Разработка новых форм препаратов инсулина для лечения сахарного диабета

Несмотря на многолетнюю историю применения инсулина для лечения сахарного диабета, форма его введение не претерпела существенных изменений, и препарат, как и раньше, доступен только в инъекционной форме.

С одной стороны, инъекционный путь введения является преимуществом, поскольку обеспечивает быстрое поступление лекарств в системный кровоток и, следовательно, быстрое наступление эффекта.

С другой стороны, пациенты, которым необходимы ежедневные систематические инъекции инсулина, испытывают неудобства.

Узнайте в статье на estet-portal.com какие стратегии лечения сахарного диабета будут самыми актуальными в ближайшее время, и как это может повлиять на подходы к лечению данного заболевания.

Трудности разработок неинъекционных форм инсулина для лечения сахарного диабета

Пероральная форма инсулина для лечения сахарного диабета давно привлекала внимание фармакологов, но эта задача долгое время казалась невозможной.

Главным препятствием была желудочная кислота, которая разрушала белок до того, как он всасывается в стенку кишечника.

Читайте нас в Instagram!

Однако фармацевтическая компания Oramed Pharmaceuticals, которая специализируется на создании пероральных форм препаратов, доступных не только в инъекционной форме, сообщила о создании нового препарата, который имеет рН-нейтральную оболочку и обладает повышенной способностью проникать сквозь мембрану кишечника в кровоток.

Данный препарат может стать первым коммерчески доступным пероральным препаратом инсулина для лечения сахарного диабета.

Медикаментозная терапия осложнений сахарного диабета

Результаты исследования перорального инсулина для лечения сахарного диабета

Результаты исследования показывают статистически значимые данные об эффективности препарата.

Кишечная абсорбция препарата позволяет непосредственно поступать инсулину в печень, имитируя его естественную транспортировку в организме.

Результатом является более физиологическая замена инсулина, что приводит к эффективному лечению сахарного диабета с более низким риском возникновения гипогликемии.

В многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование, выполненное компанией Oramed Pharmaceuticals, были включены 269 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

Пациенты были рандомизированы на три группы, для каждой из которых формировалась контрольная плацебо-группа.

В группах лечения участникам исследования назначали инсулинотерапию в дозах 32 мг/сутки (1 прием), 64 мг/сутки (2 приема) и 96 мг/сутки (3 приема).

Первичной конечной точкой исследования было снижение уровня гликозилированного гемоглобина до 12-й недели терапии.

My default image

В подгруппах, которые принимали инсулин один и два раза в сутки, зафиксировали значимое снижение уровня гликозилированного гемоглобина по сравнению с плацебо (на 0,54 и 0,53% среди групп пациентов соответственно).

Повышение частоты возникновения серьезных нежелательных явлений не было.

Частота гликемии оказалась сравнимой в группах активного лечения и плацебо.

Кроме этого, применение инсулина перорально не приводило к увеличению массы тела.

Современная терапия сахарного диабета 2 типа

Перспективы использования результатов исследования в лечении сахарного диабета

Таким образом, результаты представленного исследования продемонстрировали эффективность и безопасность инсулина в пероральной форме.

Компанией запланировано продолжение клинических испытаний − тестирование препарата в низких дозах, а в случае одобрения FDA (U.S. Food and Drug Administration) - выполнение исследования III фазы. 

My default image

Ученые считают, что хороший профиль безопасности препарата обусловлен тем, что, всасываясь в кишечнике, инсулин попадает в печень, что похоже на естественную транспортировку инсулина в организме.

Поэтому пероральная форма инсулина может быть даже более физиологическая, чем инъекционная, что будет способствовать высокой эффективности и безопасности препарата для лечения сахарного диабета.

Влияние токоферола (витамина Е) на продолжительность жизни

Однако для подтверждения этого предположения необходимо выполнение специально спланированных крупных проспективных исследований.

Эти результаты показывают, что данный препарат − это безопасная и эффективная форма инсулина, созданная для улучшения контроля болезни для миллионов человек, живущих с сахарным диабетом.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить