидидимита

Острое воспаление в придатке яичка сопровождается резким повышением температуры до 39-40 0 С. Мошонка отечна, гиперемирована, ходьба и любые движения происходят с болевыми ощущениями в мошонке на стороне поражения. Боль может иррадиировать в пах, крестец или поясницу. Если эпидидимит сочетается с орхитом и периорхоэпидидимитом, тогда органы мошонки не контурируются.

При отсутствии лечения проявления острого эпидидимита исчезают через несколько суток. При этом в области хвоста или тела придатка формируется неоднородный инфильтрат плотной консистенции, который часто замещается рубцовой тканью.

Аутоагрессия и рубцевание после перенесенного острого эпидидимита являются причиной бесплодия.

Эпидидимит может протекать с повреждением семявыносящего протока, что называется деферентит, или с вовлечением семенного канатика (фуникулит). При деферентите семенной проток при пальпации выявляется в виде плотного болезненного шнура. При фуникулите он определяется как болезненный толстый тяж. Эпидидимит гонорейной этиологии имеет острое течение.

prichiny-simptomy-i-opasnye-posledstviya-epididimita

Симптомы эпидидимита, наличие которых свидетельствует о необходимости посещения врача:

  • интенсивные боли в брюшной полости;
  • слизистые выделения из уретры;
  • жжение в процессе мочеиспускания;
  • учащение мочеиспускания или редкие позывы к нему;
  • появление затвердений в яичке или его увеличение.

Основные клинические проявления хронического эпидидимита

После стихания проявлений острого эпидидимита процесс может перейти в хроническую форму. Хронический эпидидимит в стадии ремиссии не вызывает никаких субъективных ощущений в области мошонки. Частые обострения процесса провоцируют рост фиброзной ткани в придатке, происходит его перерождение. Такие процессы сопровождаются рубцеванием и обструкцией семявыносящего протока.

При пальпации мошонки определяется уплотнение, иногда придаток увеличен. Также возможно утолщение семенного канатика и увеличение диаметра семявыносящего протока. При хроническом эпидидимите снижается качество спермы, что вместе с рубцовыми изменениями становятся причиной бесплодия. Принципы лечения эпидидимита читайте в следующей статье.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить