Процедуры при беременности: за и против. Часть 2

Вопрос проведения эстетических процедур по-прежнему остается открытым из-за недостаточно глубокого исследования их воздействия на плод. Новые препараты и методики очень редко тестируют на беременных женщинах из-за рисков для матери и плода, из-за чего довольно сложно получить объективные данные об их воздействии.
Но специалисты держат в фокусе этот аспект эстетической медицины и стараются как можно детальнее изучить вопрос безопасности. Ранее estet-portal.com опубликовал первую часть статьи, где была рассмотрена американская классификация степени безопасности препаратов FDA и последние данные касательно использования дермальных филлеров и химических пилингов во время беременности.  В этой публикации проанализируем влияние других популярных эстетических процедур и анестетиков.  

Лазеры во время беременности — повышенный риск гиперпигментации

Лазеры используются для различных эстетических процедур, но, насколько нам известно, они не были проверены на предмет безопасности их использования при беременности.

Отсутствие данных, касающихся этих эстетических процедур, означает, что во время беременности от них желательно воздержаться. При проведении процедур с помощью лазера всегда есть риск такого побочного эффекта, как гиперпигментация, но во время беременности они значительно увеличиваются.

Тем не менее, было проведено ряд исследований, в которых оценивается их безопасность при лечении во время беременности, например, при камнях в почках, гнойных или генитальных кондиломах.

Инъекционные анестетики: лидокаин, бупивакаин и мепивакаин

Лидокаин – популярное средство для инъекций местной анестезии и используется при введении ботулинического токсина и дермальных наполнителей. Он классифицируется как препарат категории B при беременности. Классификация  FDA была опубликована в первой части статьи. Попадая в кровь, лидокаин может пересечь плаценту и войти в кровоток плода.
 
В 2015 году было проведено исследование, которое показало рост количества неблагоприятных последствий использования лидокаина у 210 женщин для проведения стоматологических процедур. Так было обнаружено небольшое увеличение количества выкидышей, врожденных аномалий и медицинских/хирургических осложнений. Но при проведении опытов на крысах, увеличения побочных эффектов после применения лидокаина во время беременности не было обнаружено.

Использование сосудосуживающего средства, такого как адреналин вместе с лидокаином может снизить токсичность путем ограничения системного распространения.

Основные риски введения лидокаина связаны с высокой степенью воздействия или случайной артериальной инъекцией, которые теоретически могут привести к поражению фетальной сердечной или центральной нервной системы.

Однако максимальная безопасная инъекционная доза лидокаина составляет 4,5 мг/кг или 300 мг, что значительно ниже дозы, которую используют при проведении эстетических процедур. Большая дозировка оказывают токсическое воздействие на беременную женщину и могут провоцировать возникновение таких симптомов, как: тахикардия, головокружение, беспокойство и головная боль.

My default image

Можно предположить, что при наличии побочных эффектов у матери, лидокаин оказывает токсическое влияние на плод. Однако минимизировать негативное влияние анестетика возможно с помощью относительно небольшой дозы адреналина.

Другие инъекционные анестетики местного воздействия, такие как бупивакаин и мепивакаин, классифицируются как препараты категории С, поэтому их следует избегать, поскольку есть более безопасные альтернативы, а именно лидокаин.

Исследования показали, что использование мепивакаина вызывает такие осложнения, как: брадикардия плода, преждевременные роды и в два раза увеличивается риск врожденных аномалий.

Местные анестетики: из двух зол выбираем меньшее

Лидокаин является популярным местным анестезирующим средством, но часто оно используется в сочетании с прилокаином, поскольку он обеспечивает превосходную анальгезию. Смесь классифицируется как категория B во время беременности, но повышенные риски присутствуют в связи с включением прилокаина. Так, исследования показали: при применении этого средства во время беременности у плода может развиться метгемоглобинемия.

Бензокаин и тетракаин относятся к категории C из-за активного проникновения через кожный покров. Учитывая данный факт, лидокаин и прилокаиновая смесь является предпочтительным выбором местного анестетика, если его применение необходимо во время беременности.

Обратите внимание, что эффективность анестезирующих средств увеличивается вместе с окклюзией, вместе с ней увеличивается и процент проникновения в большой круг кровообращения. А значит, при использовании этих препаратов во время беременности следует избегать окклюзии, чтобы минимизировать риски неблагоприятных последствий.

Ботулинический токсин: безопасность под вопросом

Ботулинический токсин – одно из самых популярных средств в эстетической косметологии, однако его также применяют и для других целей, например, при гипергидрозе. Ботулинический токсин официально относится к препаратам категории C, а беременность является противопоказанием к его применению согласно рекомендаций производителя.

Некоторые факты свидетельствуют о безопасности применения ботулинического токсина во время беременности, однако специалисты по-прежнему настаивают на том, что на сегодняшний день недостаточно данных, подтверждающих абсолютную безопасность этого вещества.

Однако было проведено несколько исследований, в которых анализируются эффекты использования ботулинического токсина по медицинским показаниям во время беременности. Несмотря на использование более высокой дозы вещества для медицинских целей, значительного увеличения рисков для плода не наблюдалось. Теоретически, если инъекцию выполнять правильно, ботулинический токсин вряд ли вступит в системную циркуляцию.

Размеры молекул ботулотоксина довольно большие, поэтому вероятность того, что они могут пересечь плацентарный барьер – очень мала. Эстетические процедуры проводятся с использованием намного меньшей дозы препарата, чем предполагаемая опасная концентрация (100 единиц против 600 единиц).

Доводы в пользу безопасности ботулинического токсина во время беременности убедительны, однако еще раз обратим ваше внимание на то, что еще недостаточно данных, для подтверждения абсолютной безопасности.

Более простые эстетические процедуры: безопасность под контролем

Доказано, что другие простые эстетические процедуры, в том числе удаление доброкачественных новообразований с использованием криотерапии, электрокоагуляция и другие — безопасны при беременности. Конечно, есть риск кровотечения или неполного удаления образования, но они незначительные. Для проведения некоторых процедур может понадобиться местный анестетик (о нем писали выше), однако большинство из них можно выполнить без анестезии.

Подводя итоги, можно ответить, что некоторые эстетические процедуры могут повлечь за собой ряд побочных эффектов из-за физиологических изменений во время беременности.   

Незначительные эстетические процедуры, как криотерапия, электрокоагуляция, механическая эпиляция считаются безопасными при беременности.

Некоторые исследователи утверждают, что химический пилинг — безопасен, однако было доказано, что чрезмерная системная инфильтрация вызывает побочные эффекты как у животных, так и у человека.

Также при беременности стоит с осторожностью применять анестезирующие средства, наиболее распространенным из которых является лидокаин. Было доказано, что это самый безопасный из инъекционных и актуальных анестетиков для использования во время беременности.

Что касается инъекционных процедур, таких как инъекции ботулинического токсина и дермальных филлеров, то на сегодняшний день не было проведено достаточного количества исследований, оценивающих их безопасность использования.

Вопрос безопасности проведения большинства эстетических процедур во время беременности на сегодняшний день остается открытым. Многие из них влекут за собой повышенные риски осложнений и побочных эффектов.
Также нужно помнить, что во время беременности меняется процесс заживления ран, а это может повлечь за собой ухудшение эстетических результатов для пациентки.

Учитывая все выше перечисленные аргументы, добросовестному врачу стоит не только проинформировать пациентку о возможных рисках и предложит отложить эстетические процедуры на время беременности.

По материалам Aestheticsjournal.com

Читайте также: Эффективные методы лечения гестационного диабета

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить