Популярные эстетические процедуры при беременности: pro и contro

Эстетические процедуры во время беременности могут повлечь нежелательные последствия в силу временных, но значительных физиологических изменений в женском организме в этот период, а также обмена крови и питательных веществ (или токсинов) между матерью и плодом. Из-за рисков и этических соображений, препараты крайне редко тестируются на беременных женщинах, а значит, данные о безопасности применения препаратов во время беременности практически отсутствуют. Но ученые и ведущие доктора стараются как можно глубже изучить этот вопрос, чтобы гарантировать безопасность процедур как для женщины, так и для плода. В статье на estet-portal.com читайте о результатах последних исследований в этом направлении.

Эстетические процедуры и беременность: общие риски

Любая процедура, которая сопровождается травмированием кожного покрова, влечет за собой высокий риск развития инфекционного процесса. Он, в свою очередь, может повлечь за собой осложнения у матери и плода, такие как: хориоамнионит, сепсис, пороки развития и недоношенность, внутриутробные патологии плода. Поэтому для предотвращения заражения врачу необходимо быть максимально осторожным, уделяя особое внимание стерильности инструментов и надлежащей подготовке кожи.

Йод и гексахлорофен при беременности противопоказаны из-за токсичности для щитовидной железы и, соответственно, центральной нервной системы. Поэтому для дезинфекции перед процедурой следует использовать растворы спирта или хлоргексидина.

Наряду с повышенным риском инфицирования немаловажен и тот факт, что трудно лечить инфекции при беременности, поскольку большинство распространенных антибиотиков относят к категориям B или C согласно классификации FDA (до 2015 г).

Еще один значительный риск, который влекут за собой эстетические процедуры – это кровотечение, поскольку беременные женщины особенно подвержены анемии. Однако сама беременность является гиперкоагуляционным состоянием, поэтому риск развития значительного кровотечения снижается.

My default image

Лечение ран не несет значительной угрозы здоровью пациентки, но может спровоцировать возникновения множества проблем, связанных с эстетическими процедурами.

Из-за гормональных изменений и факторов натяжения беременность может спровоцировать развитие гипертрофических и келоидных рубцов. Кроме того, возрастает риск гиперпигментации. Учитывая эти факторы, решение провести эстетические процедуры может быть опрометчивым, поскольку довольно высокий риск ухудшения эстетических результатов в долгосрочной перспективе из-за изменения процесса заживления рубцов.

Тонкости использования дермальных филлеров при беременности

На рынке имеется множество филлеров, наиболее распространенными являются коллаген, гиалуроновая кислота, гидроксилапатит и поли-L-молочная кислота. Насколько нам известно, нет никаких опубликованных исследований касательно безопасности применения филлеров во время беременности. Но следует взять во внимание, что наиболее частые осложнения применения дермальных филлеров – реакции гиперчувствительности и инфекционное воспаление.

Теоретически, наполнители не должны нанести вред  беременной пациентке и плоду из-за ограниченного диапазона воздействия. Также крупные полимеры вряд ли смогут диффундировать через ткань/сосуды и попасть в системную циркуляцию.

Тем не менее, отсутствие доказательств безопасности и рекомендации производителя говорят о том, что нужно использовать филлеры с осторожностью во время беременности. А это значит, что процедуру на время беременности стоит отложить.

Другой фактор, который следует учитывать при введении филлеров беременной женщине – это более продолжительный процесс заживления рубцов, восприимчивость к гиперпигментации и необходимость использования лидокаина для процедуры (о котором более детально речь пойдет во второй части статьи).

Химические пилинги: учитываем глубину и состав

Химические пилинги стремительно набирают популярность. Сегодня эстетисты используют их для различных целей, включая лечение меланодермы. Тем не менее, некоторые специалисты, изучающие эффективность использования пилингов в лечении мелазмы, исключили беременных женщин из исследований.
2% молочная кислота, как известно, используется для лечения гестационных угрей без какого-либо отрицательного воздействия на плод и она имеет низкий уровень проникновения через кожный покров. Это означает, что, вероятно, системные эффекты будут незначительными.

Салициловая кислота классифицируется как препарат категории C при беременности в соответствии с вышеупомянутой классификацией, поэтому FDA заявляет, что ее использование во время беременности приемлемо, если потенциальные выгоды оправдывают потенциальные риски для плода.

Молочная кислота также используется в сочетании с салициловой кислотой и резорцинолом в комбинации, известной как пилинг Джесснера. Это пилинг средней глубины, а значит, достаточно глубоко проникает в кожу, поэтому безопасность его использования во время беременности — очень спорный вопрос, особенно из-за содержания салициловой кислоты (препарат категории С). Хоть ее проникновение через кожный покров составляет 25%, но это, вероятно, все равно приведет к незначительной системной концентрации.

My default image

Исследования влияния салициловой кислоты во время беременности ограничены как сами по себе, так и в качестве составляющей пилинга Джесснера. Тем не менее, было проведено большое количество масштабных исследований, в которых оценивалась безопасность низкодозной оральной ацетилсалициловой кислоты (аспирина) во время беременности. Этот препарат обычно используется в качестве профилактического средства у женщин с высоким риском развития гипертонии и преэклампсии.

По результатам исследования, в котором были проанализированы данные более 12 тыс. женщин, не было увеличения базовых показателей неблагоприятных явлений, таких как преждевременные роды, основные пороки развития или недостаточный вес плода.

Маловероятно, что эти пилинги будут вызывать неблагоприятные исходы при использовании во время беременности, поскольку поглощение после местного применения будет приводить к еще более низким системным концентрациям.

Однако специалисты по-прежнему рекомендуют использовать его во время беременности с осторожностью, с небольшой площадью нанесения и без окклюзии.

Другой популярный активный ингредиент химических пилингов — гликолевая кислота. Ее также широко используют для лечения акне. Исследование на крысах показало развитие неблагоприятных репродуктивных эффектов. Однако стоит отметить, что дозы были значительно выше, чем те, которые требуют эстетические процедуры. В свою очередь, исследования воздействия этого вещества на плод у беременных женщин не проводились, поэтому гликолевую кислоту можно рассматривать как продукт категории С. По факту, эта кислота с минимальной кожной инвазией. Соответственно, она должна быть безопасна для использования во время беременности.

Продолжение статьи estet-portal.com читайте здесь. Статья написана по материалам Aesthetics.

Читайте также: Актуальные методики операции кесарева сечения

Читайте нас в Instagram!

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить